设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 裘德

求助,文理选科

学理不犹豫!没找工作之前我觉得学文挺好,但是找工作的时候我觉得我当初没学文真是太对了!工科生随便就能找个月薪4,5K的工作时,文科倒霉蛋儿们还在纠结是选1500有点儿发展的还是2000稳定点儿的。。。可能现在你还想不到那么远,但是等你真正面对这些的时候就都懂了。。。

心悦冰兮 发表于 2014-4-23 20:12
学理不犹豫!没找工作之前我觉得学文挺好,但是找工作的时候我觉得我当初没学文真是太对了!工科生随便就能 ...

没想到文科有这么大的限制。还好不知多年后就文理不分科了,辣时就可能会有全面性人才了,现在这文理辣有全才呐。都是残缺的

继续学理吧。
文科除非你能保证你是最靠前的那一小拨,才能上好大学+专业,否则毕业没什么好的工作;
理科即使高考不理想,只能上二本,你愿意努力钻研一下技术也还是可以找到工作的,就像81楼说的,文科还在纠结1500还是2000的时候,理科可以轻松找到3000+的工作

学文科的悲剧男在这里。。。。。。现在干的理科的工作。。土木工程,各种结构,各种建筑材料,各种无力,各种化学。。头大。。大大滴大啊~~啊啊啊啊啊啊 啊啊~~~~~~~~~~~

PKpenpal 发表于 2014-4-13 11:57
文理的选择全凭兴趣
什么就业都是胡扯,一样的难,有关系一样的简单。
学一个自己不喜欢的专业干一辈子, ...

确实。。。。现在真正干本专业没几个,反正我身边的人就是这样,几乎没有干自己本专业,其实说学文不好找工作这话只是理论上的,我感觉,中国的社会是关系社会,没关系全是扯淡,而且读什么其实出来还是要学习,大学锻炼的人思维方式和思维能力。大学生就业难其实是文理不分家,我有个朋友是少数干自己本专业,程序员,一天上10级小时班,月薪在5K左右吧,他说累的他都没有时间思考,我另外一个同学大专学文的现在在一家房地产公司搞管理,月薪1W+,其实说文理就业谁难谁易,难说!自己喜欢就学什么,做自己,随心走吧!未来的可能性很大,谁知道!

裘德 发表于 2014-4-23 21:55
没想到文科有这么大的限制。还好不知多年后就文理不分科了,辣时就可能会有全面性人才了,现在这文理辣有全 ...

如果你想的话,可以自己把自己变全才啊。不是我瞧不起文科啊,文科的东西真的是自己看就能会的,就像我自学法律一样,没什么难度。但理工科的东西真是有自己咋看都不会的,得有老师教,所以你可以现在选择理科,培养理科的思维,大学的时候再自己去发展文科。

心悦冰兮 发表于 2014-4-24 00:11
如果你想的话,可以自己把自己变全才啊。不是我瞧不起文科啊,文科的东西真的是自己看就能会的,就像我自 ...

书上的东西多看几本书就会了。。。上课能教什么,都得靠自己啊

yuyuaiai 发表于 2014-4-23 23:19
确实。。。。现在真正干本专业没几个,反正我身边的人就是这样,几乎没有干自己本专业,其实说学文不好找 ...

现在也就一线城市能做到基本靠能力不靠关系了,能力不够的话只好回去混关系了啊

确实。。。。现在真正干本专业没几个,反正我身边的人就是这样,几乎没有干自己本专业,其实说学文不好找 ...

这也是我长期观察得到的结果。毕竟这个社会靠自己学的本事吃饭并不容易
不过想发挥自己的专业也不是不可以,做研究学者了只能

armonico 发表于 2014-4-24 00:44
现在也就一线城市能做到基本靠能力不靠关系了,能力不够的话只好回去混关系了啊

中国没记错的话,一线城市不超过5个?

心悦冰兮 发表于 2014-4-24 00:11
如果你想的话,可以自己把自己变全才啊。不是我瞧不起文科啊,文科的东西真的是自己看就能会的,就像我自 ...

文科最难的是哲学……不是说一般的马哲,真正的哲学……看几本名家的作品就感觉到了……比如三大批判 黑格尔的小逻辑 尼采的作品= =其实这些还比较大路货,现代西方哲学的会更进一步

PKpenpal 发表于 2014-4-25 19:03
文科最难的是哲学……不是说一般的马哲,真正的哲学……看几本名家的作品就感觉到了……比如三大批判  ...

我怎么觉得是易经

pidan 发表于 2014-4-25 21:53
我怎么觉得是易经

易经也是中国古代的哲学大作,五经之首,相传是上古所作,目前根据考古来看也比较可信。不过现在这些书被一些迷信或者什么的伪科学胡乱解释,让人感到很遗憾

PKpenpal 发表于 2014-4-25 19:03
文科最难的是哲学……不是说一般的马哲,真正的哲学……看几本名家的作品就感觉到了……比如三大批判  ...

其实对于文科来说,最难的是理工。。。理工是文科的基础。不懂理工,文科就是空中楼阁

Aris 发表于 2014-4-16 14:39
感觉在我们公司,学文科的进来都是一辈子做助理的命。

学理有时候也是一辈子给人做嫁衣的命啊~

韦伯猫 发表于 2014-4-26 11:31
其实对于文科来说,最难的是理工。。。理工是文科的基础。不懂理工,文科就是空中楼阁

这个说法,牵强!两者我觉得应该是互相助益的!

那种因为学不好理去混日子的文科,我觉得那种人的文科不过是混学历罢了,其实休说理工,文科也是一样不懂得。我自己至少是觉得,不应该放弃任何方面科学知识的学习,因为没有无用的知识。

真的是我们的教育过度强调文理的分离。使得很多有全才都给埋没了,不得不割裂生命中的一部分来继续活下去,太多太多的事需要拧着了,

我还是比较坚持文理不分科的。必修要舍弃哪一部分是很困难而且痛苦的,到最后说不定还是要拧着,我觉得拧巴的人太多,所以社会也就跟着拧巴了、

yuyuaiai 发表于 2014-4-26 11:44
这个说法,牵强!两者我觉得应该是互相助益的!

例子很多,CCAV基本上所有的记者主持人都这样,完全的废物啊,采访什么都没法看的。