设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

精妙绝纶的控水系统,使用派克PARKER “51”有感

我用自来水笔的类型虽然不多,但写字的时间不少,从儿童读书的时候起,初小就开始用自来水笔了,至今也一直在用,几十年长的用笔历史,也可以说算是了解自来水笔的人了。
    我之所以说自来水笔,而不说钢笔,是因为我使用的都是自来水笔,用醮水钢笔写字的时候很少。学生时代,不懂得笔的内涵,就参照父亲用的笔,买外形美观,笔尖较圆滑的来用。自来水笔好不好用?我觉得可以从以下几个方面来评说。
    第一,外观精美,看着得舒服;
    第二,笔尖粗细适合;
    第三,笔握舒适,握着写字手感好,轻重适度;
    第四,笔尖与纸张的摩擦力要小,阻尼不大,顺滑;
    第五,书写出来的线条粗细匀称,向各个方向运行流畅;
    第六,控水设计好,不能吐水,不得断水干尖;
    第七,笔夹紧密,扣在口袋口不会轻易脱落;
    第八,加墨水便捷,拆洗保养方便。
    能够满足以上几点,我觉得就是书写水笔之人心目中的一支好笔了。
    求得一支好笔不容易,要保护好一支笔也不简单。都得用心。在众多的品牌自来水笔中,我比较看好的是PARKER,因为我觉得它是由一个历史悠久的专业造笔公司制造的,久负盛名的品牌啊!我知道我父亲在50年代就是用它的,可惜都是因为掉地损坏笔尖而那时又不懂得修配没有留传下来。我个人用过的PARKER主要有80年代进口的钢杆、漆杆、丽雅、卓尔、75、51。当用到‘51’的时候,才真正觉得我遇到了一支难得的好笔!
    在遇到‘51’以前,虽然说PARKER久负盛名,但因为它用水高贵,难求。用国墨水容易断流,还得常常清洗。就算用QUINK,也时有在拿出笔来需要用的时候干尖。因此,陪伴我时间最长的是一支12K永生101,1987年购买至今,不离不弃,因为它出水流畅,从不断水,书写流利。记得当时购买的价格是78元。
    由于自己用笔较多,几乎单位同事们的笔有什么毛病都会请我帮忙,有些毛病虽然得于解决,但好些是由于设计上的毛病,总觉得是令人遗憾。
    在加入了笔坛后,觉得‘51’与我用的永生101笔握笔尖相象,加上觉得它的造型别致,价格也适宜,想了解一下它的控水系统,就入了一支1943年的。因为是二手笔,年龄比我都大了,买来之后,清洗整理一番。觉得它的控水系统设计是相当科学的,前面所说的遗憾,总算有PARKERR的‘51’解决了。
    从时间先后分析,从国笔多仿PARKER的情况推断,永生101的控水系统应该是仿照“51”的。
     我说“51”精妙绝伦的控水系统,并非我故意夸张之辞。自我使用以来,从不断水,从不吐水,任何时候等候着你随时使用。不但装水量多,供水充足,含而不露,任凭你在纸张上飞快地抒发情怀。而且握手舒适,笔尖软硬适度,线条流畅匀称,堪称一支好笔,称得上是不负盛名的一代天骄。自此,我的永生101终于找到了祖宗,也让我对这种我钟情的控水系统有了更深层次的了解。
     未完,有时间再续。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
1987, 87元... 真的是这么贵吗?

绝对不是吹牛。我自己经手在本地最大的文具店购买的。是当时国产笔中最贵的了,很好用,现在笔尖还是很好用的。我用了差不多一个月的工资了。

1987, 87元... 真的是这么贵吗?
wmpotato 发表于 2011-5-27 12:45

我也留意到这个数字了,LZ真是爱笔之人啊,那个年代87块钱的钢笔……

越来越喜欢51了 才来论坛不久 想收个51

101现在87块钱也能买到了,当年居然这么贵!

78元应该有两个月的工资了,楼主当时的工作很好

51的下墨的确不错,节制精准。

楼主是玩笔的老前辈了。对钢笔的见解很精辟啊。

顶楼主!派克51不愧为一代天骄,实至名归。钢笔的黄金年代,派克的黄金年代,51的黄金年代,它们是一体的,互为见证

回复 3# ftsh18

当时英雄100更难买啊,高级工程师有一只还是奖品。

好像我老爸也有一只,要好好翻翻了。想想我那个老卓尔,控水真叫人头疼,只能平放,竖着要么容易漏,要么容易干

我以为这跟51的笔尖做工也不无关系!

就是包尖的設計引領了潮流。用來爬格子,做筆記一流

就是包尖的設計引領了潮流。用來爬格子,做筆記一流
helloo 发表于 2011-5-31 00:19

说得好!51能改变人们对钢笔的审美,这就是其牛逼之处。所以一代天骄真不是盖的。历史上的有为雄主都不是墨守成规亦步亦趋之人,而是能有所作为,为新时代制定规则,自我而始

回复 17# 旧王孙

有一個異端的上水方式改變了鋼筆上水需要用紙擦的毛病,最近把偶毒得五迷三道。INTEL、IPNOE都引領了潮流,胡榮華老師對反宮馬的創新引領了潮流,AMD的推土機或許也將引領潮流。鮮卑族接受漢文化,開創一代盛世,他們沒有戶籍制度,沒有買房限制,最多居大不易;可憐的偶,卻退縮於鋼筆的世界中而不知所措,嘆