设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洗心堂主

李超人的表 够低调

GS和贵朵都是高端,但可能很少有人话可以买劳和欧的钱去买一块日本表。

但精工确实不错。
avalox500 发表于 2011-11-29 12:50

是的,瑞士表卖的是“文化”,日本制表业历史不够悠久,不受欢迎,虽然GS比劳、欧好但是品牌文化比不上百年历史的瑞士牌子。
如果是实用的话,卡西欧G电子表最牛吧,恐怕是世界上为数不多的能从五楼扔下去继续用的表,而且精度比任何机械表都高。

GS的设计不觉得恶俗啊,比R漂亮和大气多了,无论是表耳,表盘,表针,都体现出一种大气和自信的形 ...
ralfes 发表于 2011-12-11 20:53

不论是技术还是设计,瑞士制表都是落后的吧,除了历史悠久外,ETA就算了,天梭卡森,2000一块,就是ETA的,听说天梭还有1500的ETA,按照成本算的话,ETA2824比精工5号的7S26高不了太多吧,但是人家就是贵啊,没办法。

回复  光影流连

不过精工5号的机芯在日本不太受欢迎吧,精工很多型号都只针对第三世界国家的。比 ...
ralfes 发表于 2012-1-17 23:31

我也不喜欢人工电能,发电效率不高,还是光动能实际些。两者寿命都差不多,取决于电容或者充电电池的寿命。

回复  光影流连

电容的寿命很短的,而且价格很高。人动电能的电容寿命只有5年左右,而且容量小, ...
ralfes 发表于 2012-1-18 12:39

都是大实话啊,佩服兄弟客观而睿智,劳皮实,我觉得还有个原因是几乎所有的机芯都很厚!如果超级厚实的机芯再搞个双层的表壳子,耐用应该是无敌了吧。
   相比之下石英表更实用些,我见到的很多老美(不是有钱的那种,多是外教或者留学生),更偏好于卡西欧十年电池的型号,一百块钱戴N年,没电或者坏了扔掉再买,省心省力。七十年代日本的石英表大行于世的时候,瑞士表很惨的。如今借着所谓“文化”活过来了,忽悠,接着忽悠,牛叉大了。
   我也奇怪表这玩意儿科技含量越高,档次反而越低,呵呵。
   我有三块表,一块卡西欧的LED100,十余年了,误差有点儿大,可以开后盖调电阻,自己换电池,自己买10元一根的橡胶表带子。一块卡西欧EF,第四年了,电池没换过,每年误差5S以内。还有一块老精工手卷。三块表都不值钱,觉得用着还行。
   手表这玩意儿就那么回事吧,不觉得是身份的象征,估计我太穷,还没有达到那个层次。
   GS的确是好东西,据说精准第一,样子也内敛,不觉得比R差,我想如果我能消费的起,还是首选的。
   5号也没有那么差,我有个同事,15年不保养的5号依旧健康,我说洗洗更健康,人家就是不洗。
   国产的海鸥总是涨价,有点儿厚颜无耻啊,至于飞亚达、罗西尼什么的都是用日本机芯,取个假洋鬼子名字,有点儿不爽。
   上海估计早倒闭了吧,市场上的都不好,表盘上“上海”两个字都是直接印刷的,很多型号大表用的是小表的表针,短一截。
   我家老爷子有个上海,当年买的奢侈品,120元,钱不够,我叔叔还给他凑了20块,凭票,多年来爱之有加。后来我给买了一块自动的,可能运动量不够,走走停停。
   我没有见过好表,也觉得GS是最理想的。

回复 60# xiaozuei00

越是和平年代,人们对这些“名贵”东西的追求越上心,以此彰显社会地位不同。如果再加上经济不景气,投资没有希望,生产过剩,大多数人都会把注意力集中到奢侈品消费上来。就连生活比较节俭的人也会关注买什么“保值”,实际上名表珠宝“保值”的意义在于它不会因为生产过剩降价。     要真是买块劳力士欧米茄什么的等着它升值买个好价钱是不可能的,充其量买到手卖出去折损少些。一块100元的电子表转手卖个50块就不错了,如果是十万元的机械表,全新转手典当掉,怎么也能当八万?投资角度保值80%,从实用角度损失了2W。
     如果告诉朋友“我买了块表”或者我“淘汰掉了一块表”,说“卡西欧”和说“PP”完全是两个概念。人心趋富,没有办法的事,一个朋友混商场的,撑着肚子买个名表,因为装扮太差对谈生意不利。很多富商看不上带电子表的,不愿意和你做生意。反过来,真正有地位的人,随便戴什么表,崇拜者云集,步其后尘者趋之若鹜,布什奥巴马戴的是电子表,国人也有不少借此机会认识了天美时,买回来不失时机炫耀自己“低调”。周总理戴的是上海623,这块表被炒作到三千块,实用意义不如100块的电子表。