设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jacksonwang

【台湾】 Jackson 手作鋼筆 万年筆

短雪茄有没有有写乐尖的?PM价格。

开眼了,谢谢大师。

真心觉得电木硬橡胶那款好看,真心想订购,楼主不见了?

支持是必须的~之前有去过您的奇摩。希望能分享更多的笔~~尤其是木头哒~~

好笔想订希望开通通路

各位筆友好 這一次要分享的是 2012 1月份 手作鋼筆
我每個月大約15日左右會發佈一款當月設計的手作鋼筆
我 ...
jacksonwang 发表于 2012-4-5 12:48

这笔漂亮 求购

回复 44# chananiepan

Hi  您好

謝謝賞筆

前陣子比較忙沒有空來此貼圖與筆友分享~

新筆款會陸續補上。

謝謝  

回复 46# shzyzy

Hi ~

已經回覆給您了

謝謝

Jackson's Pen 2012 2月手作鋼筆 925銀 手作筆夾 3776筆尖搭百樂CON-70吸墨器

各位筆友好
之前在筆閣發表過的文章,Jackson's Pen 2012-2月手作筆主要以復古造型為主,黑色硬橡膠為手作鋼筆主要材質,筆夾以 925 銀製作手工環抱式筆夾,3776 筆尖 搭配百樂CON-70 吸墨器,筆桿與握位一體成型,在外觀完全不會動到的情況下,筆尖與筆舌製作成可以拆換模組,若要使用不同廠牌筆尖,只需要製作筆尖與筆舌套筒即可以變換不同筆尖。
此次以3776 筆尖搭配百樂吸墨器 CON-70 ,除了吸墨器接口與3776 筆尖套筒需要增加一直徑補償套件外,其餘就不需多變更可以直接安裝使用。
以下是2012 二月 手作鋼筆的圖文介紹,請多多指教喔。
外觀尺寸
筆桿長度:13.2cm
收筆合蓋:13.9cm
用筆上蓋:14 cm
筆桿直徑:14mm
筆蓋直徑:16mm
重量(未上墨):29g

整體外觀,硬橡膠搭配925 手工亮面筆夾。尾蓋止滑以十字押花紋路,除止滑外也具有裝飾效果

鋼筆的標準姿勢,每次都會來一張喔。

用筆狀態,這一支設計用筆上蓋長度約14cm 左右,重心落在虎口上,可以長時間書寫。握位與筆桿一體成型,螺紋靠近筆尖處,以此搭配握筆相當舒適。

這是在下首次製作銀筆夾,小弟沒有金工製作基礎與拜師學藝,這個筆夾製作起來也是花了一些工夫製作,首次製作以光面筆夾為主。
將來可以有更多的變化,前提是小弟要努力金工練習才做得出來喔。

筆尖模組可以透過螺紋與筆桿結合。

3776筆尖與Pilot-70 作為搭配,拆開握位可以直接從尾部按壓上墨。
此次發現這種外部按壓上墨缺點是無法看到墨量,只要在筆桿上加開一個觀墨窗方便看到吸墨器墨量,後續的手作筆將會追加觀墨窗。

大部分解~~

長度與3776 差不多,但筆桿直徑上不會像3776 膠桿細小

用筆長度比3776稍短些,目前用筆上蓋長度是我使用鋼筆最舒服的長度,但手作筆的好處是可以依照筆友需要進行製作。

銀筆夾

以上是這支筆的介紹
請筆友參考

謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Jackson's Pen 手作鋼筆 3776 14K 安全鋼筆 筆尾滴入式上墨 手工925 銀夾
各位筆友好~  
最近對於一些老款鋼筆特別有興趣,安全鋼筆在19世紀初鋼筆萌芽時期有不少筆廠製作。
早期的安全鋼筆通常是滴入式上墨,將筆尖退回筆款內就可以將墨水從握位的入口滴入,所以在收筆尖與用筆尖伸出,筆尖伸出與內縮期間握位必須朝上
防止墨水漏出,有時操作不留神往往會漏的一桌子墨水,所以這種筆才會慢慢被後來的更方便與安全的上墨方式取代,以至於這種筆沒有筆廠願意繼續生產,當然現今的筆廠例如:百樂,也出現過按壓式的安壓鋼筆,這支設計就很精良,日本人製筆還是很用心。
在下很喜歡老筆款,對於這種鋼筆史上曾出現過的安全鋼筆當然想來嘗試製作一下,很不幸的是我手上沒有這種老筆可以參考,只好東想西想來設計囉,早期安全鋼筆的筆尖伸出方式有旋轉筆尾伸出與直進直出兩種作動方式,這次先製作直進直出型筆尖的安全鋼筆,將筆尾尾蓋打開即可上墨筆尖不會漏墨,將尾蓋鎖上時才會供墨到筆尖

