设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题.

买了两只阿加莎都有断墨的问题,下决心要解决这个问题.

换了手头上有的所有的墨水,都断墨.都有心洗干净放着,当纯艺术品了.但是总心有不甘,一只笔,如果不能用,摆着干嘛?

仔细观察了一下,笔在刚刚上完墨水之后,下水非常顺畅,且不会出现任何断墨的现象,这表明,笔尖结构没有大问题.在写了一得时间之后,笔迹会越来越淡,这时候断墨的现象就会频繁出现.而一般的钢笔,出墨量在正常书写的时候基本是恒定的.越来越淡,如果在用转换器的钢笔上面,基本可以断定就是墨水在转换器的后面下不来,这是表面张力的问题.而在活塞笔上基本没有墨水下不来的问题,排除.

一直在思考这个问题,且阿加莎这笔实在太贵,没有实足的把握,不敢拆.如果不能确定问题在哪里,拆了也白拆.后来偶尔看了一下Noodler's 钢笔的拆解视频,突然想到.有可能是导气槽的问题,如果是就非拆不可了.

回头一想,刚刚上墨的时候,笔舌的鳍片充分浸润了墨水,因此刚开始的书写会非常流畅,这时候墨水供给充足.但是慢慢笔舌上的墨水用完来,而钢笔墨仓里面的墨水下不来,就会越来越淡,断墨就会越来越频繁.理论契合表征!拆笔验证之.

怎么拆龙尖,不说了,很多前辈都有详细的介绍,也就是一个台钳,一个专拆工具的问题,去论坛搜索就是.

拆下来的蛇尖,很漂亮阿.

笔舌拆下来了,可以看到长长的导气槽.钢笔的原理很简单,每次压笔尖,导气槽都会接通外面的空气,让墨水流进笔舌的鳍片,接着再流到笔尖,形成字迹.但是如果导气槽不通,墨水就会因为气压的原因下不来.

如上面一个箭头指的地方,蛇尖笔舌的导气槽在笔舌最尖端的地方是不通的,导气槽没有一划到底.几乎可以肯定是导气槽的原因了,笔尖压力不足以导通这个被封了头的导气槽.至于这个导气槽为什么会这样,想不明白.我想大多数的蛇笔也是这样的,为什么并没有断墨的现象?这挺奇怪的,我拆两只蛇笔,笔舌尖端,导气槽都没有划到底.二十年前设计成这样肯定有他的道理 ,但是今天他断墨,就要挨刀了.

既然可以确定原因,就开始动手.报着大不多送万宝龙修的决心.我用美工刀,直接把导气槽划到底.

重新装配之后,写了两页A4纸,发现完全没有断墨形象

算是完满解决了.

写出来,跟笔友们探讨.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
谢谢楼上各位纠正我的技术错误.

导墨槽当成了导气槽,怪我英文不好,看视频的时候没有领会其中的意思.

龙笔尖的设计肯定是没有问题的.但是我确实有两只蛇笔出现这个问题,两只都拆过,应该有一定的代表性.

一只没动刀,只是拆了装,热水泡过,然后再压紧装填.笔尖与笔舌的相对位置也考虑过,基本已经把相当位置缩到最小,反复弄过好几次,,但是仍然解决不了问题. 顾老的,办法我没有试过.

当时做过一个实验,灯光笔尖后面打过来,我在笔尖前面观察,每次断墨的时候笔缝中间的墨,无法到达笔尖,轻压到不了,重压反倒缩回去来.当是不明就里,没动手.只是洗洗加重装,没有解决问题.

我想这第二只蛇笔能解决问题,就是因为导墨槽直接开口,让墨水的流动更顺畅,的原故.

小总结一下,如果有这样的问题.
第一试猫版的办法,第二试顾老的办法,实在都不成,试我的办法.

风险也不算太大,最多出现流墨量过大的问题,重拆之后,填上这个缺口,再打磨就行了.

鲁兄胆大心细啊,要换我,直接去专柜修了。
遥风 发表于 2012-7-12 11:45

上海万宝龙的维修师傅,可没耐心帮你测试.

实际上也是这样的,我的第一只万宝龙阿加莎送修第三天就返还,什么都没有动,就换了墨水.

打开盖子笔尖朝下竖着放半小时,看看有没有漏墨现象。
我不是季候风 发表于 2012-7-12 12:25

照做了,没有任何漏墨现象.

万宝龙上海的维修不敢恭维

阿加莎蛇的导气跟导墨槽,应该是在一起的,就猫版说的品字型槽.

下面细槽上面是宽槽. 空气从导气孔进入墨仓,平衡气压.导气孔,导气槽都没有问题的情况下.为什么笔舌的墨水供应不足呢?只有一种原因,就是空气根本没有进入墨仓,气压平衡不了.

这里有一个微平衡,导气槽跟导墨槽是在一起的.墨水流不出去,空气就进不来,空气进不来,墨仓气压就会低,造成墨水流不下来,供应不足. 我歪打正着的切了一刀,把导墨槽再往前划,让墨水流动量大一点,重新形成平衡,墨水出得多,空气也进得多,形成一个良性的平衡.

这样就解决了问题.而且效果良好.

这是我后来的想法.

当然,你这个想法是可能的。不过,处理方法么。。。

比较合理的解决方案是,如果你判断是导气 ...
韦伯猫 发表于 2012-7-14 00:20

确实是越写越淡了,这个主贴已经说明,导气不畅肯定是原因.因为拆过两个,前一只蛇尖,基本是什么办法都试过,除了动刀.
时不时的,墨水到不了笔尖,就缩回去了.唯一的办法就是破坏现有的平衡.

笔尖很简单,就三大件,如果要检查通畅性,几分钟就可以了.金片,也很简单,装配位置也是固定的.

我想到的唯一破坏平衡的办法就是划导气槽. 当然我知道导气槽不透顶是常态,但是这个时候,也只是一种解决办法.

也有可能如龙版所说的,这批次的模具有问题. 一个微小的误差,可能就把平衡点偏移.

这本来用的也是量产的笔舌,如果是模具的问题的话,你得考虑是笔尖的模具的弧度不够配合,这是其一。

另 ...
韦伯猫 发表于 2012-7-14 00:44

我已经没法试了,只有让顾老提及的那个笔友试试看,如果成功倒是可以成为一个范例

要搞清,得倡議更多的笔友反应情况