设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灰土

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

回复  Get

我的意思是,怎样的家具配怎样的房才显得协调,当然没房的就更不应追求什么家具了。字 ...
Atte 发表于 2012-3-11 23:07

新人们只能理解字和笔是有关的。所以这里绝对不提字和笔之间的关系。笔最重要的用途是用来记录,用来记录事情,用来记录思想的过程。钢笔用来书法,只是使用钢笔里面的非常小的一个部分而已。更何况说,钢笔本就不适合书法,尤其是中国钢笔论坛所讨论的这些钢笔,这些钢笔都是为了流畅快速的记录思想而设计的,并非为了随心所欲的创造不同的笔画变化而设计的。

用中国钢笔论坛上讨论的钢笔来讨论书法,那你从选用器材这第一步就错了。哪里还需要什么进一步的讨论。

事实上你的理解还不如LZ。LZ至少说的是写字,而你所认为的则纯粹是书法。

其实写字好看何必提升至书法乃至艺术的高度 同意lz意见 是有人混淆了概念

上学时: 很多同学比我字好,但没有我有才华; 很多同学没我字好,但学习成绩也比我好。。
奋斗时: 很多人比我能干,但没我混得好;很多人没我有文化,但比我成就大
如今: 很多人比我有学问,但没有我有品位; 很多人地位比我高贵,但没有我自由。。

俺收集的都是各大品牌的定级限量笔,第一沾上水真是要心痛啊,第二用也用不过来

我认为一支好的钢笔,只用来观赏把玩而不物尽其用,其实它也会伤心的吧。

我认为一支好的钢笔,只用来观赏把玩而不物尽其用,其实它也会伤心的吧。
sisirika 发表于 2012-3-12 09:16

一张好的邮票,只用来观赏把玩而不物尽其用(寄信),它会不会伤心?

赞同  笔终究是书写工具  在书写之余才是把玩的艺术品   另外论坛里这么多爱笔的朋友  收藏了很多懂的很多  何不大家一起努力为国笔发展出份力呢

突然想起句话,极其贴切。。。。

夏虫不可以语于冰。。。。。。。。。。。。。。

回复 201# 韦伯猫

回猫版,写字跟书法之间是本原与衍生的关系,且层次不同。但由于两者都能用钢笔完成,所以暂且将其概括为“书写”。而我的观点是,在追求钢笔各种高端指标的同时,不可脱离其“书写工具”这一本质和价值,况且书写也作为评价钢笔的必要方式,因此在赏玩钢笔的同时,不断提高书写是顺理成章的事情。并非把钢笔跟书法混为一谈,也并非让笔友们都去钻研书法。

回复  韦伯猫

回猫版,写字跟书法之间是本原与衍生的关系,且层次不同。但由于两者都能用钢笔完成,所以 ...
Atte 发表于 2012-3-12 15:05

集邮的得写信,收花瓶的得插花,玩杯碟的得会茶艺,弄刀剑的得杀生。。。。你不玩收藏,没人逼你,但你別阻碍他人玩就是了。根本就不懂啥是收藏就说三道四的,能不惹人厌么。

回复  韦伯猫

回猫版,写字跟书法之间是本原与衍生的关系,且层次不同。但由于两者都能用钢笔完成,所以 ...
Atte 发表于 2012-3-12 15:05

书法是有必要讨论的。当然在这里不适合,所以需要有专门的论坛。
书写是一种心境,没什么可讨论的,不然这个论坛要充斥着今天你写了几个字这种稀奇古怪的帖子了。

如果大家真的认为讨论书写对于讨论钢笔是有意义的,那你们只要解答我下面这个问题,本论坛从此开放一切书写讨论:

请使用“书写论”的观点,来讨论一下红条pelikan M800和蓝条pelikan M800在书写上区别

回复 212# Get

试问您在玩笔的过程中,一个字都不写吗?既然需要写字,字必有分高低,正如楼主所言,“多关注一下字”有何不当?

关注字当然是没错的。只不过这里,大多数爱笔之人习惯了关注笔本身而已,所以这里是钢笔论坛。我就想不明白了,这么明摆着的事儿怎么三天两头就有人钻了牛角尖,硬是要把他俩拉到一起呢?
因为这里涉及到一个论坛的属性问题。

回复  Get

试问您在玩笔的过程中,一个字都不写吗?既然需要写字,字必有分高低,正如楼主所言,“多关 ...
Atte 发表于 2012-3-12 16:07

这里的核心观念是,这个论坛,只讨论笔,钢笔字对于钢笔这件东西的讨论没有任何作用,因为你不管你用什么笔,只要是一支合格的笔,你的字不会变的更好,也不会变得更差。当然如果你能证明,你用616写的字卖不出钱,但是你用鸟或者用龙写的字,就能卖钱了,如果贵笔真有这个功能,我们都会洗耳恭听。

如果要讨论书法,则,这个论坛是钢笔论坛,不是书法论坛。讨论书法,请移步更加专业的书法论坛。钢笔,书法,这只是两个完全没什么关系的内容而已。

回复  Get

试问您在玩笔的过程中,一个字都不写吗?既然需要写字,字必有分高低,正如楼主所言,“多关 ...
Atte 发表于 2012-3-12 16:07

我的笔全都拿来写字,我会在意我拿出的笔是否漂亮,我会在意我写字的时候是否觉得好写,我会在意我写的内容是否有价值,但我不会在意字的高低。你喜欢字漂亮,那你自己练就是了,字再漂亮,烂文章还是一篇烂文章,错的不会变成对的。对外观审美,我在笔的造型设计上已经体现了,对于字的内涵,我更注重我写的是有价值的内容,而不是一堆好看的垃圾。

钢笔论坛吗,就是看笔的吧

标题

回复 217# Get

抱歉这里更不讨论写作。但看来,你似乎只追求钢笔的外观造型,而不考虑手感等问题。这样那我也无言。如果不介意模仿一下,我也可以说,你喜欢文章好,那你自己练就是了,文章再好,一手丑字还是一手丑字,丑的不会变成美的……

蛋疼的人好多啊~~~
我觉得收集钢笔跟邮票真的蛮大的共通性~~~~
你说那一张张的邮票,收那么多,还都用本子装着,放在几百几千买来的防潮柜里面,而不是他们都盖上邮戳寄了,脑子坏掉了???
但是事实却正是相反的,如果你真盖上邮戳寄了,才是脑子坏掉了~~~
同样的,我觉得钢笔好看,我愿意买回来,放在盒子里面,看着好看~~~不可以嘛?为什么一定要拿出来写字?
钢笔=用来写字?
邮票=拿来寄信?
青花瓷碗=拿来盛饭装水?
好奇怪的想法还一定要强加给别人~~~