以下是圖片介紹。

整體外觀,這種造型算是很經典造型,早期很多筆廠曾製作過,例如萬寶龍 WATERMAN.....etc
925 環抱式銀夾,以兩顆黃銅製作出鉚合的外觀裝飾,很多老筆夾都是這種造型,我很喜歡這種筆夾造型。

脫下筆蓋,就可以看到筆尖是縮到握位內此為收筆狀態,筆尖雖為直進直出,但在筆尖用筆或收筆各別到位時仍須轉動筆桿上的筆桿套筒讓內部螺紋鎖緊固定。

標準姿勢,搭配日本 白金3776 14K 筆尖,這款筆尖的寬度在日系筆款中算是寬度較大的筆尖,如此大的寬度一樣還是可以收到握位內。

筆尾上以手工刻上斜紋,讓上墨時打開尾蓋可以防滑,尾蓋也比較不會單調。

用筆蓋上筆蓋的大小與寫樂21K鋼筆長度差不多。

墨水就是從筆尾滴入式上墨,筆管內有設計一些機關,讓墨水滴入期間不會從筆尖排出。

側面照片,感覺很像單筒的伸縮望遠鏡。

透過手作鋼筆將自己喜歡的老筆款再次重與使用真的是很有趣的一件事,並搭配手工打造的 925環抱式銀夾,整支筆是獨一無二的,手工製作鋼筆就是可以量身單一製作,要加長改短皆可以打造,這就是手作鋼筆迷人之處喔。

以上請喜歡手作鋼筆的筆友參考。

謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

巧手啊,欣赏了,谢谢楼主。

一直关注,越做越好啦

Jackson's Pen 2012 五月份 手作鋼筆 翠綠竹筆

各位筆友好,又到了Jackson 發表本月新筆,這次的作品是[size=150%]翠綠竹筆
竹節造型鋼筆一直都是我很令我喜歡的樣式,之前製作過的竹筆都是不帶筆夾設計,缺點是鋼筆皆為圓身很容易從桌面滾動掉落,此次參考相關竹比造型後就製作出本月新筆 翠綠竹筆。

筆桿材料以透亮綠色系為製作配色,竹子在未去青前就是綠色,因此經過我自己調色製作出翠綠色花桿材料,如此才能有別於工廠生產出來的花桿紋路與顏色。

筆夾由我親手打造出 925銀 三節竹造型,製作銀筆夾雖不是我的專長,不過經過一整天的番琢磨後還是作出我想像中的筆夾造型。

以下是圖文介紹,請參考

整提翠綠竹筆造型,除筆夾為 925 銀,其他金屬為不鏽鋼材質。

用筆開蓋,筆尖使用 3776 銀色 鋼尖,如此配色才會一致。

上墨:
1.搭配一般吸墨器上墨也可以使用滴入式上墨
2.也可以另外製作成負壓上墨。

筆桿特寫。

銀色 3776 鋼尖

標準英姿

筆蓋也可以套在筆尾上~

手工打造 925 銀竹節筆夾

以上圖文是2012 5月 翠綠竹筆介紹,手作鋼筆對我來說製作過程是一個樂趣,從材料製作到加工出筆夾、筆桿、筆蓋......等,都是由在下親力親為,因此從我這裡出去的每一支筆皆由我親自製作,因此都可以有我本人的落款,這代表這支手作鋼筆有我曾經留下的歲月與心力。
以前我製作竹筆造型鋼筆都使用硬像膠製作,此次翠綠竹筆在構想上必須是綠色且必須是獨一無二的紋路,因此由我調配顏色與紋路,因此絕不會在材料紋路上與人撞筆,也許下次再調配製作材料時顏色與紋路就不一樣了。
請喜歡鋼筆的筆友參考與指教。
謝謝

