设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 灰土

真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?

完全同意楼主的观点。
钢笔无论高低端,究其本质来说还是一种书写工具。因此拥有一支好笔(或者说适合自己的笔)的最终目的只是获得更优质的书写效果,其实也就是对钢笔本身价值的最大肯定。

回复 191# Get

那当然,这就是对毛胚房的价值肯定。

回复 191# Get

况且总比连毛胚房都买不起就去逛家具市场的人要强吧?

回复 196# Get

我的意思是,怎样的家具配怎样的房才显得协调,当然没房的就更不应追求什么家具了。字与笔的关系也是如此。

回复 201# 韦伯猫

回猫版,写字跟书法之间是本原与衍生的关系,且层次不同。但由于两者都能用钢笔完成,所以暂且将其概括为“书写”。而我的观点是,在追求钢笔各种高端指标的同时,不可脱离其“书写工具”这一本质和价值,况且书写也作为评价钢笔的必要方式,因此在赏玩钢笔的同时,不断提高书写是顺理成章的事情。并非把钢笔跟书法混为一谈,也并非让笔友们都去钻研书法。

回复 212# Get

试问您在玩笔的过程中,一个字都不写吗?既然需要写字,字必有分高低,正如楼主所言,“多关注一下字”有何不当?

标题

回复 217# Get

抱歉这里更不讨论写作。但看来,你似乎只追求钢笔的外观造型,而不考虑手感等问题。这样那我也无言。如果不介意模仿一下,我也可以说,你喜欢文章好,那你自己练就是了,文章再好,一手丑字还是一手丑字,丑的不会变成美的……

标题

回复 216# 韦伯猫

正如猫版的帖子所说,这里论笔而不论书法。所以坛里少有关于书法的技术性讨论。不把钢笔跟书法混为一谈,更不呼吁各位研究书法,这个我在楼上已经说过。而楼主所说的“多关注一下字”,目的只是想让笔与字相得益彰罢了,并非要用讨论书法代替讨论钢笔。

回复 223# ClassicPen

笔是物而美女是人,显然不能片面地以两者财富多寡来决定她“适合”谁。此问无答。

回复 225# ClassicPen

与书写相比,用钢笔绘画的毕竟是少数,这里只是以写字为代表而已,如有冒犯还请见谅。况且我和楼主都没有说过,好笔“一定”要配好字,只是建议玩好笔的同时多关注字罢了。另外我挺佩服能用钢笔作一手好画的人。好笔跟好画同样相得益彰。

标题

回复 227# 韦伯猫

书法和写字之间难道不是层次分明吗?大家都需要写字,但并不都需要书法。是否需要把自己的书写提升到书法的层次,相信各人都会有所把握。我并没有强求什么。

标题

回复 230# Get

本帖谈论的只是字与笔,没必要扯出写作与书法这一话题,这这两者孰轻孰重各人心中自有定夺,用不着急于展示你对“文采学识”的“崇高”追求。

回复 237# wenhao1900

谢了。
一大早起来,发现这帖子竟然还没沉……