设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈一谈我对616问题的看法,发错区的话求版主帮移,谢了

616说的人很多,笔坛最近把它禁了,我感觉不无道理,不过今天不说笔坛的事情,只是说一下616为什么成了神笔。
借用笔坛一朋友的一句话吧:有些人拿着大把的钱,买下一盒616,从中间终于挑出一只好写的,然后就欣喜若狂,见人就说自己的616可以秒杀多少钱的笔,殊不知有买一盒616的钱已经能好好的买一只永生或者其他的老金笔了。
但是新手们却不知道其中的内情,他们只知道有人说616可以秒杀一切,却不知道那是花费很大代价挑出来的616。于是他们跟风购买,手感这东西真的和心理关系很大,脑中想着616是好笔,于是所有的缺点都忽略了。划纸?不顺滑?没事,我们可以磨合,磨合好了就是神器,殊不知任何一支笔磨合好了都是神器。
在无数616吹的引领下,无数新手跟风的吹捧下,616就这样成了神器。
在此我甚至可以猜测,如果当初出货量最大的不是616,而是完全不同风格的716 816 916 1016等不存在的型号,那这些型号照样会靠着出货量大成为所谓的神器,毕竟笔好用的话,使用者也许会见人就说,但是不好用的话,那就家丑不可外扬了,那样的话,这些716816916之类的东西照样能呈现出一篇好评的情况,无数新人照样会跟风吹捧。
在量大的前提下,神笔的出现基本是必然的,我也厚着脸皮去文具店耐心选过笔,一只只的写,当然也试了616,但最终被我买走的是英雄007和英雄9016这两支很少见人用的笔,真的,只要基数大,什么笔挑不出好的,为何非要纠结于616。有人说616还神在结构简单不会堵的方面,但是低端笔哪个结构不简单?我因为喜欢调配墨水,低端笔一把一把的买,用来做实验,有一次墨水调配失败了,发生了沉淀,有一只吸满了一肚子墨水的英雄金属杆的不知名型号的笔被我随手扔在一边一个月没有动,前几天想起来那个拉杆上墨器可能有点用,准备拿来拆了,随手划拉几下,竟然出水正常。所以说不堵的笔多的是,何必神话616?
甚至我很恶意的猜想,也许我们现在觉得好写的616只是当年616的残次品,这也能解释下为什么随着技术的进步,所谓的好写的616越来越少,哈哈不过我这显然是在开玩笑。
钢笔生产不是多么精密的事,每一支笔都会有或多或少的小差异,有了无限大的基数,什么笔里面出不了几支神笔?616,不过是一支普通的低端铱金笔而已,他能做到的,其他无数不知名的低端笔也能做到,所以希望那些初烧的朋友,或者准备一盒一盒买挑笔的朋友,去买一支金笔,或者到文具店好好试写几支吧,或许,你会发现比616更神的笔。
完毕
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
或许更多的老笔友喜欢的只是一种对于616那个时代的情怀,

我到手的十支蓝窗黄帽黄尖老版英雄616,人家随便给我发发过来就支支顺滑,品控一流,自已没处寻到实在好用的老笔,就跑这乱扯一通,,扯什么猜测啊猜想,情怀不情怀的,混淆视听.616受人欢迎,有群众基础,大家的口碑在那摆着,不是你满嘴跑跑火车就诋毁得了的.我手头国产金笔也有十来支,光英雄100就有五支,但我还是要说英雄616在铱金笔中是相当不错的一支好笔,另外论坛也没禁谈什么616,只是因为616谈的人太多,太火热了,所以少谈谈而已,而这么多人谈616,而不是谈其它的笔,本身就足够说明问题.无论如何,平常用616练字的坛中友人,实在是多得很,好不好,公道自在人心.楼主有那闲功夫恶意臆断诋毁,还不如静心写写字吧
回复 支持 1 反对 0

