设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

支持楼主,喜欢钢笔,玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了。要立体的想问 ...
listenfm 发表于 2012-2-20 01:05

"玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了"

真是笑死了~书法跟文化素质和水平有个毛关系!

我是楼主,晚上回家再看到网友们的点评,确实纠正了我一些观点。首先我绝无好笔必须出好字的意思,依我理解 ...
灰土 发表于 2012-2-20 00:00

你口中的"常理",是你自己以为的理,而不是"常理".如果按你那样的"常理",开好车的必定是车技超好,穿好衣服的必定身材超棒,字写得好的必定学识很牛....但事实很残酷,你的"常理",其实只是个自我YY的Y理~

回复  Get  我没有提书法艺术。我的观点笔是用来写字的,字写的好一点,常常练一练,对人对己很有益处。你说 ...
listenfm 发表于 2012-2-20 13:29

不知道是谁说的 "玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了"呢?哈哈!

回复  listenfm

你的意思字写得不好文化素质就低呗。一个人的文化素质就体现在字的好坏呗,难道你的学校 ...
眩目 发表于 2012-2-20 15:29

貌似上了小学,就不再是仅仅学写字了吧?

补一帖,我也认为玩笔和喜欢书法是两种不同爱好,烂字的人当然有权利玩笔。

但我觉得,做为一个处在具有 ...
hd580 发表于 2012-2-21 04:51

真不知道你怎么理解的,谁因为字烂而自豪?真夠扯蛋~真好奇是你那啥是怎么构造的.....

写字不等于书法,文字的作用在于记录,承传知识.文章的优美在于言辞组合,字再丑,真理还是真理,好文章还是好文章.哪怕你的字漂亮,写的是些邪门歪说,说的些扯蛋的理论,那才是对文字的亵渎了~本末都搞不清,说毛啊,搞笑!

扯蛋?你看来不服气,还就是有人为烂字摇旗呐喊自豪的,不在别处,就是在此论坛。
hd580 发表于 2012-2-21 10:50

求出处,这论坛到底有几个人是"为烂字摇旗呐喊自豪"的...别造谣.你不是大师,哪怕你是大师,也只有死路一条.

回复  Get

值得造谣吗?信不信随你,我懒得去找。
hd580 发表于 2012-2-21 11:13

得了吧,就说这帖子里,有谁是因为字烂而自豪的?你在瞎扯,但别人可是有眼睛看的~

这坛子里,没人鄙视写字漂亮的,你就不要一副被迫害妄想症的样子了,好吧?但明明字是字,笔是笔,文化水平是文化水平,还非得瞎扯到一起,唉......实在是恶心之极....

回复  韦伯猫

不难理解,我很轻易就理解了。
但我不可能完全摒弃书法美的影响。举个例子:

如 ...
hd580 发表于 2012-2-21 11:34

"如果把玩乒乓球拍或乒乓球,那可能就有点意思了,多少会有人些许在意一下你的球技,但估计不会那么激烈。

如果把玩钢笔,那自然会有很多人在意字写得如何。"

真欢乐~~~

钢笔本身就是个老外弄出來的玩意,他们又不玩"书法",结果,把玩这个本身就跟"书法"沒啥关系的东西,却"自然很多人"会在意"书法"么?

哪怕收藏中国传统笔墨纸砚的,也有很多不是自己写书法的,纯粹收藏罢了,而不打乒乓球而买乒乓球拍的,这个还真是.....文具这种东西,本身就有收藏跟装饰价值,买来不用很正常.而乒乓球拍这种体育用品,我还真是孤陋寡闻,沒见识过哪个会收几根球拍当摆设的....

好吧,你又一次破记录了!

回复  anderson997

小屁咖一个! 真想要玩  你玩的起吗?
gothichenbo 发表于 2012-2-20 08:51

游子兄.....主要是有些人,觉得我们玩不起钢笔啊!!!!什么都是狗屎!!!!!

