设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

我是坛里的新手,无意路过刚注册没多久。潜水多日,本来是想参考一下意见给自己添支像样一点的笔,不过浏览后有种印象,不吐不快。

我也喜欢习字,之前对笔从不讲究。笔是用来写字的,字写得好不好主要看人,至于什么笔是其次的。所谓“工欲善其事必先利其器”,是建立在一定基础上的。否则就像玩儿摄影的不懂光影、构图、时机,给你徕卡也没用;打羽毛球的不懂移动、发力、判断,买弓箭10AT900也白搭。看到不少人的笔真是漂亮,评论也颇高深,可是字却不敢恭维。我纳闷,不潜心练字,光纠缠笔就能博得掌声?可见,笔除了满足写字的需求,或许更多的是满足别的东西。

我绝无小觑的意思,因为对物件的把玩也是一种消费的目的。好比文玩核桃,按摩穴道强身健体的本意早被玩主抛到九霄云外。我想玩笔也不外如此。或许还有满足虚荣的需求,我承认,我想买笔很大程度上就是为了面子。另外,一旦物件儿受到关注,自然就会形成市场,成了商品后,味道又变了。

跑题了,我的意思是,玩归玩,还是多关注一下字吧。因为别人真正羡慕和敬佩的,是你的字,这是花多少钱都买不来的。顺便提一下,今天经过PARKER专柜,上手大豆腐黑金,感觉有股浑厚的感觉,如果象卓尔那样笔杆内上点黄铜给整体稍添些份量,就更不错了。原来印象中的大豆腐一点都不大。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我是楼主,晚上回家再看到网友们的点评,确实纠正了我一些观点。首先我绝无好笔必须出好字的意思,依我理解,按常理泡笔之人必定爱习字,因为大家都对笔尖、笔触、笔划相当关注,而笔尖反映出来的就是字体能否更美、是否可以更能书画个人风格的问题,如果不爱习字,关注这些干嘛。当然,这是我个人的看法,如我标题所示,玩笔当中醉心写字的人只是一定的比例,比例外的也当然有权仅关注笔的本身。有些朋友的比喻我不敢苟同,因为笔与字的联系或逻辑关系,跟这些比喻不尽相同,但我不想深究,也不必深究。我虽不认同您的意见,但我坚决捍卫您发言的权力。如果我的建议爱听,共勉;如果我的话碍听,就当个屁,放了罢!
笔锋犀利写尽人情冷暖,画纸单薄洒满世态炎凉。兄弟犯不着为点儿破呢喃扫大家的兴,千万不要上纲上线,不说字,不说字了。还有许多地方要向高手学习,毕竟我本意是冲着笔来的,目前状态微醺,尽量控制避免酩酊。
祝笔友们龙年如意,收尽心仪。

回复  灰土

为什么你们有勇气去派克专柜试写?  而我到专柜旁边怎么看都不敢多看一眼   更别说写 ...
csh29152 发表于 2012-2-22 21:03

是的,以前我也抱有这种想法,只看不买不好意思......

后来观念转变了:我买不买是我的事,售货员对我如何看待是她的事,皮夹子里有没有足够的钱是另外一回事。是商品,就是展示给顾客的,在顾客买单之前,给我挑选的自由度和售货员的服务态度也是掏钱所要考量的一部分。如果我合理的要求都得不到满足,证明其服务质量有问题,至少服务态度有问题,不尊重顾客还想揽生意吗?所以,遇到心仪的东西,我都会礼貌大方的请求上手,心态正了,自然也就不别扭了。

说回那天看的豆腐,我挑了法国产F尖大黑金和蓝棋盘,没上水在纸上划8字,我的感觉是并没有坛子里许多笔友所说的那么滑,可能是桃心标批次的缘故,也可能是某位笔友深究的新产的铱金尖分量不足的缘故罢。当然,只是个人推测。但持笔手感很好,浑厚,只是再与卓尔相比较梢嫌笔杆分量偏轻了一点点。

回复  灰土

认真告诉这位仁兄,来此坛是来放松心境,把玩,了解心仪之物,从方寸之物品味一些历史 ...
li-f 发表于 2012-2-23 01:03

兄弟初来报到,在没有了解本坛规矩的情况下,提了一点建议,本意并无辱没、讥讽任何人。无意惹起风波,还让坛主三番四次出来澄清、告诫,实在不好意思。诸君的回应无论冷热我都照单全收,也明确表了态,进场照规矩,聊笔不说字。然则兄弟在诸君眼中仍旧如洪水猛兽,始终冷眼相对,莫非还有哪处禁忌让我又深一脚浅一脚的给踩了,颇令我费尽。
    在由我引起的讨论中,有些看官聊远了,有些言语太锋利了,楼也歪了,这些,全怪我,大家莫要再为争一“句”之长短而伤了和气。我再申明一遍:进场照规矩,聊笔不说字。