设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

进入笔坛半年的总结,顺便简评我用过的几支钢笔

这是我第一次发这类型的帖子,有不足之处还望多多包涵 。进入这个论坛是在半年之前,当时在上大二,满心的想找一直属于自己的钢笔,作为日常写作业和考试用。刚开始认为专柜买的都很好,比网上卖的要保质保量,于是乎我就和同学一起去新华书店买了一支毕加索PS-917罗马情缘系列。当时花了我128大洋 。那时候认为买一支一百多元的钢笔是一件很奢侈的事 ,所以很珍惜这支钢笔,拿出来用,然后又把墨水挤出来,洗好放在笔盒里,甚是担心它受到伤害。但是在使用的过程中,始终是感觉下水不畅,有点刮纸,倒是同学的那只瑞典花王挺好用的。于是我又在当当网上买了一支瑞典花王,是64元。买来之后就作为日常使用,但是没有在考试中使用过,担心下水很粗,不适合。在寒假的时候还专门向我借他们炫耀了一下!现在想起来真是……丢人!
      很快进入到了大二下学期,课程相对松了很多,于是我每天就晚上躲在宿舍上网(我们学校规定,每周日至下周四晚上7::0-9:00不允许留宿舍,被抓到的话要扣综合测评分) ,上淘宝网看钢笔,和卖家聊天,都是各种问题,什么担心英雄100爆杆,担心safari  EF尖太粗……都是一些现在看来很低级的问题。于是在五月的一天,是做水力学实验的前三天,我买了一支英雄100,人生中的第一支金笔(看过我之前签名的都知道)。三天之后,也就是做水力学实验结束之后,我的英雄100到了.购于陆总家的(也是进了论坛才知道叫陆总)。发票什么的都有,包装很好,快递也很给力。快递到之前我很困,快递到了就困意全无,就想赶紧有什么来试写我的100。当时很爱惜,就担心它爆杆,每一个动作可以说都是很轻轻地。那种感觉真是……无法形容。 最后,在网上看多了,2011年5月27日,无意间看到有这么一个论坛,所以就糊里糊涂的注册了。首先是龙版审核,然后是完成任务。一切就绪,我也就是成为钢笔论坛的一员啦!
      来到这里之前,我对钢笔的知识都是上网搜索的,简直是少得可怜。来到这里了,才发现原来有那么多和我一样喜欢钢笔的朋友(现在应该叫中毒),还有交易市场为大家提供交易。刚开始什么都不懂,就发帖询问,像很多新人一样主要还是求推荐。于是,就有很多热心的笔友来回答我,并且提供自己的心得体验供我参考。但是我当时什么都不懂,所以就让大家帮忙做决定(其实做决定的还是自己,什么事都要自己体验了才明白)。在论坛里呆了概三个月,我也学到了不少知识,以前根本不知道龙、鸟、乌龟、豆腐是什么,更不知道M400,M600,M800,大班149之流,至于LAMY之类的就更是没听过。可以说我现在所有的钢笔知识都是来自于论坛(但是很有很多需要我学习的,继续看帖学习才是王道)。
      在论坛呆了三个月,决定买一支safari。就在鸡毛家入手了一支safari磨砂黑,EF尖的。当时说是0.5的粗细,但等我拿到手之后发现简直是1mm的粗细!根本不适合我的习惯。在校医院兼职的几天,我就随身携带着,作为兼职的工作使用(主要负责新生体检表的盖章)。在八月底左右,决定把这支钢笔出掉,顺带把我的那只100出掉了。由于是第一次发帖售笔,而且又是很新的人,又是要求的先款,所以有点难,有一位笔友在汇款之后,因为不放心(这个可以理解,毕竟是先款,如果想骗钱还是很容易的),就把汇款信息发出来让大家作证。我在得知收到款后立即发货了,根本没有去银行确认。个人感觉在这里主要还是靠诚信,大家是因为钢笔而聚到一起的,龙版建立这个论坛不容易,我们就应该维护论坛的声誉。这次的合作还很愉快,没有发生什么纠纷。于是,我在论坛的生活就正式开始了。
      九月份开始了,我正式成为一名大三学生,平时写字量大大增多,需要一直很好用的钢笔,我就开始在论坛物色钢笔。后来加入了钢笔论坛群,在群里一位叫做“黄花”的笔友处收购了一只英雄100,和证齐全,80元包邮。于是我就定下了。发的是顺丰快递,第二天就到了。收到钢笔之后我就立即试写,感觉很不错,作为写作业用非常合适,还顺带送了我一支中号616,也就是现在鸡尾616金尖的笔杆。
      进入十月份,想在十一的时候做兼职,然后入手钢笔但是最终没有成行。在十月十号那天,终于可以开网银使用支付宝了!看中了金星26铱金笔(对金星26金笔无爱),就在加菲猫家买了一只。货到之后试写,那叫一个爽啊!果断再买一只!结果因为有点小毛病,老板决定我下次买的时候包邮作为补偿。我就又买了一支26(现在已经被我卖给同学了)。这只金星26作为我的日用主力,和616搭配,很是舒服。在购买26之前曾经在小罗处入了一支威迪文隽雅,F尖的,很好用。最终因为忍受不了飞白,不想等待了,就出掉了,依然是先款。后来实在忍不住了,就有在加菲猫家买了一支金星103,但是没有上水,买来之后就一直在那放着。期间又在鸡毛家卖了一支英雄156,只是上墨水试写了,然后就立即把墨水挤出来了,因为根本不是我喜欢的感觉,所以我购买英雄800的愿望也就没有了。过了几天,就把这支钢笔和103一起打包出售了,这次还是先款。因为我根本不知道支付宝转账之类的手段 ,更不会做链接。
