设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

菜鸟的体会

<p>我倒觉得这论坛的存在让很大部分人把那些曾经望而却步,却又非常想得到的钢笔,变成了现实中非常普通的消费品,有的钢笔甚至是随丢随买。我到非常觉得,这论坛是一个钢笔实用者的论坛,至于中毒与否,那决定于你腰包和你个人的品位而已。</p><p>例如,我还记得n年前某些人认为拿着一个派克威雅写东西是件非常体面的事情,今天论坛上大部分人已经管这笔叫垃圾了或者“这种垃圾真的假的有何区别了”。倘若这论坛上所卖的东西和专卖店里一个价,一个折都不给你打,我想很多人的看法又是另一种效果。不过真正明白钢笔的人该管什么叫垃圾还是会叫垃圾。</p><p>我到特希望n多个类似的论坛存在,最好能让我花1000买一原价10万的LV包拎着玩,当成菜篮也行。俺也当把LV实用者。</p>[em01]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>河边人家</i>在2007-10-2 20:22:49的发言:</b><br/><p>找到适合自己的笔之前肯定要走不少冤枉路来着</p><p>不尝遍百草,怎知如何下药</p></div><p></p><p></p><p>&nbsp; 俺尝了千草之后发现永远都找不到适合自己的东西,绕来绕去发现是个圈。哎~~ 易经里说得很对哦,“变”</p><p>&nbsp;除非我是个机器人</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>AlanTuring</i>在2007-10-2 23:50:03的发言:</b><br/><p></p><p>我到特希望n多个类似的论坛存在,最好能让我花1000买一原价10万的LV包拎着玩,当成菜篮也行。俺也当把LV实用者。</p>[em01]</div><p>赛,哪那么么麻烦,直接买个小号编织袋就解决了嘛</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lingling</i>在2007-10-2 23:56:34的发言:</b><br/><p>赛,哪那么么麻烦,直接买个小号编织袋就解决了嘛</p></div><p>&nbsp;不行,那种的我希望10元钱不到就能解决。哈哈</p>[em01]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b></b></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>AlanTuring</i>在2007-10-2 23:58:03的发言:</b><br/></div><p class="quote">&nbsp;不行,那种的我希望10元钱不到就能解决。哈哈</p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">[em01]</div><p></p><p>剩下的990找人做个很棒的logo。批量生产还能赚好大一笔。[em02]</p><p>再用赚到的钱买个10万的。呵呵。</p>

<p>入坛有几个月的时间了,中毒是入坛大概两个小时的事情。老大们的照片和对某些笔的书写感受的描写是我中毒的重要原因。</p><p>刚入门的我走过了菜鸟的必经之路,发帖或者发短信询问老大们什么笔是好的,少不了各位老大被我骚扰。但是很快我就发现了这样一个事实:中毒是不可能被别人的话或者建议解毒的,必须自己掏钱买笔自己去体会。所以我一直在想是否该发这个帖子,因为很多话都会是废话,最终只有一句话是真理:想知道梨子啥味道,只能自己去尝一下。</p><p>不过,还是装模作样的说一下自己这几个月的体会吧:</p><p>1.关于书写和书法:本来应该谈钢笔的,但是我觉得不把这个问题说清楚那么谈钢笔简直就是扯淡,就像你不说清楚自己是刮胡子还是砍柴就谈什么刀好用一样(我首先是个刀友 ,所以拿刀来打比方)。我们很多人说某个人的字写的好只是能拿出来现一下,字的结构合理,字的大小有变化,字的行间、字间距离合适而已。