设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各种茶叶的茶具选择

乌龙茶、普洱茶可以用功夫茶具,泡时用盖碗比较合适,紫砂比较贵而且“一壶侍一茶”有广泛爱好的人恐经济上受不起。
绿茶最好用高一点的玻璃杯,可以欣赏茶型,汤色,我就用的玻璃杯,但是用的是比较粗和矮的,手可以掏进取洗,现在用主要是为了温度,绿茶用水温度不能太高了。
其实本人一直向往买一个石瓢,泡绿茶对嘴喝(象唱京剧的),就是一直不知道这样和正确不,而且也没有机会买到好的壶。
以上问题猫兄指正,并回答!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
老猫出差,我先回答一下。。。
你也是牛人。。。
关注。另问一个弱智点的问题:绿茶长时间浸泡在杯里合适么?还是一轮一轮地泡?
我也天天喝茶,几个问题可以探讨:
1、盖碗泡乌龙茶主要是为了方便,紫砂壶对茶汤影响较大的首先是泥料,不同泥料吸水率不同、其次是做工,比如盖口是否严密等。价格上未必很贵,只要不是带“师”级的,就像普通版和限量版的笔,多的价钱购买的是“文化底蕴、品牌价值”等。
2、绿茶为什么还要用手掏进取洗呢?
3、对嘴喝的话,建议左手再托个鸟笼,更加有味,呵呵!
4、绿茶我不经常喝,但我认为茶叶都不宜长时间浸泡在杯里。
我对绿茶基本上已经放弃了,一般都是岩茶,乌龙,普尔。我至今都感觉紫砂也就适合乌龙,普尔,其他茶叶还是用瓷器更好。
怎么都感觉用紫砂泡绿茶都不太妥当,太容易把茶叶搞熟了。
“一壶侍一茶”有广泛爱好的人恐经济上受不起。这不是问题,如果玩茶,就没有必要玩紫砂。紫砂对品茶只有负面影响。既然玩紫砂,那么价格就已经不是问题了,就好像我们玩钢笔一样,嘻嘻。
小弟喝乌龙较多,台湾也属乌龙较好
猫兄说了重点:「怎么都感觉用紫砂泡绿茶都不太妥当,太容易把茶叶搞熟了。」这几年也都以盖碗泡为多,以壶泡要注意时间,但少了养壶的乐趣。
茶叶可不可泡,基本上还是要看茶叶。有的地方产的浸久了只是较浓;有些会变苦,难以入喉。
[QUOTE]

关注。另问一个弱智点的问题:绿茶长时间浸泡在杯里合适么?还是一轮一轮地泡?

绝对不适合,绿茶长时间泡容易泡熟了,而且你也不知道自己喝了多少泡,而且凉茶有什么喝的,不如去买瓶“茶里王”

我也天天喝茶,几个问题可以探讨:
1、盖碗泡乌龙茶主要是为了方便,紫砂壶对茶汤影响较大的首先是泥料,不同泥料吸水率不同、其次是做工,比如盖口是否严密等。价格上未必很贵,只要不是带“师”级的,就像普通版和限量版的笔,多的价钱购买的是“文化底蕴、品牌价值”等。
2、绿茶为什么还要用手掏进取洗呢?
3、对嘴喝的话,建议左手再托个鸟笼,更加有味,呵呵!
4、绿茶我不经常喝,但我认为茶叶都不宜长时间浸泡在杯里。

=2、掏进取是为了洗杯子,茶垢致癌呢!
=3、我没生到旧社会,如果生到了有极大好处,1、家里有钱(要不是共党闹革命我家里殷实着呢)。2、提笼架鸟,斗蛐蛐,打猎,下棋,看书,,,,反正不用上班。3、娶一打姨太太!
另外,我喝绿茶是为了味道,提神,健身。我喝普洱是为了养胃,饮酒过度,呕吐伤胃,也为了减肥。我为什么不喝乌龙之类的呢?因为1、价高。2、不懂知识。3、空腹喝就晕了,胃痛了!哈哈哈!!
谢谢大家的讨论,其实我们都很“菜”,不过互相学习才能提高,也许77cha的人说不定都转到我们这里来了,我挺喜欢咱们这个坛子的,觉得人都不错,交易也比较安全,希望有一天能有一个聚会,请大家喝杯茶!!!

按照紫砂保养,喝完了,就该掏茶了,这样也养不出什么明显的茶垢,夹子夹出,水冲,就行了。
冤枉乌龙贵了阿,其实乌龙差不多是最便宜的茶了。最贵的茶还应该是绿茶。按照500克价格计算,上好的龙井,碧螺春,上千很正常;而300元级别的铁观音,100元级别的普洱茶就已经是参考级了(当然100元级别的普洱茶,还需要自己藏个5年以上才能喝。)
77cha那边高手很多,尤其是几个茶叶区,气氛相当好。壶区则是变味了,高手不多,还有一些冒充专家的在那边看什么都看不顺眼的那种。
台湾有一种「冷泡」,方法是将约莫一小杯(喝茶的小杯)的乌龙茶(最好先确定无农药残留)放进冷开水中,再放入冰箱内冰大约8个小时。将茶叶滤掉,即可饮用。
这样的泡法,当然是比较不易泡出茶叶的喉韵,但口感还不错,还有另一种的清香。夏天到了,有兴趣的朋友不妨试试。省钱消暑又解渴。即使以500公克几百元人民币的茶叶来泡,都比茶里王便宜多了。最重要的是,茶里王能喝吗?

