设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【黄瓜品笔】几个主流品牌的中低档实用笔横向对比~~~~~~

这几个月来,因为在忙其他事情,所以论坛也上的很少。最近上了论坛,发现坛子里面发生了不少事情,原本平淡舒适的论坛一下被搅得鸡犬不宁。作为论坛的粉丝和忠实的笔友,我觉得有点不快。
    罢了,上论坛以来,似乎没有发过什么有价值的帖子。一是本人水平有限,对钢笔没什么研究,写出来怕误导新手。二是我也没有什么动力去编辑一份帖子。这几天出笔,无奈21K问津的人很少,觉得这么好的笔不该有这种待遇,所以今天发这篇帖子的目的,一是大家探讨探讨同档次的钢笔,二是为21K造造势。

钢笔具体能分几个档次我不知道,但是按照我的经验,大致能这么划分:低档、中档、高档、收藏级别。其中每个档位也能具体划分出好几个子档次来,这里就不再讨论了。今天我贴出来的笔都是在中档里面,在七个笔坛热门品牌中选出了7款笔来横向对比一下。
    中档笔是属于实用类型的,很多笔友会选择这个档次的笔作为日用笔,当然,我也不例外。

以下是今天要参加对比的7支笔,分别为:白金——#3776、派克——卓尔、百利金——M600、威迪文——海韵、LAMY——ACCENT、写乐——2021(21K)、犀飞利——竹子。

这几支笔各有特色,先来说下白金——#3776好了。

这几天我也刚出掉一支钢尖版本的3776。3776在论坛里面人气是比较高的,帖子一贴出来,表示感兴趣的人就很多,这支笔很容易的就出掉了。
    3776的好处非常多,比如笔尖舒适,平衡良好,把笔帽插笔尾的样子非常可爱……等等都是她的优点。3776的历史我也不多说了,各位想必都知道了,不知道的百度一下也就知道了,说是一位日本女作家设计的,3776象征富士山高度等等……3776的传闻也很多,什么细字尖有写毛笔的感觉,什么钢尖和金尖手感差不了很多之类的,不过传闻毕竟是传闻,自己感受下才是真的。

3776我拥有过两杆,一支是钢尖中字尖,一支是18K太字尖,但是这两支买的都是黑杆金夹,所以多少有点遗憾,以后有机会的话可能会入红锦鲤或者石楠木版本的。撇开笔杆材质,3776无疑是款实用好笔。虽然写字的时候没有很惊艳的笔感,但是她的的确确能让你忘记自己握着钢笔写字。3776的笔握是个亮点,我的手掌大小可能算是中等大小,3776的笔握正好适合我。相比于3776的笔握,我就十分不喜欢百利金M400那短小精悍的笔握,我十分怀疑论坛里面的那些大高个是怎么忍受M400的笔握的,对于身高180以上的笔友来说,我觉得M600笔握都可能太小了。
    3776另外一个亮点就是她的笔尖,正如坛子里某兄弟说,同价位的钢笔3776的笔尖是最大的。的确,3776不管什么版本,笔尖大小都是如此,以不变应万变。这也使得低端版的3776有旗舰款的笔尖,超高的性价比让笔友们趋之若鹜。
    3776朴实的外观决定了她即便不会大红大紫,但是也不会缺少忠实的粉丝。
外观:★★★
手感:★★★★
笔尖:★★★
总体:★★★☆

派克卓尔,这是一支不需要解释的笔,从刚成立论坛被捧为和M400、小查等齐名的必备钢笔,到现在饱受非议的坑爹之作。卓尔可谓在笔坛经历了大起大落。

被捧也好,被骂也好,这都证明了卓尔在论坛里面的知名度。在这个档次的钢笔中,无疑,卓尔就是最闪亮的明星。
    我不懂什么人体工学之类的科学,但是从我自己的使用上面来说,卓尔整体的使用感受完全符合一支好的日用笔的素质。握感、配重、尺寸、外观,没有任何一点能挑出毛病,卓尔被别人诟病最多的可能就是近些年改款的笔尖。卓尔的新尖相比老尖来说更加难以控制,所以大家都对新卓尔避而远之。

我有过4杆卓尔,一杆磨砂钢尖、两杆黑丽雅金尖、一杆格子银金尖。除了这支格子银以外,其他都是别人送的。根据查阅资料,那3杆金尖卓尔笔尖各不相同,各个年代都有,所以卓尔的老尖、新尖我也算尝过味道了。就我个人而言,老尖新尖都喜欢,没什么哪个尖比哪个尖好之说的。老尖之所以被大家追捧,我想原因有二:一是更符合写汉字的感觉、二是更有收藏价值。这些我都不想谈了,水平有限。