这些都是外行都能看出来的。至于字的笔画的奥妙,出锋与否还能看个八九不离十,但是出锋的好和不好,字有哪一家的功底,是什么体,甚至学过哪几家的字,就不是一般人能看的出来的了。我说个不负责任的话,坛子里很多人并没有很多所谓的书法功底。可能我们一看觉得很好,但是书法还谈不上,行家一看:踢野球的。甚至有很多人我们连书法都不能欣赏。至少我是其中之一。天下第一的《兰亭集序》在我眼里,并不能算好字,而且我甚至不太喜欢那种笔画之间过多的连带意思,感觉有点拖泥带水。那么在这种情况下,我就只能谈日常的书写了,至于书法,我不够资格谈。</p><p>2.关于钢笔的选择:经常会有人说什么什么笔写起来有什么什么感受,这个我觉得几乎没有参考价值,最起码的一条,他写字是写什么?你写字是写什么?书法创作和日常工作是两码事,签名和会计作帐也是两码事,这是字的大小和写字时间的区别。对于老板来说,一只粗壮、够分量、大气的笔签名也好写点书法也好都是最好的选择,而会计和学生一天写上8个小时是完全不一样的。其实这都是废话。不过我还是谈一下自己对所拥有的几只笔的感觉吧。</p><p>首先介绍一下,本人病房小医生,写病历是手写,书写量不算小,因为开化验单需要用复写纸(俗称印蓝纸)所以我选笔的目标很明确:整笔轻、储墨量大、笔尖略硬为好。</p><p>我有的一只40元pilot,感觉很不错,而且笔尖的顺滑程度很很让我满意的。笔尖f,对于很多人来说很细,但是我觉得正好,因为很多时候医嘱留的位置很小,字不写小点是写不下的。至于主任用的笔就要粗很多,因为他们绝大多数只是签名或者在会诊单上写下简单的意见,位置很够就不能那么细了。</p><p>还有一只新m400双色f尖、m200黑色笔杆的组合pelikan。姑且算是新m400吧,因为笔杆其实没很大区别,大小一样材质一样对重量影响并不大。这只笔是我最爱的笔,我从不带到医院使用,一来因为医院人多手杂,坏了丢了可惜;二来金尖的感受应该是在自己跟自己交流的时候最好的介质,不是为了日复一日的重复工作使用的;三来我一用软而有弹性的尖写字就慢,不适合工作。至于书写感受,这个尖已经很完美了,f的粗细写日记正好,但是写医嘱仍然会显得粗一点,不过号称pelikan的笔尖粗细变化很大,所以不足以参考,各位想体会的菜鸟还是自己上手一只比较合适。</p><p>一只犀飞利的俊杰,这个笔是我比较后悔的笔,因为是m尖,也是我买的第一只过百的笔。因为m对我来说太粗,即使是写心情日记也太粗了,而且储墨量和笔的粗细相比太少,所以我只在练字的时候偶尔用一下。至于书写起来的感觉,个人感觉比pelikan的还软一点,所以笔画之粗已经是我很受不了的了。</p><p>我就这么几只拿的出手的入门的笔,见笑了。</p><p>另:国产的我倒是有不少,有名的没名的,英雄之类的我就不谈了,老鸟多我怕丢人。毕加索有一只,比较超硬但是还算顺滑,手感真的很不习惯。一只没啥名气的book worm,这个书虫的笔我倒是比较推荐,国产的低端货,但是写起来的感觉真的很对得起它的价格,而且外表很有点艳俗的华丽,用来骗一下不懂钢笔的领导、拍一下不得不拍但是又恨之入骨的马屁是很合适的。</p><p>3.关于钢笔本身:说实话现在作为书写工具,在市场占有率上和性价比上,钢笔毫无疑问已经不占任何优势,甚至已经到了快要被淘汰的边缘了。但是,我们追求的东西不是说够用就可以了,说到骨子里,我们还是有点小资情调的。钢笔代表的东西:品味、地位、甚至于写字的时候的感觉,在我看来都是圆珠笔和水性笔不能比的。我认为追求这个东西的人多少有点小资情调。既然钢笔有品味和书写感受上的独特性,那么,选择钢笔就是一个综合自己气质、职业、和个人书写特点的私人事件了。</p><p>钢笔本身的地位应该是有些高端的,坛子里有老大说过:笔以前是掌握在少数知识分子和神学者手中的,所以现在钢笔也应该是尽量走高端和少数人路线。我并不完全同意这话。我赞同钢笔作为日用书写如果会被圆珠笔和水性笔淘汰那么就淘汰吧,但是作为能给人独特书写感受的工具、作为自己和自己的文字交流的工具,其地位是不可能被替代的。而且钢笔可以以大学生为主要的投毒对象。</p><p>4.关于自己理解的在这个坛子应该有的态度:这个坛子不是为钢笔实用者准备的,而是专门的钢笔中毒者组建的。