设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: feifei12

钢笔真的是穷途末路吗?

乱码了。。。重新发过:我是90后,别人我不知道,但是起码我身边有好几个同学用钢笔的,虽然没有我们这些泡坛子里的那么大爱钢笔,但是好歹也有人用。是金子总会发光的!

回复 1# feifei12

最近听到了很多类似的声音。的确是到了需要反思的时候。

先进代替落后是历史的必然,现在不适应社会消失的事物和职业难道少么?
不过中性笔能否完全代替钢笔把钢笔变成历史的文物我觉得我有生之年还看不到,这个更类似于塑料袋能否代替手提袋、一次性餐具能否代替传统餐具一样,属于虽然提供方便但互有利弊的事物,毕竟前者对环保和可持续发展不利,所以未来怎样让我们拭目以待

楼主在BS90后?

LZ啊  不说了
笔什么的都快推出历史舞台了,现在实用又效率的叫键盘,以后没准还能出来往头上套个圈圈一想就出一大篇的输入技术,那个更效率实用了
只不过我写字烂拿不出手,又没耐心,正好闲来写写字一来练写好,二来修身养性。不过高人说了钢笔是拿来把玩的,练字是胡扯,所以打算开始学练毛笔了。据说毛笔第一步磨墨就是磨练心性的。

回复 44# 韦伯猫

果然精辟

回复 189# 旧王孙

如若天天泡在电子产品论坛研究新产品新功能,各种YY,我还是情愿在这里为这歪溇添砖加瓦来得怡然自在些

回复 189# 旧王孙

王孙犀利!

回复  旧王孙

。。。。。。。没出息 。。。呵呵  那整天泡在在、电子产品上就有出息?
geyangabcd 发表于 2012-5-6 11:10

你算问对了,整天泡在电子产品上的未见得多有出息,但肯定会比整天写钢笔字的有出息。我不知道哪个写钢笔字的比得上乔布斯和盖兹有出息,而且连李开复之流的也比不了

挺有感触和想法。知性的精神和乐于思索的态度值得90后的我们学习。现实多有不尽如人意,但还是那样觉得,不是每个人都能成为诗人,但我们可以诗意的活着,人生只是一种态度

求推荐手机、平板电脑及普及实用知识。。。
我好像太水贴了,哈哈。。

恩,所以我果断的把国际漫游关掉。出了国消失。不过还是偷偷的借免费WiFi查一下Gmail,更新一下纵 ...
韦伯猫 发表于 2012-5-2 17:36

猫版说这一串字母,除了google map,别的都不知道是啥,我还是穿回去吧。。

回复 6# 旧王孙

。。。。。。。没出息 。。。呵呵  那整天泡在在、电子产品上就有出息?

文章不错,先留个位置,我再回头慢慢看。

现在签名字还用笔写,要写的意见和日期电脑都打好了。

有文化底蕴的东西终究有机会再灿烂

回复 6# 旧王孙

第一条我也很同意,读书上学时候以效率为先,当然如果能有钢笔设计得写的久又写得效率高,自然最高,不过和人去迁就钢笔是两回事。毕竟是工具。
  第二,钢笔肯定是变装饰品,偶尔用的,无纸化办公是大趋势,中性笔方便也是办公学习的大趋势,可以去做高端市场,但是低端肯定还是中性笔的天下,不过如果考虑到污染问题,哪天国家发文中小学生必须用钢笔做作业什么的,还可能活下来。我就经常在想,一个学生一天用2根笔芯,一年下来我们国家要扔掉多少塑料品,这个最难分解了。
第三,书画要文化垫底,我国当年扫四旧什么的,早扫得差不多了,目前是没有信仰的民族,印度都比我们好。没信仰,没文化氛围,怎么可能发展出好的文化。
第四,手工艺,混饭吃没问题,是小众的东西,搞产业,在国内,难。
毛笔肯定比钢笔表现力强,这是物性,规则,非要逆规则,吃力不讨好,有类似毛笔的东东叫什么吴竹笔,可是那玩意写不了几个字,签个字还行。

在下觉得好的钢笔书写感受秒杀水笔,更不要提圆珠笔了,可能我没写过好的圆珠笔和水笔。另外刚写好的笔迹在灯光下反光,然后光泽渐渐变暗的过程和明晃晃的笔尖真是让人爱不释手。而且感觉外形也很好看。用来做数学题真是爽翻了。

很早以前在電子錶(含石英震動)出現後,大部分人都覺得機械表已經窮途末路了.瑞士倒了很多的表廠.因為電子表又 ...
小天王 发表于 2012-5-2 15:03

+1,LZ你这篇文章我只读到了愤,开篇就愤。

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-20 07:33 , Processed in 0.131000 second(s), 19 queries .