设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

~~~苏丫头秀墨水之百乐白金~~~

拖了很久的测评,今天补上 ,特别欢迎柔鸭鸭姐姐批评指正,各位墨水达人也望您提出宝贵意见

当初选择百乐和白金墨水,主要是被它那小巧可爱的瓶子吸引过去了,用helloo的话说就是很Q,果不其然,真的很Q哟额。30cc的小容量,买了不后悔。
瓶子做工方面:两个品牌都很不错,百乐的瓶盖质感要强于白金,拧紧时能明显感受到阻尼。百乐的瓶口比较大,更方便实用,相比较而言,白金的瓶口太小了,粗壮一点儿的笔估计塞进去会有点困难。外包装纸盒都是再生纸制作,出处体现了日本人的环保理念。
谈墨水,当然性能最重要,外包装再好质量不行,相信大家都不会买账的。
下面从七个方面谈谈这四款墨水
气味:百乐蓝、黑都有一股很刺鼻的颜料气味,鼻子还没凑到瓶口就闻到了;白金蓝黑、黑完全没有任何气味。
颜色:百乐蓝没写在纸上时是那种比较深的蓝色,写在纸上后变得有点灰;百乐黑和白金黑都是比较淡的黑色,跟碳素的那种亮黑完全不是一种类型的黑;白金蓝黑跟鞣酸亚铁型的蓝黑墨水颜色很接近。
洇纸性:四款墨水都不洇纸,为了测评数据的公正,所有墨水都用百乐78G M尖书写在70g道林空白活页纸上。经过仔细的比较发现,百乐蓝、黑的笔迹略粗于白金蓝黑、黑,或许百乐的墨水略微比白金的稀吧,不过两者差别并不大。
流动性;都不错
干燥速度:四款墨水的干燥速度测试见图片,对比之下,差别不明显,都能在10s以内完全干燥,日常书写完全没有问题。
防水性:这个是很多墨水达人最关注的指标之一,其实对我来说防水性不是太重要,不过既然作测评就尽量拿到多的数据,也好让大家满意而归。最后一张图片是拿到水龙头下冲洗之后的结果,在冲洗的过程中发现,四款墨水都能防水,但表现各异:百乐蓝基本上纹丝不动,白金蓝黑变化也不大,百乐黑和白金黑表面都被冲掉一层,但百乐黑略强一些。百乐蓝的防水性确实很让人惊喜,相比较而言,PR的水蓝也能防水,但实在是太洇了。
价格:日系墨水就不用多说了,价格都不低,折算下来一块钱一毫升,比鱼水都贵,我也只舍得买最便宜的这几种,百乐和白金的其他墨水实在是消费不起呀

综合结果:除了气味不能接受以外,百乐墨水整体好于白金。好像百乐还有70cc装,不知道和30cc的这种是不是一样滴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
墨水的一級貧戶來看熱鬧了
小天王 发表于 2011-11-25 20:39

特级贫困户仰望

好人呀!学习

比你少瓶蓝色的白金,其实钢笔的话感觉差不太多,但是如果你用蘸水笔试试的话就会知道白金的流动性非常好,可以写的很干净,但是写乐和国产英雄之类的都会挂笔尖,白金应该可以做蘸水笔的替代墨水吧。

这几款墨水,即使说有防水能力,也仅是一般而已。其中如百乐黑墨水并不防水。
至于洇纸情况么,至少也应在普通70g复印纸上测试才有代表性。
楼主热心墨水测评,真是大好人啊

調侃了一下水哥稱他為老傢伙,居然沒把他激出來.看來水哥連上壇潛水都沒有,真的認真的在拼工作.

回复  小天王

我的预言准吧?水哥也是个耐不住寂寞滴银,潜水一段时间自然浮出水面
苏大学士 发表于 2011-12-9 13:27

不過那老傢伙又消失了

回复 198# 小天王

我的预言准吧?水哥也是个耐不住寂寞滴银,潜水一段时间自然浮出水面

回复  小天王
12月八日水哥现身灌水区
苏大学士 发表于 2011-12-8 15:56

出現了喔,還好沒有長期流放到邊關

回复 193# 小天王
12月八日水哥现身灌水区

回复 195# 雨茗

苏大学士的字真漂亮。

回复 193# 小天王

回复  小天王
是相互交流,柔鸭姐姐才是墨水达人呢
苏大学士 发表于 2011-12-5 22:43

旗鼓相當喔

回复 191# 小天王
是相互交流,柔鸭姐姐才是墨水达人呢

回复  小天王
没啥好笔秀了,继续秀墨水吧!下期来个鱼水红黑与胡桃测评
苏大学士 发表于 2011-12-5 22:33

品論墨水的話可和柔鴨媽媽互別苗頭嚕

這樣就是蘇鴨大戰柔鴨了

回复 189# 小天王
没啥好笔秀了,继续秀墨水吧!下期来个鱼水红黑与胡桃测评

回复  小天王
就在不久的将来
苏大学士 发表于 2011-12-4 18:27

蘇丫頭的下一集要為大家秀啥呢

回复 187# 小天王
就在不久的将来

回复  小天王
苏大学士 发表于 2011-12-4 15:58

期待水哥再次出現

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-17 10:41 , Processed in 0.150000 second(s), 22 queries .