但是说实话,绝大多数人由于经济和日常对钢笔使用的需求其实还是一个实用者,所以经常会被老鸟们灌的一头雾水。其实我们应该看的是钢笔的设计,这方面老鸟的意见是相对集中而一致的,至于手感和所谓的“好不好”,你不知道这个老鸟是干什么的、什么类型的人,你怎么知道他如何得出这个结论?不知道他怎么得出这个结论你就无法知道他得意见是否适合你自己。所以在这里,每个人都应该有3到5分的怀疑态度,一个必须问的问题是:他是怎么得出这个笔好或不好的结论的?问了这个问题,你的选择范围应该会缩小一些。思路也会清晰一些。</p><p>5.钢笔和墨水:这个其实是凑数的,跟军事上谈枪必谈弹一样,墨水的稀稠对钢笔书写顺畅与否有很大的影响。所以必须考虑在内,甚至有人说这个笔粗,那个人说同一款笔细其实只是他们用的墨水不一样而已。这个是容易忽略的细节,菜鸟也要考虑。</p><p>就这么多了。欢迎大家拍砖,鄙视也无所谓。</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
如此好帖竟然没人顶?<br/>楼主说得极好,本论坛简直一T病毒传播中心,STARTS来了也不好使啊。<br/>[em06]
very good. you'd post it in <a href="http://www.penbbs.com/index.asp" style="CURSOR: hand;"><font color="#000000">钢笔论坛</font></a>, not here.
<p>好帖,顶上去。悄悄说一下,我最喜欢的笔尖,就是Pelikan各种年代的M400的单色的,双色的,14K,18K的笔尖。</p>
!精帖留名再看![em01]
&nbsp;兰亭序的字应该还能够欣赏,当代书法家的字真是无法理解.
确实是好帖。
<p>"这个坛子不是为钢笔实用者准备的,而是专门的钢笔中毒者组建的。"</p><p>果然,自己还没发觉,原来中毒症状已经那么明显了,哈哈!</p>
本单位规定,记录一律采用中性笔,不得使用钢笔&nbsp;&nbsp;&nbsp; T_T
<p>工欲善其事,必先利其器,呵呵,其实有的时候拿着一支好笔决战于书山题海之间实在是不亦乐乎,但是凡事有个度,超出自己的实际水平而一味追求高端价格上的“好笔”就是奢侈浪费了,不过坛子的xdjm都是很理智的,木有因笔致贫[em05]</p><p>适合的就是最好的,不求最贵但求最适[em01]</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>renboo</i>在2007-10-2 14:21:49的发言:</b><br/><p>混乱属于 <font color="#c43cc4" style="BACKGROUND-COLOR: #2222dd;">论坛</font> 而 <font color="#f73809">中毒</font> 属于个人。基本上,我 <font color="#1111ee">在工作中不使用</font>:<font color="#1ae61a">钢笔</font> 。</p><p></p><p>过分在意工具,就会降低工作效率,甚至影响工作效果。</p><p></p><p>因为你在医院工作,我顺便问个问题:</p><p>有没有外科医生拿着镶嵌了宝石的手术刀给病人做手术?</p></div><p>倒是没有用镶宝石的手术刀,不过我原来工作单位的心脏外科主任的一把手术剪刀价值两万美元这个我觉得不亚于镶宝石的手术刀吧?</p>
感谢韦伯猫加授精华,这是本人在各个论坛发帖无数的唯一精华帖。
<p>找到适合自己的笔之前肯定要走不少冤枉路来着</p><p>不尝遍百草,怎知如何下药</p>
<p>好帖顶下。</p>
<p>同意,适合的才是好的。现在我发现我的第一支笔:派克全钢威雅才是最适合日用的。出水超大,顺滑(写了7年加上铱粒浑圆),笔尖硬,抄笔记很爽。不锈钢笔杆,随便往兜里一揣即可。不过学生时代结束后,可能笔记功能就不需要了。这支笔也可以成为少年时的记忆。后悔童年用的英雄笔都扔了。</p><p>顺便问一下,这支笔现在笔帽很松了,几乎盖不牢,很容易掉。怎么才能搞好?谢谢</p>