设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从英雄329到派克卓尔―――――一个大学生对钢笔的表白

小弟入笔坛已有近一年了。我从小就喜欢钢笔,但当时对笔知之甚少,且零花钱不多,所用之笔多为英雄便宜的铱金笔,现在能叫得出型号的只有英雄616。后来由于考试频繁,钢笔较重,不滑,思考题目时,不盖帽,搁在空气中久了会出水困难,难以应对时间紧迫的答卷任务,故疏远了钢笔,转而置办晨光的签字笔。虽然钢笔被我打入冷宫,实际上我并没有冷落他们。我的文具盒里一定会有一支能脱下帽就写字的钢笔,心血来潮的时候,我会用它做笔记。并且,我写作文以及偶尔写些日记的时候,一定会用钢笔。去年我上了大学,无意中又入了笔坛,对笔墨纸有了进一步的了解。同时,每月生活费又绰绰有余。因此,在大一这一年里我求得了诸多好笔。

今天,我想和各位笔友说说我用过的笔们,还有,我为什么要用钢笔。

下面出场的笔有英雄329,英雄616,百乐78G,LAMY SAFARI,派克威雅,英雄100,英雄200A,白金3776(世纪版),98卓尔。

我的四支金笔。与笔友门的笔相比可谓是相形见绌了。我心里很喜欢他们。

百乐78G与英雄616

英雄四剑客 英雄100是我的日用笔

1.英雄329,英雄616与百乐78G

大学里入的第一支笔是英雄329,于这支笔,我的总结是两个字:细涩。记忆中,我已往用过的普通的十元左右的钢笔都是较粗的,而329的粗细,确真的是0.38左右。如果灌上不洇纸的墨水,完全可以在一般的作业本,习题集,书上写字,不必担心笔画过粗。对于用惯签字笔的同学而言,初用329一定会感到329有些挂纸329的笔尖较涩,偏硬,书写中文别有一番风味。329的缺点也是很明显的,一是吐水,二是品控不好。大多数时候,我打开329的笔帽,笔握前端会有一圈墨水,这让人很不舒服。至于品控,如不少329笔尖不正,墨囊不好使,护胆套易脱落。当然,我们不能因此指责329,因为毕竟它是支10元笔,这个做工对得起这个价格。

616可以说是329的兄弟了。与329相比,我更喜欢616616的优点很多:上墨量大,视窗设计可以大致判断需不需要上水等。616很少吐水,拿在手里,笔杆温润。它比329粗,却不臃肿。字写多了,会把笔磨得顺滑。剑型笔夹很漂亮。如果一定要找个缺点出来,那就是耐久度不高了。它的墨水囊与笔身连在一起,不能拔下,墨囊一旦老化,整笔就不好用了。

百乐78G作为日系的入门笔,价格相对便宜,是学生们的理想日用笔。78G笔帽的密封性很好,我的78G灌鸵鸟331碳素墨水,盖上笔帽,一两个月不写字,再拿出来,依然是一笔出水。对于喜爱细尖的同学,78GF尖不会让你失望。与329616相比,78G下水节制。不过78G的问题也不少,如原配墨水囊储墨量小,替换的上墨器价格又不便宜,有的78G买回后飞白严重,必须要刀,旋转式笔帽设计学生日用不便。

2.派克威雅,lamy safari

论坛里谈威雅的笔友不多。这支笔在论坛里贬的声音远比褒的声音大。事实如此。威雅最大的优点无非是品控好。由于派克的名气,很多同学入笔必入派克,而入派克多入威雅,我把自己的威雅和他们比过,无论是笔尖粗细还是其他的细节,每个人的笔几乎相同。威雅的缺点也很多了,如笔帽很紧,插拔不便,下水量大而储墨量小。百元价位,我不推荐同学们入威雅。Lamy safari ,英雄100,英雄200A都是更好的选择。

Lamy safari在学生中的人气很高,或许是因为它的设计吧,我的手里有两只safari,一黑一白,白的EF尖,黑的F尖,两个尖都是顺滑的风格。Safari在喜欢他的人眼中就是完美的。Safari可以仅用手就轻松拆卸,清洗方便,safari颜色鲜艳,总有一款让你心仪不已。Safari的可靠性高,对墨水不挑剔。我个人不太喜欢safari,原因是整笔的塑料感太强,没有钢笔厚重的手感。手里的两支safari也被永远打入冷宫,再无重见天日的可能。

