设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非善书者莫谈笔?善书者不择纸笔?

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>DTrisGvEx</i>在2007-10-31 12:21:43的发言:</b><br/><p>你的那些朋友看来比较爱面子,不过装B何必用笔呢?去买块假劳就好了,既经济效果又好. 笔是文雅的东西,请不要用来装B.</p></div><p>用文雅的东西装B的人多了~~~</p><p>干嘛不用~~~</p>
<p>经常看见本坛有这样的论调,十分搞笑。</p><p></p><p>非善书者莫谈笔?</p><p>马是拿来骑的,伯乐不是马术冠军,不能谈马;</p><p>剑是拿来砍人的,欧冶子、徐夫人不是侠客或蛊惑仔,不能谈剑;</p><p>琴是拿来弹的,钟子期不是古琴九段,不能谈琴。</p><p></p><p>善书者不择纸笔?</p><p>那是谁爱用鼠须?</p><p>谁爱用鸡毫?</p><p>谁爱用胎毛?</p><p>谁在鼓吹湖笔、<font size="2">徽墨、端砚、宣纸?</font></p><p><font size="2">谁在追求寿山、田黄?</font></p><p><font size="2"></font></p><p><font size="2">大家都是成年人```````</font></p><p></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
<p>您别忽悠我们,我们都是老实人。您能确定一支几百几千的笔写出的字能比几块钱的笔更好一点吗?(哪怕只是一点。)</p>
<p>要拿实际书写效果的对照照片出来给大家看看,别光用“语言”来描述,尤其是论坛上用烂的并且误人最深的那些常用语,比如这支名笔是“写中文的利器”,那支“爽滑无比”。</p><p>我拿一支几块钱的不知名的钢笔照样“爽滑无比”,只要铱粒光滑的合格品。</p>
回复 支持 1 反对 0

<p>楼上,楼主也没有刻意忽悠谁,用不着用什么咄咄逼人的口气。</p><p>600mhz的cpu128mb的内存照样能跑xp,四核2G的机器也不过就是用个XP,大不了上vista。看书的话随便一本儿破盗版也能看,我买线装版也不过是个看,也不能看出花儿来。喝茶不过是个解渴,凉白开不也能解渴么。</p><p>为什么买笔,就是为了享受,乐意为兴趣花钱,愿意为享受付账,我买电脑就是为了上网游戏,买个mp3就是为了听歌好玩儿,咱不是有钱人,咱也不是什么什么高手,咱写字还就是很难看。写字难看是不是就不能写了?是不是就不能拿根好笔爽爽手了?</p><p>不明白楼上的为什么老是叫这个阵</p>
<p>&nbsp;我觉得嘛:</p><p>我喜欢金笔的手感;</p><p></p><p>字体线条写出来饱满好看的,很中文利器的感觉的,不一定写的过程中就觉得舒服;</p><p>比如豆腐和卓尔吧,我觉得比较适合写中文,写出来线条的线条也确实很“中文”的感觉,但论手感,</p><p>我又喜欢其他笔的,尽管其他的笔划也许很“西文”。所以我觉得结果不等于过程,不等于选择,有时眼睛会蒙骗人。</p><p></p><p>几百几千的钢笔更贵在品牌魅力以及做工,选择某种品牌笔是个人的品位;</p><p></p><p>既然是笔,就是写字的工具,都是合格品,也就是都能写字,能写出好看的字和不好看的字;</p><p></p><p>中华香烟很贵,武汉红双喜两块五。</p>
<p>忽悠?犯罪需要动机,需要目的。我为什么要忽悠你?或者你们?</p><p>哦,我是某卖家的马甲?</p><p>就事论事罢了。</p><p></p><p>我说过几千的笔比几块的好吗?不知从何而来。</p><p>我只是说:有的笔是比另外的笔写起舒服些,这个不需要书法高手才能体会。至于说这支好写点的笔如果不幸卖个万把块钱,那并不关我鸟事,我也希望它只卖块把钱。就算我们象个“书法高手”一样只买1块钱一支的笔来写,来彰显高手身份,那么在柜台前这一堆同款的笔面前,我们会不会从中挑支更好写的呢?“不择”又从何体现?</p><p>我要说的就是这些。</p>