[em05]
以下是引用[I]小乖乖[/I]在2005-6-10 8:13:58的发言:[BR]台湾有一种「冷泡」,方法是将约莫一小杯(喝茶的小杯)的乌龙茶(最好先确定无农药残留)放进冷开水中,再放入冰箱内冰大约8个小时。将茶叶滤掉,即可饮用。
这样的泡法,当然是比较不易泡出茶叶的喉韵,但口感还不错,还有另一种的清香。夏天到了,有兴趣的朋友不妨试试。省钱消暑又解渴。即使以500公克几百元人民币的茶叶来泡,都比茶里王便宜多了。最重要的是,茶里王能喝吗?

[em05]

大陆管这个叫作冷泡茶,夏天实在是一种非常不错的diy饮品。
瓶装茶饮料,嘿嘿,喝茶的人都不喝的,都是给不喝茶的人喝的。
“泡绿茶对嘴喝(象唱京剧的),就是一直不知道这样和正确不”
一般的紫砂壶,不作收藏的话也无所谓,只是别人要同喝不卫生罢了。如果是好的紫砂壶,用做收藏那是绝对不可取的,因为长期嘴对嘴,会在壶嘴处形成白色的污垢(唾液和口腔分泌物所之),遇水则发粘,从而影响紫砂壶的整体色泽和包浆,此乃养壶之大忌。
还有一个更加主要的原因是,如果对口喝茶,那么必然是等到茶水凉了。茶叶中的苦涩全部都出来了,怎么喝阿。任何茶叶都有一个出汤时间,一般都少于60秒,倒入公匀杯,然后慢慢享用,才能品尝出茶叶的素质。
以下是引用[I]韦伯猫[/I]在2005-6-20 22:30:17的发言:[BR]还有一个更加主要的原因是,如果对口喝茶,那么必然是等到茶水凉了。茶叶中的苦涩全部都出来了,怎么喝阿。任何茶叶都有一个出汤时间,一般都少于60秒,倒入公匀杯,然后慢慢享用,才能品尝出茶叶的素质。

呵呵,真正的茶客才有这种体会的!60秒对于大多数茶叶已是极限了,特别是前几浦。
一般大多数茶前面几泡都在几秒到十几秒的范围了,铁观音在20-40秒,岩茶也差不多。普洱茶10泡左右才延长到1分钟左右。绿茶最快,差不多过水即出。
60秒对于大多数茶的最后几泡也是极限了。
今年春天的铁观音阿,实在是不匝地,300元级别没法喝阿。1000元级别还是有好东西,但是也不如去年春天的。稍微收了2两千元级的,慢慢享用。
去年秋天铁观音还是相当不错,300元级别已经很爽了,可惜只剩下半斤了,加上前几天进的一斤300元级铁,喝到秋天再说,喝完就喝别的了。
怀念去年千元级铁观音阿。一个月前应该再收一斤300级别的秋铁的

请教猫兄,小弟对铁观音较生疏。可否聊聊如何判别铁观音良窳。
说到用紫砂壶对嘴喝茶,是老北京的一种喝法~~在影视作品中有见到过,的确另一手还要提笼架鸟或者揉一对“狮子头”才有味道。。。最好身后再跟几个狗腿子,呵呵。。。现在我很少看见用紫砂壶对嘴喝了。
老北京人喝的茶叶不是现今流行的茶叶,那会儿时兴喝“花茶”(用绿茶添加新鲜茉莉花熏制再加工)不喝别的品种。现在也有不少人在喝。有钱人喝~香片,穷人有~高沫(既:高级茶的碎沫)而且讲究喝“艳茶”就是很浓的,喝起来苦苦的。带着浓郁的茉莉花香~~~我见过有人喝的一杯茶叶都满了,象泡铁观音的茶、水比例。。。
我以前喝过花茶。花茶有个特点,就是茶叶象绿茶一样短时间冲泡味道不浓(就是不艳)(陈茶除外)所以一直用水泡着,随喝随添水。。。(来北京还可以看到有些出租车司机还有这个习惯,不过是改良版本:将紫砂壶换成咖啡、果珍的玻璃瓶或真空不锈钢密封杯子了。。。随车带着方便)而且只喝一半就添水,这样可以冲泡多几次~~~如象铁观音那样喝干茶水,下一泡马上就没有味道了。。。
[em07][em07][em07]有兴趣体验的朋友可以买一两体会一把。。。
是啊,严格说来那样只是在喝茶,
品茶于此无关
正在猫的诱惑下研究普洱,呵呵。猫啊,你可是把我害了啊。现在再用以前的方法泡茶已经觉得没法喝了,呵呵
以下是引用[I]午夜[/I]在2005-8-29 13:41:56的发言:[BR]正在猫的诱惑下研究普洱,呵呵。猫啊,你可是把我害了啊。现在再用以前的方法泡茶已经觉得没法喝了,呵呵

废话,那还用说阿。