设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shorbor

百乐主干系列钢笔探讨

shorbor兄您辛苦了,谢谢.

为了大家看得更明白百乐的笔尖,现贴上目录里的图片.

yun 发表于 2010-1-20 16:01

yun姐客气了!您的目录图片给了我们更详细准确的资料,十分感谢

赞楼主,学习了

yun 发表于 2010-1-20 16:01

对了,yun姐能否将产品编号和笔的型号对应一下?

FKK-*000*是custom74*的,FKK-1000R,FKK-2000R,FKK-3000R是74#,742,743,然后FKK-5000G,FKK-8000G是745和748(笔杆镀金银杆的款式,就是看起来笔杆是金色的)而FKK-5MS,FKK-8MS也是745和748的,不过是银杆款式,看起来笔杆是银色的.这4种尖和845的尖那样都是18K双色尖.所以745和748应该是旗舰的地位的,因为它的笔尖阵容要比845强大得多.从表格也可见74X的笔尖选择都很丰富,第一排的日用书写笔尖都有了.

FKK-*000*是custom74*的,FKK-1000R,FKK-2000R,FKK-3000R是74#,742,743,然后FKK-5000G,FKK-8000G是745和748( ...
ralfes 发表于 2010-1-21 18:36

恩,知道命名规则就好认了,原来看笔的时候都要找到商品的帖子然后对型号

ralfes对日笔了解真多,佩服

学习上面各位的讲解之后
顺便问一下新出的CUSTOM HERITAGE91有什么特别的地方?
这款该不会只是74#换了个壳而已吧?
如图:

Heritage 91 和 74 的不同:
1. 鍍銠筆尖, 筆夾, 筆環;
2. 平頂; 短一點
3. 筆夾形狀不同;
4. 顏色除了黑, 有"色彩雫"墨水的 "山葡萄", "月夜" 和 "山栗";
5. 沒有 C 和 MS 尖.

Heritage 91 和 74 的不同:
1. 鍍銠筆尖, 筆夾, 筆環;
2. 平頂; 短一點
3. 筆夾形狀不同;
4. 顏色除了黑 ...
kmpn 发表于 2010-1-22 07:57

嘿嘿,日笔几大高手已经浮出水面~

又长见识了

回复 88# kmpn

这样说除了追求特别的几个尖外,在现在价格相差无几的情况下,HERITAGE91性价比比74#高咯?不知各位高手同意否?

在yunMM店里看到了Heritage 91的图片,感觉她店里的图片中,“月夜”和“山栗”两款的笔杆颜色和上面笔友提供的图片差距蛮大的,店里的图片颜色似乎缺乏高级感(只是个人主观感觉哈),不知实物颜色,手感到底如何?请知道的笔友赐教。

刚刚查了几个帖子,大概知道FA尖也许只是个极软的金尖,稍微一点力就劈叉,和别的品牌的软尖有什么区别吗?

WA尖我只能根据它的“硬”和形状,猜测是个什么效果吧,应该有些类似长刀研的效果,因为它的“撇”也可以做到很大的粗细变化。

请高手解读............

回复 92# noodleslz

我上面的图片是在百乐官网上链接过来的,YUN那里的图片拍照时明显光线不足,颜色拍不出来~~~

百乐出的这款笔不知是否和写乐出的平头14K有一点关系,只是钢笔市场应该没细分到这种程度吧?

学习!~我蛮喜欢日笔的……

刚刚查了几个帖子,大概知道FA尖也许只是个极软的金尖,稍微一点力就劈叉,和别的品牌的软尖有什么区别吗?

WA尖我只能根据它的“硬”和形状,猜测是个什么效果吧,应该有些类似长刀研的效果,因为它的“撇”也可以做到很大的粗细变化。

请高手解读............

我顶起啊!!!!

刚刚查了几个帖子,大概知道FA尖也许只是个极软的金尖,稍微一点力就劈叉,和别的品牌的软尖有什么区别吗? ...
六如风 发表于 2010-1-23 11:10

这个问题不好回答哦...问FA和其他软尖的区别,无非就从软的程度,弹性,笔尖顺滑几方面进行比较,而要比较,就得有个参照物或者基准,软尖本来就少,这个参照物不好选,用过的人少,这个比较价值就不大了,再者就算作为参照物的那支笔所有人都用过,两支笔之间的差异也无法量化的描述,因为软硬、弹性、顺滑是很主观的东西,有的人认为软硬弹性适中,其他人也许就不满意,或者有人说和你满意的笔比较偏软了,但是软了多少,是不是在可以接受的范围内,这也没法说清楚。

你的问题太笼统了。给你个建议,列出几个牌子具体型号的笔,再列出需要比较的项目,请人按从高到低的顺序排列一下,比较容易得到你想要的答案,但是这也仅仅只能作个粗略的参考,最终还是要自己上手过才能得出结论。

最近迷恋软尖,同样希望能有高手出来讲解一下,算是扫盲

回复 97# shorbor

软这个概念确实很主观。。。哎  要是这些笔都摆在眼前就好了

补充:

原帖:《阿财研究之Pilot》 56#
网址:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=63992&extra=page%3D2&page=3
作者:benben

NAMIKI其实就是并木良辅的姓。他的名字音译为英文是Ryosuke Namiki。国内有些译著将其名字译为并木龙介。我不清楚这是怎么一回事情,但是可能是在从英文译回到日语名字时候犯的错误。就像是YOKO ONO可以译为大野洋子也可以译为小野洋子一样。但是如果查一下这位约翰.列农的遗孀在旅美前发表作品的署名,就可以知道正确的翻译应该是小野洋子。同样,我查证了百乐pilot官方的资料,创始人一栏用日文汉字清楚地写着并木良辅与和田正雄。
............

NAMIKI的看家本领还是莳绘笔,他们在公司成立7年后,也就是1925年就聘请松田权六(国内某些媒体又误译为益田权六)成立国光会专门从事莳绘笔的制作。他们为登喜路DUNHILL制作的莳绘笔堪称墨水笔工艺的极品。不过,莳绘是“繁”的艺术,50号漆笔则是“极简主义”的艺术,比较起来,这种简约整洁优雅的态度,更加适合我,也更加适合我的钱袋子。

以上部分摘自我去年给某杂志的稿件,查到的资料和阿财哥的有少许出入,
出入就出入呗,进进出出的才有快感嘛。

"4方形桦木黄铜镀铑 14K 单色5号尖    桦木 黄铜   报价17**  内径14mm"
我看到资料:
製品名 クァトロ89
品番 FQA-3MR
種類 万年筆
ペン先
14K+ロジウム仕上げ、3号
那是说笔尖是3号的,不知对否?