设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 沙子

问个简单问题:关于金笔中的“金”

其实对于这个问题我也有点疑问,不管钢尖金尖,最终都要点个铱粒。
而大家看很多尖好不好的标准,几乎都变成了铱粒硕大这一条~
当铱粒磨秃掉之后,就算是金尖也没法再用了吧?
除非~找高手做传说中的“点铱”?
既然钢尖/金尖在磨掉之前,用的都不是材料本身,而是那个铱粒;
而磨秃之后,又都不能用了。
从这个意义上说,金尖和钢尖到底区别在哪里?

不过,话说回来,金尖普遍更舒服的手感我还是能体会出来的,就是不明白这其中的道理。

盼高手解惑!

大家对金笔使用过程中那种柔和的弹性和快感我用“金感”一词代替,不过是相对于钢尖风格而言的,也许不是很 ...
沙子 发表于 2012-9-22 13:09

楼主太敏感了,所以如果觉得受不了激流勇退也是你的选择,但不用删ID,过阵子再来看看也许会慢慢接受这个坛子。
另外其实有很多人是很诙谐的,如果也理解不了就感到格格不入。
此外在发帖前我一般都会做足功课的,不会弄出一些低级错误贻笑大方,所以自身提高也是必须的,这里需要的是主动勤奋的人,总想着走捷径的新人难免被老鸟调侃一下。

其实对于这个问题我也有点疑问,不管钢尖金尖,最终都要点个铱粒。
而大家看很多尖好不好的标准,几乎都变 ...
nchen 发表于 2012-9-22 22:33

你看看那些备受推崇的所谓刀锋尖,鸟和龙,都是牺牲了不少铱粒的,不是都推崇什么硕大。一般的使用强度我觉得合格的金笔是能用上几十年了。
说道手感,只有亲手试了才知道,比如616和100有啥区别,同样是金,103和100也有很大的区别。
总的来说金笔我的感受就是那种拿竹片在润滑的石头上滑过的感觉,钢尖就像拿着木棍在干石头上画这样的差别。

回复 43# mm1209

没有玩过刀锋尖。手上唯一一个有点像刀锋的可能是 lamy 2000 了。
不知道金尖的铱粒如果全部磨掉后还能写么?
刀锋尖是不是铱粒比较薄,有一部分是金尖的材质直接露在外面?

大家对金笔使用过程中那种柔和的弹性和快感我用“金感”一词代替,不过是相对于钢尖风格而言的,也许不是很 ...
沙子 发表于 2012-9-22 13:09

金感,这个容易理解吧?我和帕瓦罗蒂的声带没什么大区别,但是唱出来就彻底不一样了。这就是所谓的金感。

至于所谓磨损掉之后的事情,请先自己从一支新笔开始写,写到磨损掉了之后,再来讨论这个问题。不然你瞎操什么心啊。

金笔。。。感觉除了弹性好之外,跟钢尖貌似差别不大啊。个人感受,勿喷。谢谢。

金笔。。。感觉除了弹性好之外,跟钢尖貌似差别不大啊。个人感受,勿喷。谢谢。

回复 45# 韦伯猫

hmm.. 感觉这东西的确蛮难说清楚的。不过要是有人能从材质/构造/写字时的受力原理角度做个深度分析就好了~

回复  韦伯猫

hmm.. 感觉这东西的确蛮难说清楚的。不过要是有人能从材质/构造/写字时的受力原理角度做个 ...
nchen 发表于 2012-9-23 23:10

查旧帖。

回复 41# nchen

金尖和钢尖的区别一个是软硬问题,更主要的是金属的材质不同,对震动的传导也不同。金尖你可以想象成是给钢笔装了一个高级的减震器吧。或者你想象一下没有外胎的自行车和装了外胎打足气以后的自行车骑起来的不同感觉。另外铱粒磨光了应该可以是去找厂家加钱换吧。还没有磨光过,外国的笔不清楚,不过听说英雄的是这样的。

最后,让这个帖子沉下去吧~嘿嘿

乱了。。。

回复 50# firemarble

减震器和轮胎打气的比喻恰当。

金笔笔尖本来就不重,有什么值得怀疑的