<p>呵呵,对事不对人。刚看到有人说看吵架也能提高修养。</p><p></p><p>转贴一些我在其他帖子里的发言,对喜欢的东西,我确实非常非常的较真,一定要弄清真相,但是我对事不对人,如果冒犯了白首兄,请多包函了。</p><p>================================================</p><p>其实我觉得钢笔就书写表现而言都差不多。挑支好看的,或好玩的。</p><p>质量过关的笔一般都不拉纸。至于个别出水不顺的,用刀片插到笔缝里轻轻扳两下,一般都能解决。</p><p>一般而言,自己用得时间越长的笔写出的字越好,因为手感最熟悉,控制得最熟练。不要去听那些说上千块的钢笔出锋如何如何好等等,我有一支2000元的笔,用了快一年了,领悟到论坛上那些不着边际的描述纯属意淫。如果想要比普通钢笔更好的“书写表现”,不妨买一堆美工笔体验体验。</p><p>记住一点:书写的表现和价格完全没有关系。明白这一点,绝对可以少走弯路。</p><p>================================================</p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>心影相随</i>在2007-10-26 18:58:12的发言:</b><br/><p></p>练字选笔还是金笔吧,约用越爽</div><p></p><p>没这说法,金尖的厚薄、成分各不相同,还有明尖和包尖,可以很软也可以很硬,并不存在一致性。</p><p>所谓“金尖的感受”是心理因素造就的。</p><p>不但软硬和含金量没有正比关系,而且爽滑是笔尖上那一小点铱粒的加工精度决定的,所谓金尖滑、不拉纸是典型的玄学,因为金并不和纸接触。下水顺畅是笔缝大小等因素决定的。</p><p>我发现很多玩笔的人其实基本概念并不清晰。处于某种非理性的类似于“迷信”的状态,再说一遍,只要是一支合格的钢笔,一般来说,书写的表现和书写的手感(软硬、润滑、下水)跟价格没有关系,跟是否金尖更是不搭界。</p><p></p><p></p><p>最后说一句,对于练字的人来说,钢笔的表现是相近的,毕竟,接触纸面的那么点铱粒,在形状上并没有多少文章好做的。只要熟悉一支笔的手感就可以了。我用英雄100写出的字比用大豆腐写出的字要好很多,就是因为英雄100用了十多年了。找一支重量、握笔处粗细、笔迹粗细习惯的就可以了,这些都与价格、金尖不挨边的。楼主跟我一样,是用笔来练字,而不是当做工艺品来收藏。</p><p>================================================</p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小王子</i>在2007-10-26 20:50:11的发言:</b><br/><p>请问是哪一支笔呀?!!!! 我非常想知道,如果不方便写出来请短信告知。</p></div><p>就是那个所谓“写中文的利器”。。。至今没体会出它“利”在哪里,倒是发现一些人名笔好多,一手破字,动不动说那几千块的是“写中文的利器”,那个“爽滑”,另一个“太爽了”。评论跟做梦一样。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;[em27]</p><p></p>

<p>我倒是一手烂字,但是我闭着眼睛写字也能感觉出手上有普通钢笔和pelikan、犀飞利金笔的区别。金尖和钢尖的区别我觉得还是很明显的,而且我个人还是很偏向金尖的。当然不排除有些弹性好的钢尖我没见识过。</p><p>我觉得顺滑程度跟金尖不金尖没关系,弹性的话金尖还是好一点,仔细体会很容易感觉出来。</p><p>所谓利器不利器,我觉得是写起来个人感觉爽不爽的意思,而不是说写出来好看不好看的意思。</p>
<p>NCS兄弟不是书法九段,但你一样可以认为“用英雄100写出的字比用大豆腐写出的字要好很多”。</p><p>这个,我尊重你的手感,我也一样尊重其他写字比你写得好或写得差的其他同志的手感,尊重他们对某支笔的评价,尊重他们认为豆腐或英雄100是写中文的利器或是写中文的垃圾。</p><p>&nbsp;</p>[em05]顺祝,写安。
<p>呵呵。</p><p>真理越辩越糊涂</p><p>何必清清楚楚呢?争论得出结果吗?</p>
<p>嘿,<font face="Verdana" color="#61b713"><strong>ncs2006 兄 </strong><font color="#000000">,看吵架帖能提高修养这句是我说的,正常讨论的帖子不成为吵架帖至少要双方说话自重注意,还有就是把对方和自己放在平等的地位上。</font></font></p><p><font face="Verdana">我并非金尖儿钢尖儿的某方支持者,只求好用。然而不得不说您这段儿 <p><font color="#d52b2b">“没这说法,金尖的厚薄、成分各不相同,还有明尖和包尖,可以很软也可以很硬,并不存在一致性。</font></p><p><font color="#d52b2b">所谓“金尖的感受”是心理因素造就的。</font>&nbsp;&nbsp; ”过于武断了。</p><p>评论在说别人没有依据的同时您自己也武断的否认了相当一部分兄弟的感受。随便说人“不着边际”相当的不礼貌。