      十一月份开始我经常泡论坛,发帖量和在线时间也呈直线飙升,直至现在突破100篇帖子,在线时间突破400小时(以前基本上是只看不发,发帖子的话也是没心没肺的东西)。后来决定入手一支3776钢尖细字,就在某航家下单了。经过三天的等待之后,货到了。笔帽的尺寸比我想象的大,比我的尺寸比我想象的小,笔杆比我想象的短。下水道是很细,不过后来还是被我出掉了。这次走的是支付宝,因为之前有人白菜价的龙149骗了笔友1900多元,让大家对于先款都有了很大的戒备心理。我也是第一次做链接,居然成功了!太有自豪感了!出掉之后又立即在大全家买了一只金星103和一支英雄200A。在购买之前看了很多关于永生400和200A的帖子,还有幸福300.最终决定购买200A。几天之后,钢笔到了,立即上水试写,那叫一个爽啊!具体的看我在国产钢笔里的一个帖子。我的钢笔论坛折腾之路到此时一个段落,下一步会是怎样呢?拭目以待吧!
     下面说一下我经手的几支钢笔的个人感受。纯属个人感受,不具有官方说法
     英雄100:感觉下水有点细,但是很顺滑。第一次使用金尖的,有点控制不住钢笔,在纸上写字,软绵绵的。直至磨合了三个月,才有感觉。在这三个月之间一直没有爆杆。比较适合日常书写作业考试,但是不适合做书页边角的笔记。
     英雄156:下水很涩,有飞白迹象。直接出掉了,不多评价
     金星103:就我手上目前的这只来说,下水有点涩,我用的是上海碳素,下水很节制,比较适合慢写的人,不适合速记。
     金星26:这是我使用的最好的一支大明尖钢笔(在购买200以前),下水很细,但是又不失顺滑,而且在书页边角做笔记也较为合适。
     3776钢尖细字:第一次接触到日产钢笔,就是大名鼎鼎的3776!钢尖下水够细的,在书页边角做笔记在适合不过了!275元的钱就体验了最优秀的笔尖,而且还有金尖的感觉,真的很值!
     英雄200A:今天下午考毛概的就是这支钢笔!用它洋洋洒洒的写了2500多字!思如泉涌,写的我都有点停不下来了。呵呵,这支钢笔下水和英雄100差不多,因为十大名剑,所以感觉是很舒服,在纸上划过,顺滑中带有阻尼感,而且阻尼感不多不少,恰到好处。成为日用主力。
     还有一直就是鸡尾616 是110的12k金尖,97年的,下水和英雄100的感觉很像!下水和英雄100差不多。
     再附上我给新手的推荐:
     首先是钢尖:
     国内:
     英雄616,英雄329,永生612是大家主推的,有很多其他的选择,不一一列出
     国外:
     型号                       价格
     3776钢尖              275
     三文堂530/540        285/430
     写乐0501          298
     lamy safari/al-star   150/220
     威迪文隽雅/权威      230/500
     M200                     450元左右
     以上是常见的钢尖钢笔,价格可能有点出入
     其次是金尖:
     国内:(因为国内一些钢笔,如永生,金星等已经停产,所以价格可能会高一点。)
     英雄100                 130左右(最近两年产的。如果是以前的老货,价格还要高一点)
     英雄110                 100
     英雄800                 100
     英雄200                 170
     永生1系                  90
     永生2系                  90
     金星710                 110
     金星103                 110
     国外:
     3776细软             613
     写乐鱼雷               690左右
     百乐74               633
     L2000             720左右
     查尔斯顿               700--800
     海韵                      800左右
     M400               900左右
     M600
     M800
     以上价格均为全新,并且是金尖。二手的话还有不少选择。
     还是那句话,来到这里,要多看多搜索多学习,不要一开始就发问。多看多搜多学习才是王道!常见的求推荐的钢笔都在这里了,由于我的知识有限,只能暂时提供这么多,望大家谅解,也希望大家多多补充。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
自己坐沙发……