大家好像很少抱怨616爆杆,我翻出5只老的616,4只爆杆了。

确实,从统计学角度看,单说最大值(一盒里面挑选一支)没意义,还要看均值(平均是否好用)、方差(有多不好用),甚至好用的概率分布。以偏概全固然不能反应大多数人的使用感受。
但也不得不说,616确实具备一支好笔的素质。首先是派克51经典外形代表的低调和**,其次,超大的墨囊容量,第三,简洁实用的毛细设计,第四,好用的笔尖设计。历史上616的口碑就是这几方面综合的结果。其余的钢笔,简易者有之,如新农村和众多学生笔。笔尖顺滑者有之,比如丽水的很多低端笔。外挂古旧者更是太多,仅就一项指标,616可以瞬间被秒,但616无疑是诸多好特性的折中。设计合理还真就那么要命,否则就是再怎么打磨也白搭。最后,关键是曾经精细的做工。再好的设计都要通过做工体现,616曾经的口碑和现在的让人失望关键取决于英雄公司是否用心在做,是否投机取巧甚至偷工减料。因此,我认为616是一支优秀的钢笔,是平民百姓的英雄100,是书写利器,但绝不是神笔,否则其母版派克51英雄100情何以堪?但616也不是垃圾,至少其设计不是,要是英雄厂再糊弄下去那另说。对于使用者,摆正心态,别奢望掉馅饼,在实体店买且注意挑选。那么616就不止是**样子货,也会是一只优秀的钢笔,但不可能是秒杀梅花圆点小鸟的神器。
另,发觉国人始终有种少花钱多办事的幻想,从当年的甩手治病、打鸡血、红茶菌到如今旧电子管收音机改装胆机,都差不多

回复 4# fegaofeng
不是很少抱怨,而是616就是很少爆杆。我手头十几支,无一支爆杆,就连新产的笔杆薄得几乎能看见内部结构的,被我当成废品使劲用的,也没爆杆。送朋友的几支新产的还特地嘱咐他们笔杆用料很薄,小心爆杆,每次遇见他们也都会询问一番,至今也没人告诉我爆杆了

至今没有一支616爆过杆...不要神化616,也不要妖魔化616,他就是一支价格低廉,适合日用和练字的铱金笔,你把心态摆正了就会觉得它是一支性价比超高的钢笔,反之如果硬要拿去和几百上千的鸟啊龙啊相比,那价格差在那摆着呢.但是个人认为,只论书写,不论其它616也不差到哪去....要档次,要完美的请花二三百倍以上的价格提龙架鸟去...

回复 3# yzyxyl119
    用616的人心态就是这样么?不觉得给手中的笔丢人么?我说了那是个玩笑,不会是红了眼了吧?

我两只80年代的,堵了一只,近来的所谓黄毛蓝窗的但是不少,不过这起来感觉就一只没什么风格的笔而已,但是现在却整版整版的讨论616,也难怪让老笔友讽刺为神笔,不过作为日常用笔也不错,之前不可惜

我两只80年代的,堵了一只,近来的所谓黄毛蓝窗的但是不少,不过这起来感觉就一只没什么风格的笔而已,但是现在却整版整版的讨论616,也难怪让老笔友讽刺为神笔,不过作为日常用笔也不错,至少不可惜

回复 5# 还是外行
    但当看到很多卖家借机炒作616.很多新人在不曾体验的情况下盲目迷信616,感觉还是不淡定。要说实用的话,最适合自己的笔是去书店一支支挑出来的笔,而不是盲目的去大堆的网购616.

还是那句话 黑面包跟慕丝蛋糕都能饱肚子 但没人拿黑面包当作茶点的

就是支不錯的日用筆
當初買了8支送了辦公室一人一支日用
自己留了支品控最差的
現在用的也挺舒服了

神也沒那麼神 但是日常寫字絕對沒問題

我觉得616太粗,最喜欢特细612。不过写过好几只616都没刮纸现象

616,新款街上一堆、老款不一定哪有的一种好用且廉价的低端笔而已,很低那种,鉴定完毕!楼下都不用跟帖了

我觉得616没有讨论笔作为功能的价值。
但我想留给我最多的还是**,小时候用的太多了。

原因只有一个。外形酷似51。大多数人买不起51,只能望梅止渴喽。

回复  还是外行
    但当看到很多卖家借机炒作616.很多新人在不曾体验的情况下盲目迷信616,感觉还是不淡 ...
jyt0379 发表于 2012-7-24 15:58

但616与随便一款的区别就在于它不仅使用起来性能优秀,而且代表了一种**情节,其设计在当时也是可圈可点值得把玩。但要说它秒杀谁谁名笔,确实是一厢情愿。

回复  yzyxyl119
    用616的人心态就是这样么?不觉得给手中的笔丢人么?我说了那是个玩笑,不会是红了眼 ...
jyt0379 发表于 2012-7-24 15:51

我手头的笔至少上百支,金笔少说也有一打,每支笔都拿来耍,并是不是专业用616,少给人来乱扣帽子.什么叫用616的人心态就这样么?至少我用过,知道这是支价廉物美的好笔,而不是象某些人毫无根据,只带主观色彩的乱喷,616的优点在哪?缺点在哪,用过的人心知肚明,要喷也喷对症结,而不是无意义的诋毁,而且你再诋毁616也没用,他就是支几块钱的笔,就他的价格来说,他就是好用,而且人家淘宝加价买,买几十一支,还有人愿意买,人家难不成都是傻子,看来眼红的是你吧,手头没好用的616...

楼主年龄不大吧