小弟的金属材料学进修了4年,至今也不敢随意的否定材质对于材料性能的影响,配方的改变和其它工艺都会产生极大的影响,若说钢尖儿能百分之百的模拟金尖儿的性能,个人保留意见,它们连晶体结构都不同,在杨氏模量和产生的挠度上完全复制的难度是相当大的。</p><p>不否认顺滑否与铱粒有关,但是若是说手感和材质完全无关,我无法认同,即使是放在摩擦机上并且接上高精度震动传感器得出相同的曲线,受力时材料的变化也是非常复杂的,力的传导更加复杂,而这仅仅是产生某种手感的一个环节!!片面的说什么什么是“心理因素”本身就不是科学负责的态度。</p><p>不知道您那句“我也有2000的笔”意指为何,这个价位有不少笔了,小弟还想一一试验,但是把书写感受和书写效果混淆,您本身就是在偷换概念。</p><p>买笔可能有人是为了写出好字吧,但是我相信一部分兄弟是为了舒服,一部分兄弟是为了好玩,还有一部分兄弟是为了有个方便的工具,还有很多其它目的的兄弟,让MM高兴什么的。四用笔为什么能卖出去知道吗?不是因为是卖的贵,而是一根顶四根用。书法笔能平常写字用吗?场合都很难保证。</p><p>反正我是无法认同这种随便否定的态度的,可以异议,可以讨论,但是不能随便否定。</p></font></p><p><font color="#d52b2b">“没这说法,金尖的厚薄、成分各不相同,还有明尖和包尖,可以很软也可以很硬,并不存在一致性。</font></p><p><font color="#d52b2b">所谓“金尖的感受”是心理因素造就的。</font>&nbsp;&nbsp; ”过于武断了。</p><p>评论在说别人没有依据的同时您自己也武断的否认了相当一部分兄弟的感受。随便说人“不着边际”相当的不礼貌。小弟的金属材料学进修了4年,至今也不敢随意的否定材质对于材料性能的影响,配方的改变和其它工艺都会产生极大的影响,若说钢尖儿能百分之百的模拟金尖儿的性能,个人保留意见,它们连晶体结构都不同,在杨氏模量和产生的挠度上完全复制的难度是相当大的。</p><p>不否认顺滑否与铱粒有关,但是若是说手感和材质完全无关,我无法认同,即使是放在摩擦机上并且接上高精度震动传感器得出相同的曲线,受力时材料的变化也是非常复杂的,力的传导更加复杂,而这仅仅是产生某种手感的一个环节!!片面的说什么什么是“心理因素”本身就不是科学负责的态度。</p><p>不知道您那句“我也有2000的笔”意指为何,这个价位有不少笔了,小弟还想一一试验,但是把书写感受和书写效果混淆,您本身就是在偷换概念。</p><p>买笔可能有人是为了写出好字吧,但是我相信一部分兄弟是为了舒服,一部分兄弟是为了好玩,还有一部分兄弟是为了有个方便的工具,还有很多其它目的的兄弟,让MM高兴什么的。四用笔为什么能卖出去知道吗?不是因为是卖的贵,而是一根顶四根用。书法笔能平常写字用吗?场合都很难保证。</p><p>反正我是无法认同这种随便否定的态度的,可以异议,可以讨论,但是不能随便否定。</p><p><font color="#d52b2b"></font></p>

晕,我的发言怎么这个样子改不过来?
最近的挑衅贴貌似有增多的趋势啊~~这可不是个好苗头![em05][em05]
字的好坏和笔的好坏没任何关系,好笔不一的写出好字,好字不一定出自好笔~~~~~~关键在书者不在笔~~~~~[em01]
<p>有一点要记住的,论钢笔本身,钢笔握持的感觉,书写时对手的反作用的感觉,钢笔历史、钢笔文化,钢笔机械构造等等都是钢笔论坛的主要议题。</p><p>至于钢笔在纸上留下了些什么,那就是各大钢笔书法论坛所讨论的东西了。</p>
找对象为什么都要千挑万选?不然随便挑一个,只要身体健康,都能给你留后的。[em07]
楼上的比喻有道理,哈哈哈!!!
<p>和笔基本无关,除非非常差。我的意见。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ylc</i>在2007-10-31 0:49:42的发言:</b><br/><p>和笔基本无关,除非非常差。我的意见。</p></div><p>不知道怎么解释好,打字又累,不如直接抬出孙姐姐来。</p><p><u><font color="#800080"><a href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_49093b7e010005un.html">http://blog.sina.com.cn/s/blog_49093b7e010005un.html</a></font></u><a href="http://www.1001a.com/book/UploadFiles_9366/20070330ebook/%CA%E9%B7%A8%D3%D0%B7%A8/yf18.htm"></a></p>