设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dang23

笔尖的铱粒

<DIV class=quote>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dang23</I>在2005-7-16 16:43:54的发言:</B><br><br>
<>那威雅是钢尖笔,还是铱尖笔?</P></DIV><B></B></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 16:59:44的发言:</B></DIV>
<DIV class=quote><br>都是。<br></DIV>
<>铱金笔以不锈钢为基体,笔尖端有铱粒 <br></P>
<>钢尖笔(笔尖端没有铱) <br>
<>既然有以钢尖为笔尖这类别,那威雅(笔尖有铱粒)何来既是钢尖笔,又是铱尖笔呢?再一次糊涂 [em06][em06]
<>再~铱尖笔笔尖比以钢尖为笔尖的笔耐磨,那分辨有没有铱粒应该比较重要吧。</P>

<DIV class=quote>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dang23</I>在2005-7-16 16:56:08的发言:</B><BR>
<>威雅笔尖端有铱粒吗?如何分辨出?</P></DIV><B></B></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 17:00:24的发言:</B><BR><BR></DIV>
<>有<BR>
<>肉眼看就可以。</P>
<DIV class=quote><B></B> </DIV>
<>我觉得不一定分辨得出笔尖是铱尖,还是钢尖~~</P>
<>用肉眼辩别东西,相当一部分来自人的感觉.感觉这东西,有时可能正确,有时不一定可能正确.这分辩出的结果即有可能正确,也有能不正确.</P>
<>这应该无助于分辩出准确的答案~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 17:56:52的发言:</B><br><br>
<>谁说钢尖笔没有铱?钢尖是相对金尖的说法。铱金笔也是钢尖的,两者不矛盾</P>
<>再,现在一般很少写字了,耐不耐磨都不太重要。再说现在买不到没有铱尖的笔了,还分辨什么呢?</P>
<>你要想买威雅,就放心的买,威雅肯定有铱,你光看好不好写就行了,分辨笔尖干什么呢?</P></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 15:43:54的发言:</B><br>
<>铱金笔肯定是钢尖,但是钢尖不一定是铱金笔</P><br></DIV>
<>钢尖笔有铱,那应该是铱金笔吧.而“金尖”‘铱尖““钢尖”中的钢尖类别那如何归属。即<STRONG><EM>tcbgs兄所说的钢尖。</EM></STRONG></P>
<>晕![em06][em06]又回到~~钢尖=铱金笔?</P>
<>分辨笔尖这也是一种玩笔的乐趣.</P>

我们说了这么久,既然承认有钢尖这类别,那钢尖与铱尖肯定有区别,前面已说,两者都以不锈钢为基体,区别在于笔尖端的圆球状的金属,现问题的核心是:如何区别出笔尖端的圆球状的金属是铱粒?
<>老大 拜托你仔细看看前面的帖子 说的很清楚了</P>
<>铱金笔和有没有铱粒根本不是一个概念 判断什么啊</P>
<><STRONG><EM>tcbgs兄上一贴的回服会让dang兄更不明白的 这个角度更不好说 呵呵</EM></STRONG></P>
<>所谓越辩越明!~~~把问题搞清我觉得是件好事。从一开始到现在,讨论问题实质都是:如何区别出笔尖端的金属是铱粒?~~~~至于将笔尖端的金属形容成圆球状的形状或隨圆状这应该都不是问题核心所在~~</P>
<>至于笔尖端的金属是用不锈钢板材切割后直接打磨成类似隨圆状(暂且这样形容吧)的还是焊上类似隨圆状的金属的,这有待继续讨论~~</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Garnett</I>在2005-7-16 22:30:40的发言:</B><BR>
<>老大 拜托你仔细看看前面的帖子 说的很清楚了</P>
<>铱金笔和有没有铱粒根本不是一个概念 判断什么啊</P>
<><STRONG><EM>tcbgs兄上一贴的回服会让dang兄更不明白的 这个角度更不好说 呵呵</EM></STRONG></P></DIV>
<>钢尖的笔尖端难道没有类似隨圆状的金属吗?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 23:13:05的发言:</B><BR><BR>
<>1、只要笔尖焊接有金属,那么基本上可以肯定是铱粒,因为目前有良好焊接性能,并且坚硬耐磨化学性质稳定耐腐蚀成本低廉方便加工的金属只有铱。<BR>
<>2、这不用讨论,笔尖的椭圆金属肯定是旱上去的,不会是板材切割后打磨的。</P></DIV>
<br>这使我产生了另一个疑问:那钢尖的笔尖端类似橢圆状的金属呢??
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-17 10:15:54的发言:</B><BR><BR>
<>你指的钢尖,是不是没有依粒的尖?<BR>
<>我不太清楚,因为严格说,依金尖属于钢尖。<BR>
<>如果你说的是,那么答案是:不存在。</P></DIV>
<br>
<>晕~~~[em06][em06][em04]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-16 17:20:31的发言:</B><BR>
<>买笔你看好不好写就行了,分辨有没有铱粒问题不大</P>
<>最近五年来见过的没有铱粒的笔只有三种,一是一个塑料笔尖的钢笔,一个是日本三菱的10块左右的钢笔,还有就是英国造的蘸水笔。</P></DIV>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-17 10:15:54的发言:</B><br><br>
<>你指的钢尖,是不是没有依粒的尖?<br>
<>我不太清楚,因为严格说,依金尖属于钢尖。<br>
<>如果你说的是,那么答案是:不存在。</P></DIV>
<><br>
<>确有钢尖这类别~~</P>
<>只不过其笔尖端不是铱粒的,而且类似橢圆体的笔尖端也不是焊上的~~</P>
<>而是由用机器直接在铬镍不锈钢基体轧出的,至于普遍轧成类似橢圆体的笔尖端,这应该是为了便于使用的。</P>
<>这种尖的抗腐蚀性能不错,但耐磨性能欠佳。</P>
<><br></P>