设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

★翰墨白话★我的“五大”+“一大”★

今天翻腾手里的笔,突然发现不知不觉中所谓的“五大”自己已经有了大部分。因为不是很喜欢鉴赏家的风格,所以用一支PFM替代,我觉得还是很有代表性的。另外算上一只主席(也够大的),凑成我的“六大”。虽然称其为“大”,可这些笔都不是品牌中最昂贵的,但的确都是最有代表性的,很值得玩赏,一一试过,感觉如下:

1.万宝龙149(西德14k中白,铜活塞):笔尖硬度+2,书写涩感+2。这是一支西德149,14k中白F尖,铜活塞,感觉是149中可玩性和实用性结合得比较好的一款,笔尖不同于现代18k的硬度,软弹适中,略带涩感,手感非常棒。

2.都彭主席(大号绞索纹):笔尖硬度+3,书写涩感+2。大号的主席款,华丽的中国漆,绚烂无比。个人感觉这支笔的整体素质在今天的这些笔里面是最棒的,笔尖的书写感觉与现代版149相当,非常有硬度,略带涩感,手感极佳。这样的笔拿起来,让人总忍不住要写上几笔,放在阳光下,层次感分明的中国漆闪耀炫目光芒,真的是相当华丽。

3.MAN100(纪念法国大革命200周年):笔尖硬度+1,书写涩感+3。这支MAN100是为纪念法国大革命胜利200周年制作的,好像除了笔夹、笔顶和普通版有所区别外,其他完全一样。但是有木盒、火漆、花标,再加上法国大革命的题材,所以还是很好玩的一支笔。全字M尖,是这几支笔中最软的一支,但控墨精准,掌握起来不费劲。

4.百利金M800(西德14c):笔尖硬度+1,书写涩感+3。M800的14c尖被誉为鸟尖中素质最高的,它也的确体现了很多老版鸟尖的特性,软弹且有很强的涩感。相对于大多数鸟尖来讲,这个14c的笔尖控墨是非常好的,写起来不像自来水,很平滑。个人感觉,手里鸟尖能和这个尖手感类似的就应该是18c pf章双色胡子F尖了,但是没有这个爽。

5.派克大豆腐(飘带版):笔尖硬度+3,书写涩感+1。豆腐绝对是一支适合日用的笔,尖很硬,写起来超滑顺,不费劲。拿在手里也没有其他笔那样的惹人注目,低调的奢华。

6.犀飞利PFM(第二版钯银尖):笔尖硬度+4,书写涩感+4。PFM绝对是超MAN的一支笔,书写感觉呈现完全的刚性,绝不屈服!但感觉笔尖稍显单薄。犀飞利的设计一直是我所敬佩的,各种笔杆款式、上墨方式、笔尖结构灵感迸发,创意无限。这样一支潜艇上墨结构的PFM是每个喜欢犀飞利的人不能错过的。看看它,像不像一只大海豚,哈哈~

OK,当你看到这的时候,我要非常的感谢你,能够耐心的看我瞎白话了这么多。钢笔这个爱好的确小众且让很多人难以理解,但只要你我都能乐在其中,从中得到喜悦和放松,不就是我们要追求的快乐么。对笔的感觉因人而异,我的体会仅供参考,希望大家都能得到最适合自己的那一支笔!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不错的评测!如果再来个笔迹对比图就更好了!强烈支持中!

求LZ放个M800的字迹,写上: 
四月/ 北海道仍在飘雪/ 东京开始下起樱花雨
  只有我才知道/隔着雾湿的窗棂/我是怎样目送着你渐渐远去
偶也把M400的老单色胡子尖放上做个对比:)

PFM的超大水量写草书很爽!但是建议用好一点的纸,非常的湮纸

我也想看m800的14c的笔迹图

这不符合党国的“敏煮集中制”啊,六个常委,要是平票怎么办?
倒像是西方的“意会敏煮制”,选一个当没投票权会议主持人,剩下的就继续议程~~~

老曹的帖子就是这么毒,看看图片就是一种享受!

哈哈,好贴啊~顶之~

好笔好贴,

先顶后读~

好帖~~每个人都有心中的五大
口水西德中白149和M800西德14c~咦?我也开始有西德情节了么

顶“六大”,恭喜PFM抢班夺权!
顺便问下,鉴赏家的什么风格让LZ毅然舍弃,外观、结构、还是书写感受呢

帮顶!好大~

我也觉得 鉴赏家 是犀飞利中最没特色的笔。纯外观角度。

6大召开,有特色的对比。建议上下字迹图。

中白,黄铜塞

求LZ放个M800的字迹,写上: 
四月/ 北海道仍在飘雪/ 东京开始下起樱花雨
  只有我才知道/隔着雾湿的 ...
helloo 发表于 2011-5-15 02:12

难度太高啦~

我也想看m800的14c的笔迹图
linrenzhi911 发表于 2011-5-15 02:57

本来想上笔迹来着,怎么看自己写的字怎么不顺眼~ 等我酝酿酝酿

这不符合党国的“敏煮集中制”啊,六个常委,要是平票怎么办?
倒像是西方的“意会敏煮制”,选一个当没投 ...
hymdfh 发表于 2011-5-15 03:14

其实不论几个委,总是最牛的那个说了算