好帖,强顶...

学习学习

记性真好!哈。。。

中毒足迹和男爵几乎一样,从英雄100到lamy safari磨砂黑再到钢尖3776……最近毒瘾发作收了只P145,在海上漂着估计也快到了
大二的时候机缘巧合得到了一支全钢英雄100,14K金尖和亮闪闪的笔身让我一度满怀崇敬而又手足无措,每次书写前都拉开阵势仔细擦拭书桌生怕灰尘影响了写字质量,写完后清理擦拭又费上半个小时。有时从笔袋里拿出来,在小台灯灯光下干看着也能傻笑半天,从心底里把它当成我最珍惜的宝贝。
之后不慎进入笔坛,毒深似海啊,一发不可收拾,中毒解毒间陆续也收了不少玩物。虽然收藏多了,遗憾的是把玩之间,却是再也没抓到当时那只英雄100给我的感觉。

回复 6# 33524966

就是因为中毒,所以才折腾。正是因为折腾,生活才不单调嘛!

呵呵,帮顶一下

好文拒绝中毒

写的很真实诚恳。我先从英雄100入手,再到lamy2000(lamy他家的钢笔外形很给力)和3776,然后到威迪文的man100和200以及派克飘带豆腐转了一圈。目前还是觉得英雄100和200最适合日常使用。

回复 10# moonpeal

我现在就日用鸡尾616和英雄200A,感觉很好用

回复 10# moonpeal
能交流下man200的书写感觉么,我目前也在考虑这支

顶楼主,很详细,您记性很好啊~表示3776最有感觉~~

标题

回复 13# 谁动了我的橙子

但是考试复习什么的记性就不好啦!看过的很快就忘……3776钢尖细字绝对好用,是学生,尤其是理工科的利器。写数字什么的,包括在书边做笔记最适合不过了!

回复 14# 小号100

就是就是,在书边随意写没任何压力。话说这两天我们期中考来着,公式好多啊,快崩溃了

顶一个,赞一个

回复 15# 谁动了我的橙子

呵呵,都在考试。不过我不是记公式,二而是概念。周末考试!准备再次使用200A

好帖子,学习欣赏。

问好

LZ玩的很开心

握爪    互相学习     回复 18# 桑榆未晚77