上面简要地说了说我对手里钢笔的感受。下面我要重点说说对四支金笔的感情。

关于英雄100,一听到他的故事,我就知道,他是属于我的笔。我心目中的名笔,不单单拥有卓越的书写功能,同时还要兼有历史底蕴和文化内涵。100可谓是一支在风雨沧桑中诞生走过半个世纪的金笔了。我听过不少关于英雄100的故事,有的与个人的沉沉浮浮联系在一起,有的写在历史的背景下。选其中较为生动的一例于此:例如,活性染料,我们说已经超过英国,英国人说我们吹牛。上海的英雄100型钢笔超派克,据说美国人开始很怕,后来试验了,说:没有什么了不起,很多关键没有摸到。原来并不超派克。上海造的表,也吹了一阵,其实走得也并不怎么行。  张闻天---1959年在庐山会议上的发言  关于英雄100

从书写感受和做工上说,10014K金尖软弹,日用极佳。暗尖设计写字很舒服。钢杆重量适宜,打磨精细。笔帽插拔方便,想盖帽就盖,想拔就拔。至于暴杆,我没遇到过。倒是手里的两支英雄10012年产的那支墨水囊总是只能上到一半的墨,11年产的那支不知道什么时候把笔杆旋紧后和下面对不齐了,错开了一些。不知道这两个问题是不是普遍问题?总体而言,我对100的书写功能相当满意。

我更看重的是100的人文内涵。那种超英赶美,自强不惜的民族精神,正是英雄之所以称为英雄的原因。

我没有女朋友,如果让我从今天提到的笔里选一支出来作为女朋友,我会毫不犹豫地选择英雄100。我对手里的100很爱惜,她是我最珍贵的笔。

于英雄100,我最后只有两句话:用历史书写历史,用传奇书写传奇。

手里的英雄200A购自凤凰翎。于这支笔我心里还是稍有怀疑的。笔是11年出厂的,但是笔外面包笔的塑料带上的800那个电话竟是空号,防伪的编码也刮不开。只是笔的做工不错,我也就打消了疑虑。200A买回后,我就给换上了英雄的旋转上墨器。仅就书写功能而言,我认为现产的200平均下来是要强于100的。200的平衡感很好,笔尖与100同为14K金打造,却硬朗许多。200的笔杆比100细,看上去很秀气。写起字来阻尼适中,钢笔的味道很足。

我手里的200A也有不少不便之处。第一个不便之处是上完墨水后笔尖都被染了。第二个不便之处是,把墨水囊换成上墨器后,写字过程中,下水量一开始很汹涌,后越来越小,最后就不出水了,需要去推上墨器,一般可以推下1cm左右。不知道墨水为什么下不来。用墨水囊,控水的问题就就解决了。

白金3776是我省吃俭用一个月买下来的。3776世纪版在论坛里人气很高,的确如笔友所说,3776是支值得一入的笔。第一次转开3776的笔帽,我就惊讶于3776巨大的笔尖了。3776的金尖软而不绵,涩却不挂纸,弹性正好,下水偏大。写小楷再合适不过了。初用3776的时候我对3776粗壮的笔杆很不适应,还有3776笔握上端的螺纹会让手不太舒服。用久了,就习惯了。拿起3776写字,有种不愿停笔的感觉,因为书写感受是那样的美妙。

最后这支98镀银金卓是我目前最好的笔,让各位见笑了。入金卓前,看到笔友们对金卓褒贬不一,尤其是知道金卓飞白普遍时,我的心里一直在犹豫入还是不入。当时一时冲动,就入了。入了,就再不后悔。我手里的这杆卓尔,几乎是完美的,我现在找不出他的任何缺点。下水量较大,无飞白断墨现象。XF的笔尖粗细正好,可写中文可写英文。黄铜基质镀银笔身分量十足。金卓笔尖便软,控制难度不小。金卓在派克的系列中可谓不高不低,拿出去,同学不会说我奢侈,亦不会说我没有一支上档次的好笔。

