设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宇天繁星

去张广义老爷子那里修钢笔了。。。

钢笔本来就已经是一种被遗忘的记忆。

中国钢笔论坛,用这种方式来追寻这个记忆。老张,用他自己的方式,来追寻这个记忆。

无论是顾老还是张老,对于钢笔的热情,都是一种奢侈。感动就免了,因为大家到了这个论坛,大家都是在用自己的方式在表达自己的爱笔之情。

而对于不管是顾老、张老、还是这个论坛上的很多很多的笔友,爱笔,都是一种爱好,既然是一种爱好,那就是奢侈的。从老张的文章就看得出来,放弃8000元每月的房租,自己每月才能得到1000出头的修笔收入,这本身就是个奢侈的爱好!
回复 支持 1 反对 0

很多笔老爷子也是没有配件的,没办法修
阿尼帕米 发表于 2012-7-3 10:00

所以老张现在的主要目的不是修笔做生意,而是很单纯的享受这份退休后的惬意生活。所以我说这份奢侈,是人生的幸福。

回复  韦伯猫

而我的意思是,
在钢笔成为小众文化的时代
想找到配件也成为登天般的难事而已
并 ...
阿尼帕米 发表于 2012-7-3 11:20

你给我台18XX年的钢琴我也能修到演出状态啊。哪怕你给我台17XX年的羽管键琴琴我也能修啊,职业维修者怎么可以因为缺配件而不会修呢?

职业维修者,只有客户买不起的配件和出不起的维修费,怎么能说“我没配件,这个我没法修”。

那些修名牌跑车自动变速箱的,坏哪个零件还不是自己浇注、车床铣床自己弄出来。零件尺寸就靠原始零件的碎片自己琢磨出来。你是可以送法拉利保时捷4S店花20万修一下,也能找这帮变态几千元修好。人家也没配件没图纸的啊。

反正,修钢笔这活,涉及到配件问题的,那另当别论,谁有现成配件,谁就能修。不涉及到配件问题的话,那一个能够把自行车或者机械闹钟拆成最基本零件并且装起来的人,就都能修。

涉及到笔尖开裂这个问题的话,不知道大家是否知道,现在还有个很成熟的职业,叫做“金匠”,英文叫做goldsmith

修钢笔并不神秘,这只是在维修这个职业或者爱好中间,最最基本的基本功。当然如果一群连IKEA凳子都租装不起来的朋友们在这里感慨的话,那请直接当我什么都没说。

回复  钢笔复活节

说实话,之前我是不知道有钢笔论坛的。。。因为钢笔摔坏了,我上网找能修钢笔的 ...
宇天繁星 发表于 2012-8-20 11:40

见谅,你的观点,你应该去书法论坛,钢笔论坛是从不讨论“写好字”的

老张这个技术·其实根本没有失传,能修笔的人多了去了。只是老张这个工种消失了,就像是“打字员”这个工种已经消失了,但是现在人人都是打字员。

你们一定要搞清楚,老张这些作为最后的修笔匠虽然都快要消失了,但是这只是消失了这个工种,而不是这个技术。修笔技术根本不可能失传的,这是任何diyer,金匠,修理工的最基本的ABC的内容。