设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ftsh18

精妙绝纶的控水系统,使用派克PARKER “51”有感

我就想知道现在的51复刻到底有老51几成功力,用过PAKER金卓、2支45,3支100,都没有找到小时候用老爸给我的老英雄的那种手感——也就是楼主形容的“绵、粘”(一头包尖,一头圆珠笔),想换51复刻,不过有点感觉像是赌博....恳请楼主评价。

回复 60# ftsh18

无论是弹簧,还是墨囊本身,手感都是不一样的。这两天看了个帖子http://pens.biolab123.com/?p=25,提到墨囊材料有乳胶和矽胶之分,这么说来,都是橡胶了。
乳胶较薄而易损,矽胶不易损坏但较厚。可能就是国笔墨囊与51墨囊的区别所在。至于ls朋友说的51墨囊是特殊塑料,也许指的还是矽胶?或者不是。我没有查到51的资料,不敢妄论了。

我就想知道现在的51复刻到底有老51几成功力,用过PAKER金卓、2支45,3支100,都没有找到小时候用老爸给我的 ...
四艺 发表于 2011-7-17 16:10

谢谢关注!从你用过许多支派克来看,你也应是个比较熟悉写字的笔友了。我对派克丽雅、金卓印象都很差——主要是它的释水不充沛,写字时供不应求,并且要用QUINK墨水。派克45、100没有用过(可能同事让我修理过,但印象不深)。
  在PARKER笔系中,我觉得最好是“51”了——优越性是在控水系统,不管你写得飞快,它始终有充沛的供水。但“51”笔尖手感较硬,没有永生101软绵。
  复刻“51”,我没有用过,但是从它的价格昂贵来分析,可能笔尖的手感会好过原来的“51”(纯粹猜测)。但复刻51是气压墨囊,没有原来“51”真空墨囊的大气大肚。
  如果你想找回老英雄100的那种书写感觉。如果让我建议的话,我倒建议你就直接找回一支老的英雄100,远远不用去赌一支复刻51那样多的成本。你说呢?

我就想知道现在的51复刻到底有老51几成功力,用过PAKER金卓、2支45,3支100,都没有找到小时候用老爸给我的 ...
四艺 发表于 2011-7-17 16:10

对不起,给你发帖后,才又看了一下你的帖,原来你不是说英雄100,只是说老英雄。这样,我那个建议就不起作用了。

回复 64# ftsh18
多谢兄热心!小学3年级开始用墨水笔,印象中几乎每一只都不算差,四五年级时候老爸把他自己用的一款老英雄给我(记不清楚型号了),一直用到高中吧......现今手中的钢笔,最满意的是老款PAKER45,唯其不满意的是笔尖是钢,写字有些粗和呆,想找只金尖45感觉比找51还要困难!手上3只HERO 100,2只是05年以后专柜买的,都不满意,感觉对纸张非常挑剔,并不一定要多好、多高级的纸,而是适合“它”的纸就书写表现不错,不适合的纸写出来那叫一个难看,另外和PARKER45比起来HERO 100写字很累手,速度慢,不适合快速记录!后来淘宝入了只号称2000以前的老款100,手感基本和现代款无异,至于是否果真是老款不得而知。至于现今的今卓、式雅、云峰云云,于个人而言,书写感受实在是差,估计是我用不来大明尖的钢笔!!

回复  ftsh18
多谢兄热心!小学3年级开始用墨水笔,印象中几乎每一只都不算差,四五年级时候老爸把他自己 ...
四艺 发表于 2011-7-18 12:44

谢谢回复!看来兄写钢笔的特点有点与我雷同:喜欢写快。我个人分析,要快速写字,最主要的要求是供水系统要好,其次是笔尖不得过于软弹。在我的使用感觉中,明尖一般供水不好,易干尖,且弹性大。我至今只保存两支明尖:一支PARKRE75(用于有时感受软弹)和一支英雄50(用于自己改造供水状况)。常用的笔是真空“51”和永生101。我感觉“51”是我用笔史上最适合快速书写的钢笔,有感而发,所以才撰写了本文。
  在选择购买“51”前,我也比较过派克45和61。觉得51在当时能被最大多数人认同肯定会有一定理由,而我又喜欢它的真空吸墨,所以买了银帽(1943年)——是最不让我失望的一支笔——快速书写感觉极佳,粘纸性和轻触出墨很表现很出色。
  你可以在本文看到我快速书写的字样。

51 100

今天去专卖店问了,51都没的卖了 不知道在哪里还能买到

真想再买个51啊

在坛里最早收的一支笔是101  85年的尖 可惜清洗的时候笔尖不小心掉进下水道里了

学习中。。。

今天去专卖店问了,51都没的卖了 不知道在哪里还能买到
0718hbc 发表于 2011-7-31 16:51

谢谢关注!PARKER 51 都是几十年前的老笔了,只能在网上购买了,留意本坛子里有时也有出让的。

51 100
wangchaotank 发表于 2011-7-30 18:01

谢谢关注!

很详细,学习了,谢谢。

路过 走走 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

很详细,学习了,谢谢。
guohongen 发表于 2011-8-8 12:34

谢谢你的回帖!谢谢很有礼貌的笔友。

回复 76# ftsh18

兄客气了,呵呵。向兄学习。

好好学习!天天向上!

真想再买个51啊
蓝焰 发表于 2011-8-1 18:13

谢兄回帖支持!不知道你现有的“51”是否“OS”尖的,如果是,一支也是够用的了。我用的“51”是“OS”锇金属笔尖,我觉得这种笔尖非常坚硬耐磨,基本上是用不着考虑笔尖的书写磨损问题的。

大明尖在出水控制方面的确不如暗尖,先天不足阿