设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杳然如筝

我一直在思考人生的意义。。。结果。。。

傍晚能吃一顿心满意足的晚攴,同时一觉能睡到天亮,那就说明混的不错,也就是工作不错吧,在有一点可自由支 ...
老石 发表于 2012-6-29 23:59

这是你对人生的要求,不算是意义吧= =

"意义"是人的主观牵强附会来的,认为有意义则有,否则则无。
所以"意义"本身就无意义,人生亦如此而已 ...
无名小卒 发表于 2012-6-30 00:56

好有禅意

各种欲望
想要的时候叫欲望 得到 高兴 厌倦了 不珍惜 后悔 失落
每一天在钢筋水泥中生存 倍感心灵的孤独 ...
消失在远方 发表于 2012-6-30 08:34

可是我觉得后悔什么的也是人生的一部分,就是因为有了后悔和不珍惜,珍惜才有意义

无所谓意义不意义的,所谓的意义都是自己或别人附加上去的。一千个人就有一千种意义,你说那个才是真意义呢?别人的意义不是自己的意义,同样,自己的意义也不是别人的意义。所谓的意义都不是究竟,神马人生意义!"我所见为善为美的 , 就是人在 神赐他一生的日子吃喝 , 享 受 日光之下劳碌得来的好处 。 因为这是他的分 。(旧约•传道书 5章18节)"

关键问题是,我并不知道我喜欢做啥= =理想中的自己应该是个咖啡馆老板╮( ̄▽ ̄")╭
杳然如筝 发表于 2012-6-29 21:58

慢慢就知道喜欢做啥了……实在不行,小马过河的故事总听过咩~

有想過自己想要的是什麼嗎
人生苦短,想怎麼過完這一生,你期望你的人生該有些什麼
你期望最後你身邊的人 ...
ATHRON500 发表于 2012-6-30 10:57

想过,但是觉得很不切实际

工作,很多时候并不由你自己,常常是想做这个,最后做了那个~甚至即便做了这个,最后发现发展的方向开始失控 ...
ddt64 发表于 2012-6-30 10:59

顺其自然换种说法,就叫做对自己妥协。。。

无所谓意义不意义的,所谓的意义都是自己或别人附加上去的。一千个人就有一千种意义,你说那个才是真意义呢 ...
skytsui 发表于 2012-6-30 11:10

恩。。说的很对,但是在没有找到自己的意义之前,比较希望听听大家的说法

慢慢就知道喜欢做啥了……实在不行,小马过河的故事总听过咩~
Champollion 发表于 2012-6-30 11:17

姐姐似乎在教小朋友的说,好羡慕,我也好喜欢小朋友

最后一句话我也是这么认为的= =也许真的想明白了就说明我已经老了吧
杳然如筝 发表于 2012-6-29 21:08

愿你好好读书,在“不需要想的问题”上结束想象;即使要想也要明白“坚持到自然老”。

姐姐似乎在教小朋友的说,好羡慕,我也好喜欢小朋友
杳然如筝 发表于 2012-6-30 11:25

问题是我一点都不喜欢小朋友等到该学校有规模之后小朋友这一级别的一定要甩给其他的数学老师来对付……

想过,但是觉得很不切实际
杳然如筝 发表于 2012-6-30 11:18

没关系的,人的理想总会慢慢改变的~不同时期想做的事情自然不同,这跟经历、阅历有很大关系~就像小学的时候我想成为数学家,初高中一直希望称为物理学家,但大学阴差阳错学了经济——这就说明如果未来没有奇葩的转变的话物理学家肯定是没戏了~
不过学习新的事物,就会有新的偏好的,跟着你的偏好走,就不会出大错~人生的意义就在于随性和为之努力,虽然我也曾经在这类问题上纠结过,不过事实证明与其想象意义究竟是什么,不如多发掘一点兴趣(其同义词就是多学点东西),然后这些兴趣就会成为你人生的意义。

