设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

入壇不久,加班無事,說說今日隨身攜帶的四支平價筆、國筆日筆各兩隻(附圖)

想想入壇有段時間了,雖然從小學開始使用鋼筆至今卻沒有深入研究過。
還是菜鳥級別,一直光顧著看壇子里各位前輩寫的鋼筆掃盲貼。

今日公司加班無聊中,想到還有幾隻常常攜帶的筆在公司,所以就都拿出來寫了幾筆。
特地拿手機拍了一張書寫狀況的圖,希望貼下來供有需要的筆友參考~

先上圖 沒開閃光燈在室內照的有點暗(不知道如此貼圖是否可以顯示。。。)

如圖 因為兩隻日筆兩隻國筆真的不知道應該發哪裡合適^^ 不過最後還是發這裡了 希望沒發錯地方><
圖上從上到下分別是3776 EF(14K)、永生727、白金PPQ200和公爵209白鋼美工的筆跡~
為啥有日文,恩。。。因為有日筆嗎,雖然很久沒練日文了,不過寫出來大家可以感受下日本寫中文和日文不同的感覺^^

說說感受吧 其實我倒是說不出來什麽太專業的點評,全憑感覺來~

首先是3776這只呢,其實開始是要買F尖的,不過寄過來的時候發現是EF的,由於換真是太麻煩,所以只好將就用了
其實這隻是我第一次入手的金尖筆,挺怕用慣了鋼尖的硬度會對金尖不適應,不過用上以後發現擔心還是多餘的~
14K還是比較適於書寫的,軟硬剛好的感覺,對我來說可能多一分就軟了~
都說EF的用的時候可能滑紙,因為粗細已經接近紙的纖維了,這話沒錯,不過我感覺不大,因為其實我倒是蠻喜歡筆尖在紙上有些澀澀的感覺的
不過同事用過都說還是滑紙啊^^
單憑自己的好惡來說這筆用起來很舒服,雖然EF練字兒來說是太細了,不過寫字的感覺確實很不錯、阻尼感不錯~
那麼細也能寫出字的風骨來,很不容易~~
以後有機會還是想入一隻F或M的3776試試,寫字的感覺肯定更好~~
寫字時順便把墨也寫上了,這支一隻用白金家的墨,筆墨契合的很好。

底下綠色的兩行是一直老國筆的,永生的727
因為父親年輕時在那種國營文具店工作,所以我們家至今倒是又存著幾隻老鋼筆。
其中最喜歡這支永生的727,兩用的那種,黑色身子,铱金的大包頭筆尖雖然已經被我們家人用的泛白
不過真的特好用~平時日常用的話推薦~(說起來這筆一直我媽用,我是搶了好久才搶到手的呢^^)
P.S特地說下這支老筆肚子里的論壇的綠海龜~~
綠油油的很喜歡,雖然我這個拍的光線可能差點吧,實際的顏色要比圖例鮮豔些

底下這支白金最便宜的學生筆我純屬好玩買的~~果然我還說小女生心態太重啊
在官網看到那麼五顏六色的一套就沒忍住下手了^^
買來時就是當中性筆入手的,不貴寫起來還說不錯的~
雖然比起3776來說,這筆是太滑了些,阻尼感幾乎感覺不到,就是滑一個字,對我來說練字不行^^
P.S自帶的紫色墨水寫出來偏暗,不是很顯眼很亮的感覺~

最後一隻是公爵的白鋼美工,雖然可能有些筆友對公爵這個牌子印象不深太好
不過這支筆價位不高,對於想嘗試美工尖但是又不想花費太多、又不會自己改造的人來說,這倒是首選
這支其實也是我剛開始想試試美工尖是何感受時入手的筆
有點重量,就是下水很猛,幾天不用就容易堵。
最近一個大學同學因為工作原因需要練練字兒,我就給她買了這套。
因為這套除了美工尖意外還附帶了一個普通尖,對於我那位做什麽事都三分鐘熱度的同學
相比這支筆是最適合她入門了,能堅持練下去可以自己換更好的筆,練幾天就沒勁兒了這筆閒置也不可惜
而且美工尖確實是個很好玩的東西,粗細大小只要掌握了筆尖的狀態可以隨意變換
真心希望我那老同學能感受到鋼筆書寫的樂趣才好啊~~
P.S關於這支筆肚子里的鴕鳥墨水嗎,其實是公司給我配的工作墨水^^
本人在天津所以買墨水還是鴕鳥的~~(估計天津人打小對鴕鳥墨水感情深的不少吧~沒想到公司也那麼懷舊^^)
對於這個墨水感觸不深,因為平時寫東西用美工筆的機會不多^^

恩,以上說了那麼多,其實也沒說到什麽重點,因為真的專業的評不出來,呵呵
都說大實話就是了~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
请问楼主3776写日文和英文的感觉如何?

