设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: feifei12

钢笔真的是穷途末路吗?

有春大家要一起发。
zhang965 发表于 2012-5-2 18:38

不行呀,怕论坛吃不消啊!

格格半夜凌晨四點多不睡覺,這樣不行的
小天王 发表于 2012-5-2 18:44

今天要去writing center, 赶完以后还有别的任务....

哦,我一直以为主要靠盐来保存肉类。。。。
韦伯猫 发表于 2012-5-2 18:25

盐在古代也是奢侈品,尤其是精盐,穷苦人家一辈子都吃不起,盐也可以当通货用。古时那些盐商都是富甲天下。“撒盐空中差可拟”这样的富贵气象也只有谢家这样的士族才写得出来。直到康熙年间,扬州一地盐商的收入就超过全国岁入的65%。

记得原来李国文有本讲唐代的书,里面就有个知识误解,他讲某个官 员贪 污,被查抄出来的家产中竟然还有胡椒多少多少,李国文还感慨此人真是贪财贪到了怪癖的程度,连胡椒这种东西都收了那么多。其实这是李国文不解,因为当时胡椒是可以作通货使用的。刚才就是找这本书去了,半天没找到,应该放别处了。网上找了一下,应该是李国文说唐中的胡椒八百石那篇文章
回复 支持 1 反对 0

哦,都拍楼主,那我就顶楼主一下吧,愿望是好的。且现在国人书写水平下滑是个不争的事实,据说也有有关部门注意了,要加强这方面的投入,不过好像更多的是毛笔书法。我不太喜欢美国的快餐文化,定期报废印象中也是他们发明的。这得浪费多少资源啊。还是一个东西尽可能用吧。楼主有愤青的地方,但也有些合理的地方,不应该全否认。尽管版主等全持否定态度,我还要顶楼主一下

起码楼主的心思是好的,虽然钢笔陌路已经不可逆转了,但是在这里还是顶一下楼主吧,另外,我认为英雄笔造得也不错,只不过是国人不认可,而已。

回复 12# 旧王孙

尽管我很景仰王爷,但对这个观点还是持保留态度。人的观点都是不同的,有的人认为那样麻烦,有的人却偏偏认为那是回归自然。现在也同样有隐士,没有电脑手机等,过的照样挺高兴。他们一直认为科技有令人盲的副作用。我虽然不会像些人这样偏激,但认为一味的高科技有时也没什么意思,我觉得原来手机在有些地方有盲区就挺好的,现在要全覆盖,还什么小秘书呼叫功能,让你没处躲藏,技术是上来了,但也不是什么更让人高兴的事。我还是怀念原来有呼机的时代,可能 有些人会骂我脑子进了什么东西,但是毕竟那时还是可以偷懒装傻一下下吧。哈哈。现在水果是丰富了,可好多没味啊,过去什么就是什么的味道。但说到妇女保健这块,当然还是现在更好些,毕竟谁家也不想因为生孩子而出问题。
不过说这些感觉只是个人感觉,离钢笔这个话题越来越远了

回复 66# 望云听雨时节

人是社会动物,一旦体验了现代生活的方便性,再降低水平几乎是不可能的。所谓回归自然,偶尔休憩一下当然也是一种放松途径,但你要将其全面永远的打回原生态,我看没什么人会愿意。更何况全社会开倒车的行为?

钢笔作为一种小众爱好当然很好(我也没反对这个小众爱好,我自己就喜欢用钢笔),但在当今时代,要把其恢复成为社会主流工具,那就是开倒车。我自己爱好钢笔,但我绝对不会昏头到提倡全社会把这个作为主流工具来使用

回复 67# 旧王孙

少数人总是有的,中南山的隐士就是这少数的人。我因为比较好佛道,所以比较关注这个。
我说的是楼主的想法是好的,所谓得有个精神嘛。但对大多数人来说,的确如王爷所说,由俭入奢易,由奢入俭难啊。

当然,楼主也只能是在这里发发牢骚而已,因为其愿望注定无法实现,历史大潮,势不可挡,顺之者昌,逆之者亡。大家跟贴无非是希望楼主醒醒而已,正常心态玩钢笔,不要整天抱着一副自怨自艾自恋的心态在那里纠结,而应该开开心心玩自己的!

再者,楼主的发言有很多硬伤和错误,主观判断的观点当然是见仁见智,这属于价值判断,无法定高下。但是事实判断则是客观判断,这就有对错之别。真善美,善恶属于价值判断,美丑是审美判断,这两者属于主观判断,见仁见智的。而真假则属于事实判断,是客观判断,当然有对错。

西方发明的钢笔就能承载中国传统书法?连硬笔传统的伊斯兰民族都不认同钢笔的书法工具地位。中国书画艺术史有五千年?五千年前中国连文明期都没迈进(文明三大要素,文字,城市,青铜工具的普遍使用)。钢笔这种便携目的的硬笔(还不是书法式的硬笔)能做出毛笔的表现力?连墨水都无法使用表现出书法的传统颜料墨水。

大家跟贴除了说明历史形势外,更重要是指出这些硬伤,前面猫版也说过了

回复 68# 望云听雨时节

对的,不能以及少数人的需要来对绝大多数人作这个要求。

统计里面还要去掉那些偏差值极高的变态值嘛,那不是常态分布。所以,不能以变态的需要来要求常态,那只能是变态的要求

恩,所以我果断的把国际漫游关掉。出了国消失。不过还是偷偷的借免费WiFi查一下Gmail,更新一下纵 ...
韦伯猫 发表于 2012-5-2 17:36

谷歌地图那么好?

然后,前面说过了基于事实判断的客观判断和基于价值判断的主观判断的区别。

诚然,真是事实判断,属于客观判断。善和美分别是价值判断与审美判断,属于主观判断,见仁见智,无法量化,且随着地域与时代而不同。但是主观判断也必须基于客观的真实性,否则,那就是虚假的价值观。没有真为基础的善,就是伪善。没有真为基础的美,那是虚美,是整容,是画皮。

楼主的支撑论据都是如此多的硬伤和错误,那其价值判断就是空中楼阁,其得出的论点就是不足为凭

然后,前面说过了基于事实判断的客观判断和基于价值判断的主观判断的区别。

诚然,真是事实判断,属于客 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 20:34

好文采呀,何必那么啰嗦呢。把事情说明白就行了,头晕,晕啊。

诚然,真是事实判断,属于客 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 20:34

用这么多比喻干嘛啊,楼主**,您不赞同,完了呗。

kouyang200 发表于 2012-5-2 20:39

总得讲清楚道理嘛 以理服人。我不赞同,上来就给个结论和观点,没有任何理由与论据支撑,这就没有说服力嘛

总得讲清楚道理嘛 以理服人。我不赞同,上来就给个结论和观点,没有任何理由与论据支撑,这就没有说服 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 20:41

何必桃红柳绿,杏花村雨呢,但是佩服阁下文采。

看样子,楼主是追求女生失败了哈哈.....

kouyang200 发表于 2012-5-2 20:39

那不就和LZ一样了么?

打死我也不回去 古代是一种想象中的美好,实际由于没有现代城市排水系统和卫生设施,相对现在市容污秽 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 15:15

不是我要抬杠,但人不是唯一会难产的动物……至少斗牛犬也会,原因和人一样,头太大……   不过进入现代后人类的寿命确实有了明显的延长,其中医学也有所贡献。

樓主好像一點反應都沒有耶