设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔓藤图饰

有没有人测试过墨迹的可保存性?

回复 40# leicalens

谢谢解释~这个够详细哇~~~完全了解了~~~

我喜欢内页是方格的本本~准备入手小协奏曲的厚方格本,moleskine的纸张好像不太适合用墨水笔写,是吗?我还在考虑~~~

作为学生角色的需要,我觉得以后就用打印出来的格子纸张带去教室做笔记,然后再打孔装订喽~~~~嘿嘿~~~

我喜欢两类本子,一是装订本拆散了写,写了再装订;
二是上翻本线圈本,可以把写过的没写的都翻上去,留下合适厚度;其它种类本子总是会出现手腕架空,或者行首行尾纸面倾斜等问题。这个看个人喜好,lz可以参考下。
回复 支持 1 反对 0

有人测试过神水的PH值么?
墨水一瓶能用好久的,我觉得日用永恒黑之类的其实也不算贵。3oz能写40万左右的字,用的稍微慢点可以用1年的。写完了,看看留下的墨迹,还是很有成就感的。

回复 44# nealzhg

强烈同意…一瓶水能用太久了…我现在看着我的六瓶水还止不住想要再买的冲动…太罪恶了…

回复 43# leicalens
你说的是装订本是活页本吗?我也喜欢呢…买了好多道林的,好看也好用,还很便宜,学生嘛,学习足够了~
上翻的线圈本依然有腕空的间隙啊,我最近有用一本道林超厚的上翻,40K300页的,我主要喜欢这种很宽的上翻圈圈啦~
我比较多变,一阵喜欢厚本,一阵喜欢薄本…而且我字体不固定,换笔换纸都手影响,有的本本上写字很难看…其实我发现我在学校卖的学校名抬头的信纸上用墨水笔写字最好看…可能那种纸很软很薄,有稍稍有点不易察觉的洇墨,刚好成就了那种美…
最近痴迷方格本…准备入手小协奏曲的厚本,薄的以前买过,很喜欢~还准备买muji的方格内页给道林的活页本~

回复 29# 蔓藤图饰

关于颜料墨水与染料墨水,40楼里leicalens 已经作了解释。算起来碳素是最便宜和成熟的颜料墨水,其它如蓝色颜料墨水价格相对高昂的多。颜料墨水主要优势是字迹的保固,在这一点上占据绝对优势,但除此之外在使用性能上普遍还是染料墨水更加成熟。

那有没有彩色墨水可以保存很久的呢。。。鱼水或者别的牌子?
我想用彩色墨水做笔记那教科书貌似要保存10年以上啊。
PS:  LZ的头像和说话的语气都好可爱啊!

回复 48# loveleon

呵呵谢谢夸奖喽~开心呢…彩色墨水估计是会褪色比较快的,今天看到有人发帖问鸟水的荧光水怎么样,那版主在用,我刚在淘宝上搜了,好好看啊…要是鉴定结果那个也不错的话果断拿下啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊…

回复 46# 蔓藤图饰

线圈上翻本可以把写过的和没写的都翻上去,只留下你需要的页数,可以少到只留一页,腕部就不会架空了

鞣酸鐵不見光還好,一見光過兩個月就嚴重劣化。所以現在我只拿來抄筆記。

白金與寫樂的顏料系列穩定多了

档案法规定档案记录只能用鞣酸亚铁的蓝黑墨水和碳素墨水

我们这里的所有会计凭证传票制作,会计帐簿登记都要用蓝黑的鞣酸亚铁墨水

回复 47# 御风行

什么使用性能占优势了呀?只是不堵笔吗?

回复 52# fb008

话说我一直想知道,鞣酸亚铁这四个字是什么意思~~~~~~~

回复 54# 蔓藤图饰

洁净,流畅,顺滑,不粘结、不凝固、不堵塞,易溶解、易清洗。此外,染料墨水色彩丰富,艳丽明快。

回复 55# 蔓藤图饰

传统蓝黑墨水是鞣酸亚铁和蓝色染料的水溶液,鞣酸亚铁是没有颜色的,因此刚用蓝黑墨水写的字是蓝色的,在纸上接触空气后逐渐氧化,变成了在水里不溶解的鞣酸铁。鞣酸铁是黑色的,所以字迹就会由蓝色逐渐变为黑色。
        蓝色部分只是一种临时的显色剂,这种墨水广义上也算颜料墨水,但与通常讲的颜料墨水不一样,所以可以单独算作一类墨水吧。这种墨水的字迹相对于碳素等其它颜料墨水字迹牢固性不算太强,之所以有些特殊部门会要求采用这种“蓝黑”墨水,据说是因为其在字迹书写时间和间隔涂改上的鉴别具有独特的优势。

回复 57# 御风行
阁下定是高人!

DIAMINE Registrar's inks档案墨水也应该是鞣酸亚铁的

回复 1# 蔓藤图饰

从网上找了几个文革时期的实寄封。上面字体应该是用蓝黑墨水书写的 大约经历了40多年,字迹还是清晰可辨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x