回复 66# 杳然如筝

不會不切實際阿
我身邊過去有很多人茫茫度日
唸書是很會唸,但是不知為何唸書,得到答案都是因為同學唸研究所,所以我也要唸到碩士
但是有誰認真想過唸到碩士幹嘛,用不到何必唸這麼高
或是唸到碩士對人生未來有何必要
同樣的
你的生命為何而活,你生命的價值你期望是什麼
字面上很虛無,因為這是哲學問題
永遠不會有人可以給你明確答案,因為只在你心中,你找到了沒
答案就是“本心“
你的本心找到了沒
我的,我還在找~~~

作为穷丑俗呆傻的我,觉得人生的意义,就是做人,按照自己的方式,一路走下去,凡事寻开心,求味道,人生嘛,在于人------乐其乐行嘛“只有一种成功,那就是能够用自己的方式度过一生”,就像猫版说的,要让这个等死的过程happy一点,
杏林子在“朋友和其他”中,也有所提及
---------------------

朋友即将远行。

暮春时节,又邀了几位朋友在家小聚。虽然都是极熟的朋友,却是终年难得一见,偶尔电话里相遇,也无非是几句寻常话。一锅小米稀饭,一碟大头菜,一盘自家酿制的泡菜,一只巷口买回的烤鸭,简简单单,不像请客,倒像家人团聚。

其实,友情也好,爱情也好,久而久之都会转化为亲情。

说也奇怪,和新朋友会谈文学、谈哲学、谈人生道理等等,和老朋友却只话家常,柴米油盐,细细碎碎,种种琐事。很多时候,心灵的契合已经不需要太多的言语来表达。

朋友新烫了个头,不敢回家见母亲,恐怕惊骇了老人家,却欢天喜地来见我们,老朋友颇能以一种趣味性的眼光欣赏这个改变。

年少的时候,我们差不多都在为别人而活,为苦口婆心的父母活,为循循善诱的师长活,为许多观念、许多传统的约束力而活。年岁逐增,渐渐挣脱外在的限制与束缚,开始懂得为自己活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人的批评意见,不在乎别人的诋毁流言,只在乎那一份随心所欲的舒坦自然。偶尔,也能够纵容自己放浪一下,并且有一种恶作剧的窃喜。

就让生命顺其自然,水到渠成吧,犹如窗前的乌桕,自生自落之间,自有一份圆融丰满的喜悦。春雨轻轻落着,没有诗,没有酒,有的只是一份相知相属的自在自得。

夜色在笑语中渐渐沉落,朋友起身告辞,没有挽留,没有送别,甚至也没有问归期。

已经过了大喜大悲的岁月,已经过了伤感流泪的年华,知道了聚散原来是这样的自然和顺理成章,懂得这点,便懂得珍惜每一次相聚的温馨,离别便也欢喜。

--------------------------------

不一定说要随心所欲,想干嘛就干嘛,但是随心所畅,有味有心的,按照自己的方式做人,并不给予他人负担的,或者说是负重的生活,“顺其自然,水到渠成”---------这就是做为穷丑俗呆傻的我正在奔向的人生的方式,做人,做一个有味道的人,有味道的活一次,这就是做为穷丑俗呆傻的人生的意义

回复 24# 韦伯猫

于是乎,猫版就品香茗,享美食,玩钢笔,弹钢琴,耳听古典,眼观经典,怀抱猫咪美人,手握文玩古器

不能名垂千古也要一臭万年
名垂千古我是做不到了
一臭万年也不是普通人想臭就能臭得了的
所以我觉得
让亲人幸福
交几个臭味想投的朋友
再做一些自己感觉对社会有益的事情
开心对待每一天
对得起自己良心
然后就混吃等死就成了

回复 61# 杳然如筝

看透了应该差不了多少

回复 74# 查尔斯

红体字说的极是又有多少人能悟的出其中奥妙,有所顿悟时可能也浪费了不少宝贵的时光那都是用金银换不来的

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

人生的意义就是就是尽量的避免痛苦与无聊。