笔的起源是为了写字,不是为了写书法~~为啥就有那么多人喜欢YY呢。。。说起来,笔跟学识,跟文采的关系,要远比书法还要紧密,但某些人,却求一个非原始初衷的书法,而至文采学识的不顾,这到底代表了啥呢~嗯嗯。。。

如果说玩笔就得书法,就得字漂亮,那样玩刀剑的,就得刀法剑法,要杀人了~~~

回复 190# Atte

看来这哥们家住毛胚房,没装修,睡草堆吧~有门有窗户,能遮风挡雨,能住人,防止飞禽走兽的入侵,这就是房子价值的最大肯定了~~

回复 194# Atte

按你的说话,那应该是有钱装修,有钱买好家具,也不应该买啊,不然就是对你那毛胚房的亵渎了。。。

回复  Get

我的意思是,怎样的家具配怎样的房才显得协调,当然没房的就更不应追求什么家具了。字 ...
Atte 发表于 2012-3-11 23:07

字与笔的关系,如果是房子与家私的话,那样,文采/学识与字的关系,是不是土地与房子的关系呢????

真搞不明白,说那么多遍了,为毛还是有人喜欢将字跟笔捆绑到一起,而不是文采/学识跟笔捆绑。。。。。

玩把刀剑的,还必须得杀人技巧出众才行了?想开个好车,还得技术非凡了?唉!!!真有那么难理解么?

我认为一支好的钢笔,只用来观赏把玩而不物尽其用,其实它也会伤心的吧。
sisirika 发表于 2012-3-12 09:16

一张好的邮票,只用来观赏把玩而不物尽其用(寄信),它会不会伤心?

突然想起句话,极其贴切。。。。

夏虫不可以语于冰。。。。。。。。。。。。。。

回复  韦伯猫

回猫版,写字跟书法之间是本原与衍生的关系,且层次不同。但由于两者都能用钢笔完成,所以 ...
Atte 发表于 2012-3-12 15:05

集邮的得写信,收花瓶的得插花,玩杯碟的得会茶艺,弄刀剑的得杀生。。。。你不玩收藏,没人逼你,但你別阻碍他人玩就是了。根本就不懂啥是收藏就说三道四的,能不惹人厌么。

回复  Get

试问您在玩笔的过程中,一个字都不写吗?既然需要写字,字必有分高低,正如楼主所言,“多关 ...
Atte 发表于 2012-3-12 16:07

我的笔全都拿来写字,我会在意我拿出的笔是否漂亮,我会在意我写字的时候是否觉得好写,我会在意我写的内容是否有价值,但我不会在意字的高低。你喜欢字漂亮,那你自己练就是了,字再漂亮,烂文章还是一篇烂文章,错的不会变成对的。对外观审美,我在笔的造型设计上已经体现了,对于字的内涵,我更注重我写的是有价值的内容,而不是一堆好看的垃圾。

回复  Get

抱歉这里更不讨论写作。但看来,你似乎只追求钢笔的外观造型,而不考虑手感等问题。这 ...
Atte 发表于 2012-3-12 17:22

瞎了?没看到“在意我写字的时候是否觉得好写”?

字是为了漂亮而创造的?字到底是跟书法的关系更密切,还是跟学识文采的关系更密切?你理解力就真的那么烂?笔拿来写字,也是先注重写的东西是否有价值,而不是字漂不漂亮,懂不?

到个钢笔论坛宣扬字的重要性,确实是本末倒置了。

我很难想象,有人跑到个集邮的群体当中,然后叫嚷着:全写信把那些邮票寄出去。。。。。。

这就好比“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,就是不同的价值观,每个人都有自由选择的权 ...
leojzp 发表于 2012-3-20 20:30

“实事求是地说,练好字比仅仅买好笔的格调、境界更高,好笔易得,好字难练,一手好字更让人由然崇敬,而一手烂字一堆好笔则容易使人有仅仅片面追求奢华的印象”

实在无语。。。。。练字的人就那么喜欢凌驾别人之上,觉得自己多么的高雅?起码我看到这样的想法,只感觉到反胃。

好字不如好文章,书法既不是本,也不是末,求个不上不下的玩意,还以为自己多牛X。。