文章学习了,谢谢楼主,3776确实很涩,中字尖的也是如此。

回复 2# klauthchen

日文的話我倒是有寫而且相對於飽滿的漢字 我倒是覺得對於日語的假名細一些的筆尖也無妨
不過我這隻3776 入手就是EF 比較澀啊 所以F尖應該剛好
對於日文我的程度也就是日常書寫 所以感覺細一些寫日文正好
圖里也看的出  最後美工尖的那行日語感覺還是不夠飽滿的

英文的話倒是真的沒太在意寫起來感受如何 因為本人日常還是書寫漢字和日語的機會多捏
明天上班時我再試試寫英語吧~~
不過英文寫起來流暢感很重要 所以估計我這隻EF的有點小澀的阻尼感不大適合呢
明天我來試試吧~~

回复 3# 楚鸟

您真是替我解惑了,呵呵,謝謝指教~~   日筆筆尖的粗細按照日語的書寫習慣果然還是比其他國家產的筆要纖細一些呢。
   不過當初選購時看了各位前輩的經驗分享,大部份傾向于F性價比較高,M、EF次之的
   所以還是挺想入F的,沒想到拿到東西是EF,呵呵

大概從日語的日常書寫來說 F的不錯吧,其實漢字的話EF我寫著也不錯,還是那句話,挺喜歡這種澀澀的感覺的
   我用過的這些筆里3776的尖給我的感覺很特殊,可惜我不夠資深真的不知怎樣形容呢
   就是可以很輕鬆的把漢字的筋骨表現出來的感覺吧~~

请问楼主的那些字的什么字体的,好喜欢,不过我是新手,打算模仿你那种字体

回复 6# 掠过黑洞的光

說來慚愧,其實沒什麼體呢,我的字,隨性了些
    從小就是看別人哪個字喜歡、或者哪個字畫複雜的字寫出來簡單又容易就照著學,自己怎麼隨手怎麼寫
    雖然曾經也臨過字帖,希望自己的字能工整些^^
    看來有硬筆書法練習的底子真的是件挺好的事兒,可惜自己沒有

日語是找到喜歡的字體,直接舔到word里然後再照著臨的
    好在假名數量有限,比較好學
    日語里的漢字還是按著自己中文里該怎麼寫就怎麼寫的^^

回复 2# klauthchen

天津的笔友,握个爪。我河东的

回复 8# 林壮壮

哦哦~同鄉~~本人現在住紅橋那塊~上大學時搬的,以前一直在南開^^(話說這樣不算灌水吧。。。)

回复 8# 林壮壮

诶?我不是天津的啊。

回复 9# 應月待曉

您不灌自来水,您灌墨水。

來 更新昨晚說的3776的英文
馬基雅維利《君主論》的一小節,中日英三版(題外話,自己很喜歡的一本書^^)

不知是否可以看清,今天這邊陰天,辦公室也明顯採光不足啊~~本人又不愛開閃光燈- -
怕諸位看不清最後的註釋,再說下

3776的EF尖,日文寫起來當然不差,中文亦是,不過英文吧
作為那麼細的尖,流暢感是不夠的~
寫在我這個MUJI的本子上倒還可以,畢竟這紙質是較細膩的
不過比較粗糙的紙上就會差很多呢(當然這是細尖的通病,不過放在書寫英文上尤甚就是了)

hehe .真不错呀

LZ心细,严谨,看帖子,看字,就能看出来。

很详尽的分享

有空上個筆圖吧,PPQ200有點不太清楚是啥款筆?

LZ做什么的,怎么写繁体……

也好奇为什么写繁体啊?

3776貌似现在好贵呢。。原来275的价格都找不到了。。

看完楼主的字,对美工笔感到一阵心痒,当然,考虑到自己那点书法功底,我还是hold住了。

看得出來,樓主是正體書法愛好者,而且中日雙修,佩服佩服!最近我也在嘗試學習正體書法,不知道樓主用過哪些字帖?有比較理想的硬筆書法字帖嗎?