[size=150%]Jackson

本帖子中包含更多资源

x

Jackson's Pen 2012 四月份 手作鋼筆 長筒復古配色 觀墨窗 鐵刀木筆桿

各位筆友好

現今的鋼筆的造型中,大部分的筆蓋只提供保護筆尖與握位但卻沒有保護筆身的功能。筆蓋除保護筆尖與握位外也是可以保護筆身的一種主要結構。

這個月的新筆以此為主題將筆蓋以布質電木作成長筒型將整支筆身以螺紋旋轉固定在長筒筆蓋內,如此可以將筆蓋發揮最大效用將筆桿確實保護。

可以作為筆桿木質材料有千百種木材,筆桿加入觀墨窗並搭配鐵刀木作為筆桿,非金屬材質筆桿無論在何時使用都會覺得特別的舒適,特別是在寒冷的冬天或是冷氣房內,取出鋼筆的第一個感覺就是這支鋼筆的溫度,我想這個感覺每位筆友都可以感受到吧,因此也有筆友以鋼筆材質種類為收集分界點,金屬與非金屬材質用筆時感受不一樣,至於哪一種比較好就看閣下喜好。

此次我依舊是使用3776 筆尖作為這支手作鋼筆的主要靈魂,我想3776筆尖很多筆友都很喜歡用來書寫,我也是3776這個系列筆尖的忠實粉絲。

以下是這支 2012 4月Jackson's Pen 手作鋼筆 圖文介紹。

外觀以布質電木材質為主要材料
前後蓋以黑色硬橡膠為主並搭配鐵刀木作為最外側的端面裝飾。

筆桿電木紋路不規則分布,這支料的電木剛好是有點不規則,完成後才發現這也是一種特色

鐵刀木紋作為端面修飾,中間原點為硬黑色硬橡膠。

這個角度可以清楚看到長筒上的不規則電木紋路。

取出筆桿,此次在筆桿上增設一個觀墨窗,並以鐵刀木作為主要筆桿材質,握位採用黑色硬橡膠
觀墨窗以紅棕色作為配色,透過觀墨窗可以看到墨水的儲存量。

可以使用方便的吸墨器上墨,當然也可以使用滴入式上墨。
筆管內部作了一些防水措施,使滴入式上墨也不會將鐵刀木染色。

使用滴入式上墨,從觀墨窗可以看到深色的墨水,現今的滴入式上墨具有觀墨窗設計的筆款比較少
此次加入此元素,讓鋼筆使用起來除了大容量的儲墨外也更為方便確認墨水多寡。

圓型筆桿或是沒有筆夾的鋼筆,筆友最擔心的是筆桿會滾動直接掉落地面造成筆尖損傷
因此,我在筆尾增加一個防止滾落的銀點,此凸出銀點可以干擾筆桿放在桌面自由滾動
不會讓您放下筆後筆桿慢慢滾動而掉落地面
銀點設在這個位置不會破壞到整體鋼筆的圓筒造型,也可以輕易找到筆尾璇出使用。

筆尾銀點在桌面上作用的狀態。
無論再用筆或收筆,此銀點不會破壞到整體鋼筆的美感
因此鋼筆不見得筆蓋有筆夾才能阻止鋼筆滾動,這樣的設計也不錯
很省費用也有功能。

最後來一張與lamy 2000的對照圖。

以上是這個2012 4月的傑克森手作鋼筆介紹,請參考。

小弟的手作鋼筆無論是製作與設計都還是自己獨立完成,技術與想法都還在進步中,
還請筆友多多指教。

謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

x

前排学习!

留个名,继续关注,希望越做越好,期待能买到您的艺术品。

稀饭稀饭。

竹笔什么价?偷偷告诉我

看到价格好吓人。。。好在我去科普了一下 然后就不吓人了。。。

拉杆好像很高级