用钢笔而不用签字笔的原因
    我用钢笔已经不下十年了,上小学的时候文具盒里除了铅笔就放了一支英雄钢笔,是我妈单位里发的。这支笔直到三年级才派上用场,有一天,朱老师说,晚上的作业要用钢笔写。我记着这话,中午一放学我就跑回家,连电视都没开,等我妈回来,她刚进门,我就告诉她我们要写钢笔字了,需要买蓝墨水,晚上就要用,千万别忘,明天要交作业。晚上我妈回来了,花一块五买了瓶英雄纯蓝墨水。我迫不及待地打开墨水瓶盖子就捣鼓起钢笔,吸了水,还没吃饭就开始写字。我爸听我妈说了我们要写钢笔字,劝我说小孩用不好钢笔,会把水染一手,不小心摔了就坏了。我不听,偏要用钢笔,执拗地回答说:“老师说了是用钢笔不是水性笔,还说要用蓝的墨水。”记忆中,我对钢笔的感情是从那一天开始的。    当时钢笔在我心中有着神圣的地位。这与我姥爷有关。他小时候经常给我讲故事,一讲故事就要提到打倒右派,我每次都问他什么是右派,他滔滔不绝讲一大堆话,最后一定是以臭老九结尾,“你知道什么是右派吗,就是有文化的人,我们那时叫臭老九,你一看那个人的衬衣口袋里倒插支钢笔,他准是臭老九。当时我们穷,肚子都吃不饱,有钢笔的都是读书人,我们给家里写个信还要去找他们借钢笔,他们还都舍不得,说半天好话他们才肯借,还要当面看着我们用,生怕我们把笔搞坏。”我不知道什么是钢笔,就问姥爷,他把一个竹笔筒从桌子里取下来,抽出一支笔给我看,“这就是钢笔,要灌墨水的。”然后,他把笔倒插在衬衣口袋里,戴上老花镜,和我说:“你看臭老九就是这样,他们一定要把金属笔夹露在口袋外面让别人看见。”看着老爷滑稽的样子,我呵呵笑个不停。

钢笔是有气节的,他不仅仅是一种书写工具。
    上了这么多年学,不知道写了多少字,然而我发现身边用钢笔的同学越来越少,用晨光真彩的签字笔的人越来越多。钢笔没落了,要被淘汰了,他从臭老九的宝贝沦为了笔友束之高阁的收藏品。随着钢笔没落的是我们的文字,用笔的人少了,打字的人多了。前几天和一位同学说到这,我们都有一个共同的预测:有一天,笔会被电脑取代。这是悲哀啊!
    我算是一个惜笔之人。每次笔里的墨水用完了,我都会轻轻把笔插进墨水瓶,害怕笔尖滑到了玻璃。除了英雄100放在文具盒里日用,其余的几支笔都放在了盒子里,写信的时候才拿出来。我的钢笔都很好用,或许是因为我对他们倾注了感情吧!说到写信,我不得不感叹,只有用钢笔写东西才有写东西的感觉啊!对于懂笔的人来说,笔纸隔着墨水接触的感觉就是一种享受啊!

在笔坛里认识了这么多研究钢笔爱钢笔的人,我真的很高兴。遇到一支好的钢笔很难,遇到惜笔的知音,更难啊!想想这些人和他们的钢笔,我一下子乐观起来:只要我们还在,用钢笔的人就不会消失,那这种被历史赋予了文化内涵的工具就会流传下去,成为停驻在文化长河里的石碑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
很用功的帖子,图文并茂,有自己的见解。值得一读。

回复 2# chenpeixin

谢谢前辈鼓励,小弟第一次在这儿发帖。手里拿的出手的也就这几支笔。

爱笔的年轻人。难得,难得!

恩恩,马克下好好看

LZ在珞珈山?

和楼主差不多的学生一枚,  还是缺钱啊 2000都买不起 ……

回复 6# 小阿弥

是啊,我在数学与统计学院。下学期上大二了。

回复 7# jyt0379

其实我买完金卓和3776就后悔了,觉得花钱太多。现在想想国笔挺好的,物美价廉,英雄的金笔有问题还可以返修。下一步希望能入支盒证齐全的金刻100,作为入的最后一支笔。

90年代初期的美产威雅写起来有金笔的绵滑感,秒杀safari

说道钢笔的文化内涵,我就想到毛笔了……
钢笔文化本身就是舶来品,在中国发展也不过百年……
你说毛笔的现在会不会就是钢笔的未来……

回复 11# cywoumaiga

我也有几支毛笔,还是戴月轩的呢。在小学初中高中我身边用钢笔的人不多,大学倒一下子多了起来,而且看上去大家都研究过,买的都是safari,329,616,100这样的笔。

回复 12# 286331478

大概因为学生能接受的价位中,这些的确比较适合,我也有来着 =-=

学习了

有心了

山大数院大三友情一顶~~

写得很好啊。。。。我也买了几支

工作了就上卓尔吧 钢卓日用
当然,你上面的这几只老友,也不会派不上用场的
前段时间回老家,把中学时的钢笔都翻出来了,洗洗再用,亲切有之,但确实不太好用了,呵呵

多年之后,能够重新找回用钢笔写字时的旧回忆,这本身就是一种图腾

樓主有心了~~P.S看到鴕鳥 格外親切~~