设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灰土

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

为啥有些人总搞不清楚,笔的使用价值在于“书”,而不是“书法”。“书”的价值在于“内容”,而不是“外表”。就如老猫说的,如果你写的书法不能卖钱,也就是说,那外表不值钱的时候,你就乖乖的提高所写的内容吧。

我感觉楼主说的话没什么不妥的,无非就是一些不同的观点而已,有人注重钢笔做工,有人注重钢笔的实用,就是这样。不过我估计楼主也应该听懂了,下面无数的人告诉你,这是个显摆的地方,快回火星去吧,这里很危险。

好笔好字当然最好,可熊和鱼掌往往不可兼得,有了好笔更激励人写出好字,抓紧练字,所以我说,爱笔,爱好笔无错,练字,写好字更好。

好笔好字当然最好,可熊和鱼掌往往不可兼得,有了好笔更激励人写出好字,抓紧练字,所以我说,爱笔,爱好笔无错,练字,写好字更好。

楼主说得很好。笔的使用价值永远是第一。

练字是一辈子的事,乃“道”
笔乃载“道”之“器”也

对楼主意见不敢苟同,写字是乐趣,入笔也是乐趣,何必分个轻重呢?
子还要自己乐在其中就是好的嘛。
看人家收集古董的,哪个会用青花器插花啊

个人愚见 我认为好笔和好字这两点并不冲突 写字注重的是个人的感情 个人的心境 如果你真的用心去写 你写出的字就是最好的 这样就没有所谓的好坏之分 而且我喜欢一支笔 我拿着它就有种不写不快的冲动 那买好笔也是顺理成章的事情 在我看来每支笔在工厂里都只是产品 但到了我们笔迷的手中就是难以割舍倍加珍惜的宝贝 所以好笔和好字不冲突 而且每个人拿着自己心爱的笔都能写出自己心目中最赏心悦目的字 何乐而不为呢~~~

回复 387# Get

用钢笔画画,文盲也可以的

我还是偏向楼主的观点,也用打比方的形式:你开上了法拉利,结果没半里路先熄火后翻车,还被查出原来驾照还 ...
工布 发表于 2012-6-29 19:44

你的这个比方属于一个文盲拿着钢笔写字。会开车对应会写字,会漂移对应会书法,这样才合理吧。不会写书法的,就相当没驾照,半路会熄火,还会翻车?你说的那纯粹就是个文盲好不。。。。

是这个理

我还是偏向楼主的观点,也用打比方的形式:你开上了法拉利,结果没半里路先熄火后翻车,还被查出原来驾照还没考。那别说法拉利了,给个QQ都浪费。当然,你专门是收集老爷车的,不是拿来开的,那么自己不会开也没事。
通俗的讲:使用和收藏相对而言是对立的。但使用价值是钢笔的核心,否则我还不如去直接买金砖。使用技巧的水平不妨碍收藏品鉴,但是一个收藏葡萄酒的人若不会喝酒,不懂品酒,拿着王老吉兑拉菲,那是多么可惜的事情。

回复 382# 韦伯猫

猫版主,我发了个“lamy2000历史(外网翻墙)<"G1"与"G2"区别正解>”的帖子还在审核啊?

是啊,这里承认写得好的标准,就是你的字能卖钱,或者你能靠卖字为生。如果这个基本的标准都达不到,那都属于蟹爬字范畴。

回复  anderson997

小屁咖一个! 真想要玩  你玩的起吗?
gothichenbo 发表于 2012-2-20 08:51

人家又没说玩得起,人家只说不书法,你急个啥-_-||

“你的字,这是花多少钱都买不来”
顶这句话
babyvoxxp 发表于 2012-2-20 12:41

你的钱,是用你的本事换来的,要么你有本事靠写字赚钱,不然就别说XXX是钱换不来的。。。都说的好像钱来的很容易似的。。。

这是看待问题的角度不同。

笔,对于大多数人而言,首要的是其使用价值。这是楼主所要表明的态度。

对于一些人而言,作为商品来对待,又有何不可呢?作为无论是收藏家、还是销售者而言,可能将其视为商品的因素更大一些罢了。

这帖子还在顶上,看来争议不小啊~

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-20 15:17 , Processed in 0.117000 second(s), 18 queries .