设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: wfzh20

如果有精美自制的traveler's notebook卖,你最多能接受什么价格?

无忌论坛有手工指点,看上去就是工时比较长,难度不大。批量的话,成本不高。我比较喜欢A5和B6

100左右,还是能接受。再多就没什么意思了

其实200+的价格也能接受。毕竟这么多皮子了,如果100+的不知道用什么料子了。

midori的尺寸始终蛋疼,需要有大众化的尺寸,保证随时可以还内芯。

收纳袋要必须的

其实200+的价格也能接受。毕竟这么多皮子了,如果100+的不知道用什么料子了。

midori的尺寸始终蛋疼,需 ...
智者见障 发表于 2012-3-21 13:35

现在TB上的山寨tn一般用的是疯马皮,2.2mm厚度的一尺大约三十几,够做一本tn了,加上其他材料成本不会超过50,人工就不好说了。如果是200还不如少许加点钱买原版的,植鞣皮的手感好多了

对个性化的东西比较有爱额。。。。量产的还是简单实用为主

现在TB上的山寨tn一般用的是疯马皮,2.2mm厚度的一尺大约三十几,够做一本tn了,加上其他材料成本不会超 ...
Marslive 发表于 2012-3-22 18:03

掏包上【**牛】死贵不说,人家还说自己是原创的呢

掏包上【**牛】死贵不说,人家还说自己是原创的呢
zolo616 发表于 2012-4-10 10:41

对于这个我有发言权,因为我在淘宝上就卖这个,那我就市场上的皮质和MIDORI的质量给大家个介绍,一家之言,也请不要计较。

首先:肯定要说Midori Traveler’s Notebook5周年的和普通版我都买过,皮质都一样,用的是泰国产的疯马革,主要特色就是细腻和厚度,用指甲可以留下划痕。颜色的区别大家都知道,5周年的是驼色,也是我自己现在用的,非常漂亮,时间长了也很有感觉,但是就是千万别碰到油什么的,会变色。厚度上普通版要比5周年的厚一些,如果说普通版是2.5MM以上厚度的话,那5周年是2.5以下的厚度。

关于Midori大家都纠结于值或值,个人认为值,为什么,因为他得皮质。Midori在选皮上还是下了一些功夫的,虽说在后期加工上比较简陋,但是这就是复古的味道。淘宝上很多买家都说能够做到和Midori一样,我想说,不容易。早在10年底的时候我就开始尝试DIY自己特色的Traveler’s Notebook,跑过很多皮料市场,海宁也去过3次,但是至始至终只找到一块可以媲美Midori质量的皮革,这块皮只能做4个本子。不是说中国没有,不但有,还有很多,但是如果要加工成和Midori同质量,颜色又好的,需要的量较大,一般商家承受不起。遇到过很多疯马皮,主要问题有几点:1,疯马皮是油皮的一种,颜色(茶色)很多程度上取决去吃油的多少,买回来的皮油处理不好,会出油,我的5周年和自己的本子放了一个晚上,5周年当场废掉。2,皮质太薄 3,颜色不好,疯马皮90%是茶色,因为油的关系。4,皮质软硬不达标

因为疯马皮不好找的原因,所以淘宝90%的山寨卖家就改为选用其他可替代的皮革,这时候植鞣革就进入了大家的视线,植鞣革最初是被用来进行雕刻的,因为其皮质厚,有硬度,比较容易塑性,所以现在也被大家用来做本子。植鞣革的原色是奶黄色的,随着存放时间或者后期着色而有多种颜色可选。但是植鞣革也有好坏区分的,本人买过十多种植鞣革,最好的是网上X印象购买的意大利植鞣,400左右8.5钢尺,也就做6,7本本子的样子,价格比较贵,但是的确值。主要在几个方面:1)皮质软硬适中,普通植鞣革随着厚度增加会非常硬。2)皮质毛孔细腻,那是真的细腻,不亚于Midori 3)颜色非常超级好看。也许大家问是不是广告,那我想说,这个皮现在已经没有了,我自己也没有,所以没的买。

其他皮革:大家制作Traveler’s Notebook的时候把目光集中在皮革的厚度上,因此油皮,普通牛皮,磨砂皮都有选用。但是我想说得是,不能够光看皮质的厚度,要看皮革的质量,也许你要求的只是形,但是既然做了,为什么不做的好一点呢?油皮是比较适合制作Traveler’s Notebook的。

回复 1# wfzh20

最近对这种本子很长草,但是吧,我觉得山寨的会很尴尬,做的便宜吧,比如100-200的,总觉得做工不会太好皮子也不会太好,而且在TB上看到不少家的评价也都说明了这一点。可是你说要是做到200以上吧,那我不如加点钱买小绿了,大不了我内芯买山寨的,反正我也看到坛子里有人说小绿原版内芯也很一般,TB5-10的选择有很多,都能接受。所以感觉LZ想做很难啊

回复  wfzh20

最近对这种本子很长草,但是吧,我觉得山寨的会很尴尬,做的便宜吧,比如100-200的,总觉 ...
ruriko 发表于 2012-4-21 20:59

关于tn很赞同,100+的皮子软薄,200+的么还不如稍微加点买midori的了。midori原装替芯用纸很赞的,国内很难搞到这么好品质的纸,只不过价格坑爹了点

自己自制了一个,可惜没有好的类似于m家的内芯纸,最后还是放弃了。
另,自己做的是口袋本,因为不喜欢大的本子= =

日常用也就能接受以上的选项了100、10的组合,收藏另说

谁有兴趣自己diy?我记得豆瓣有完整制作教程

只能说~~~在大陆涨的不止一倍的价格~~~

曾经很迷,买了两本和无数内胆之后渐渐无爱了。。

过了玩这个的阶段了 也干过一段定做皮具 纯爱好 现在放弃了
看了前面帖子里给本子算成本的同学和也在tb上卖本子的同学 深有感触
首先 皮革不是人造革 外形不规则 肯定要有废料的 这个成本必须要算进售价里
至于出料的比例 看卖家良心了 边角料几个月半年都是看不出区别的
再有就是皮料本身的档次 就单说牛皮 都是头层的 我见过的从几块钱一斤到七八百一尺
举例说我自己用的本子 用好些的皮子 光皮料就得一两千
自己用么 就要最好的皮、最好的部位 其他一律废弃
我自己做完全是因为市面上买不到满意的产品
这个成本 如果是厂商来做 不用说H记一类大牌 就是个国内的山寨厂也得加上两个零来卖 还不一定赚钱
为什么?厂商进货 10张里总有一两张有残不能用吧 每张总有几个部位不能用吧
就算山寨厂没良心 这些都不顾 得打样铺货吧 贵了卖不动要压货吧
员工、进场费要交的吧 守法经营的话17%增值税、25%所得税要交的吧
款式、颜色不对要担风险的吧
这么好的皮料 得用高级点的人工吧 好点的师父一个月少了5k人家是不来的吧……
最后算下来 如果你有得赚 那价格恐怕就没人买 还不如最初就不做
现在身边好多做皮包、皮鞋的老板 都不干了 没利润啊
最伤感的去年 一位做了几十年手工皮鞋的师傅 不干了 卖烤地瓜去了 厂里给多少钱都不干了(走之前底薪是8k)
烦了 累了 手指都变形了 而且天天甲苯毒气
大伙儿有兴趣可以查一查 制鞋行业是可以早退休的 属于高危剧毒行业
于是 各种因素 我也不干了 就没事儿自己需要了做着玩玩儿