如果说,非要我在众多笔里面留下一支,其他都出掉的话,我想,留下的那支应该是卓尔。原因很简单,从尺寸、上墨形式来说,她方便携带,从外观来说,她没让我丢脸,从书写来说,她能让我忘了她的存在,从更换零件来说,她的零件更容易找到。卓尔的所有的设计都是以实用来出发的,这么一支超级实用笔,在市场上怎么能不火呢?
外观:★★★★
笔尖:★★★
总体:★★★★

百利金M600。

如果说卓尔是支实用笔的话,M600无疑就是支玩具笔了。今天所提及到的这7支钢笔中,M600的可玩性是最强的了。
关于M600我就不介绍了,论坛随便搜一下就一大片,下面直接讲下我对M600的感觉吧。

M600是百利金最理智的系列了。当然论人气,M600和M1000、M300都是属于异类,没能进入M400和M800正规军的编制中。但是M600以自己理性的手感,丰富的笔杆还是赢得了不少蹙拥者。最近我发现论坛里面有几款城市系列卖的也特别便宜,这种即好玩,又具有性价比的笔,在以后估计能有很大的发展潜力。

说到笔尖,那可是百利金的强项,老版刀锋尖,新版胖头尖各有特色,更有单、双色胡子尖、兰花尖、PF章、EN章,呆在毒坛子里哪个能抵挡的住。更不用说偶尔出现一支20C大家就争相流口水吧……当然了,新版的M600只有18C一种官配尖(自己鸡尾的不算)。
手感:★★★
笔尖:★★★★

威迪文海韵,这支笔对于我可以用“老好人”三个字来概括。因为论坛里面似乎没有针对她发出的不和谐的声音。至于为什么我也不知道。

海韵是威迪文里面一个比较强势的系列,和卓尔、M600一样,威迪文为海韵设计N多款不同的笔杆。嵌入尖的设计可以说是比较有意思的,虽然犀飞利嵌入尖笔款更多,但是市面上卖的最火的嵌入尖还是水人家的。

有人说海韵像海豚,有人说像船……像什么都好,反正我觉得拔掉笔帽后,海韵更像一根女人的手指……拿着她写字,就感觉墨水从这根女人手指甲尖上缓缓流过……(有点小恐怖)

总体来说,海韵或许可以给你惊艳的感觉,但是用久了,习惯了,也就回归于平淡了。海韵整体设计并没有哪方面在同档次里面是出众的,但是都是属于中上级别的,笔杆花样比3776多,笔尖比卓尔更讨巧,笔握比M600更舒适,等等……所以说,海韵在我眼中就是个中规中矩的“老好人”……
外观:★★★☆
手感:★★★☆
笔尖:★★★☆

LAMY的ACCENT

说实话,我觉得这支笔比LAMY2000更实用。不知什么时候,LAMY2000成为了LAMY的代名词,但是2000在我眼里总是有点另类。首先,2000的笔尖和LAMY其他的笔都不一样,不能方便的插拔更换。第二,LAMY是活塞上墨,不能用旅行墨囊。对于第一点还可以忍受,第二点既然是活塞上墨,那为什么LAMY不好好改进下活塞结构呢?LAMY2000我有过两支,一支EF,一支F,其活塞与百利金相比真的是相当的干涩。说实话,论坛里面的经验帖的确能避免新手走不少弯路,但是也容易误导新手。还是归结为一句话,要买笔最好在专柜上试下再下手,反正我不推荐新手玩2000,新手想尝试LAMY金尖的话,就买STUDIO或者ACCENT吧。

关于2000的吐槽就此打住,现在来说下ACCENT。LAMY这个品牌可能论坛上的老鸟会不屑,但是LAMY确实是个很有潜力,在未来很可能占据大部分市场的钢笔品牌。其他的钢笔品牌无非就是打着“**”、“古朴”、“高雅”等等旗号来兜售自己的钢笔,但是LAMY的概念于它们统统无关,在我看来LAMY就代表“现代”、“前卫”。LAMY的ACCENT很好地诠释了她的品牌,石楠木笔握还带有了一点小文艺色彩,十分讨巧。
我觉得,要是一个年轻的非钢笔爱好者要我推荐一支钢笔作为日用的话,我会毫不犹豫地推荐ACCENT。ACCENT踏实的做工,巧妙的设计,舒适的手感都是一支日用好笔。用这样一支好笔写字的时候,通常就会有点后悔烧钢笔的感觉。真想把脑子里其他的品牌瞬间忘记,踏踏实实地用ACCENT来记录人生……
    当然,ACCENT有个致命的缺点,就是她的笔握太粗大了……亚洲人的手掌大小可能不大适合使用ACCENT。
笔尖:★★★☆

犀飞利竹子,论坛的大热门

竹子在交易区里面一出现,只要价格合适,必然是秒帖了。原因并不是在于她的外观,书写,材料。因为比她好看,更好写,材质更舒适的同价位笔多得很。其热门的原因我想一是她停产了,有收藏价值。二是她原本官方定价较高,现在1000来元的价钱对于大家来说,在心里上无疑觉得是捡了个大便宜。
    但是用后大家感觉如何呢?我想用过的人都会心照不宣……
    平心而论,对于我来说,竹子的确处在很尴尬的地位。日用吧,外形太雷人,笔杆还有锡味道,重量还死重。收藏吧,仿佛还没到那个级别。
    好在竹子的笔尖是这帖子里7支笔最高端的笔尖——鉴赏家双色尖。鉴赏家双色尖是和万宝龙149、派克世纪、百利金M800、威迪文MAN100齐名的五大尖之一的。档次已经属于旗舰款了。竹子正是因为配备了那么高档的笔尖,最终以最高性价比的优势压倒其他六位。
笔尖:★★★★★

今天的主角登场了,写乐2021,也就是传说中的21K……

写乐21K是我最喜欢的钢笔之一。虽然她的鱼雷款笔身有抄袭万宝龙的嫌疑,但是,这也不妨碍她成为经典钢笔。写乐的历史我也不说了,论坛里面搜下肯定有介绍的。我来说下今年夏天我遇到的趣事。今年夏天我去加拿大旅行,在一个小镇上闲逛时,和同行的人进入了一家礼品店,想买点纪念品什么的。这家礼品店有个柜台里面放满了钢笔,大多是LAMY和派克的(这情况和国内差不多)。我就俯身看看,这时,这家店的老板——一个六十来岁的老头便问我,你对钢笔有兴趣吗?我说挺喜欢钢笔的……我们便攀谈起来,后来他听到我说我带了两支钢笔,他便要我拿出来给他看看,我就从包里拿出了随身带了两支笔,一支派克75还有一支查尔斯顿。他马上露出了喜悦的笑容,邀请我到店后面的储藏室去。那里有一个笔柜,里面放了好多古董钢笔成套收藏,什么75系列、51系列、PFM系列等等……他后来还问我在家里收藏了什么钢笔。当然了,和他的笔比起来,我的笔都算不上收藏了,最多算个收集……当我聊到写乐21K的时候,他也很感同身受地表示对21K的喜爱,但是我说到白金3776和百乐的一些笔款的时候,他就似乎比较陌生了。对于这个加拿大人,21K可能是他最熟悉的亚洲钢笔了。
    不知道21K是如何吸引欧美人的,但是作为写汉字的中国人来说,21K可能是最适合我日常书写的。21K打磨角度,书写舒适度大家都讨论的很全面了,我来说下我使用21K的感觉吧。
    21K的书写感在论坛里面被许多笔友认定为是硬滑。但我觉得21K的书写感应该是“硬”、“弹”、“滑”。21K用来练字时给你手的反馈力恰到好处,即便我一手烂字,但是用21K写字时能感受到笔尖似乎在舞动一般。许多资深笔友说,21K不大好操控,我想可能就是由于这种反馈力导致的吧,但是一旦你习惯了这种舞动般的笔尖,那你就再也戒不掉这种感觉了。

本人也是从钢尖低端笔一路烧过来,现在资历非常非常浅,收的笔也不过30来支,但是如果说在着30来支里面挑出两支来最适合写汉字的话,那第一名非21K长刀研莫属了,第二名就是21K普通尖了。
笔尖:★★★★★
总体:★★★★☆

最后,谢谢大家看完这又臭又长的烂文,不当之处请各位指出,谢谢支持。谢谢为论坛做出贡献的每一位笔友,谢谢两位版主以及各位资深笔友们。还有谢谢各位用心编辑过精彩帖子让我们新笔友能学习到知识的笔友们。
    还有谢谢7支参加测评的钢笔们,你们也辛苦啦,一起合个影吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
沙发  好长 LZ真细心

顶起~~~~~
话说我还保存有黄瓜的经典聊天截图.......

好贴,要顶要顶

毒文,沙发

顶起~~~~~
话说我还保存有黄瓜的经典聊天截图.......
Napoleon归来 发表于 2011-11-18 15:51

快点删掉
回复 支持 1 反对 0

好贴,要顶要顶
月映空舟 发表于 2011-11-18 15:52

谢谢帮顶啊~

毒文,沙发
jurist_lh 发表于 2011-11-18 15:53

哈哈,兄弟晚了一步~

沙发  好长 LZ真细心
salever 发表于 2011-11-18 15:51

今天正好有时间,发个帖子打发下时间

恁多好笔啊

小一年没见 多了不少好东西啊 哈哈
九命山猫 发表于 2011-11-18 16:04

哈哈,谢谢猫兄帮顶啊,都是些便宜货啦,至今还没有龙……

恁多好笔啊
victor_sxl 发表于 2011-11-18 16:02

过奖啦,都是些常见的实用笔

入51吧,51绝对好笔

入51吧,51绝对好笔
希波 发表于 2011-11-18 16:48

是啊,可惜好品相的抢手……

用心好文,受教了,多谢楼主!

回复 7# 黄瓜绿呀

多谢好文

好文,支持

好一个中低端。。。。。