设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

非善书者莫谈笔?善书者不择纸笔?

<p>经常看见本坛有这样的论调,十分搞笑。</p><p></p><p>非善书者莫谈笔?</p><p>马是拿来骑的,伯乐不是马术冠军,不能谈马;</p><p>剑是拿来砍人的,欧冶子、徐夫人不是侠客或蛊惑仔,不能谈剑;</p><p>琴是拿来弹的,钟子期不是古琴九段,不能谈琴。</p><p></p><p>善书者不择纸笔?</p><p>那是谁爱用鼠须?</p><p>谁爱用鸡毫?</p><p>谁爱用胎毛?</p><p>谁在鼓吹湖笔、<font size="2">徽墨、端砚、宣纸?</font></p><p><font size="2">谁在追求寿山、田黄?</font></p><p><font size="2"></font></p><p><font size="2">大家都是成年人```````</font></p><p></p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
<p>忽悠?犯罪需要动机,需要目的。我为什么要忽悠你?或者你们?</p><p>哦,我是某卖家的马甲?</p><p>就事论事罢了。</p><p></p><p>我说过几千的笔比几块的好吗?不知从何而来。</p><p>我只是说:有的笔是比另外的笔写起舒服些,这个不需要书法高手才能体会。至于说这支好写点的笔如果不幸卖个万把块钱,那并不关我鸟事,我也希望它只卖块把钱。就算我们象个“书法高手”一样只买1块钱一支的笔来写,来彰显高手身份,那么在柜台前这一堆同款的笔面前,我们会不会从中挑支更好写的呢?“不择”又从何体现?</p><p>我要说的就是这些。</p>
<p>NCS兄弟不是书法九段,但你一样可以认为“用英雄100写出的字比用大豆腐写出的字要好很多”。</p><p>这个,我尊重你的手感,我也一样尊重其他写字比你写得好或写得差的其他同志的手感,尊重他们对某支笔的评价,尊重他们认为豆腐或英雄100是写中文的利器或是写中文的垃圾。</p><p>&nbsp;</p>[em05]顺祝,写安。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ylc</i>在2007-10-31 0:49:42的发言:</b><br/><p>和笔基本无关,除非非常差。我的意见。</p></div><p>不知道怎么解释好,打字又累,不如直接抬出孙姐姐来。</p><p><u><font color="#800080"><a href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_49093b7e010005un.html">http://blog.sina.com.cn/s/blog_49093b7e010005un.html</a></font></u><a href="http://www.1001a.com/book/UploadFiles_9366/20070330ebook/%CA%E9%B7%A8%D3%D0%B7%A8/yf18.htm"></a></p>
<p>经常看见EBAY上的鬼子示范弹性尖,不过是画几个8字,或画一排粗细不同的线条,笔尖的性能就展示出来了,智商正常的人都看得明白。和书法有毛的联系。</p><p>至于说书法,一些同学仅凭似是而非的谬论带来的想象,固执地忽视书写工具、书写材质的重要性,而不去作系统研究,作切身体会,只会在错误的道路上欢呼前进而不自知,所谓一条道走到黑是也``````。古来书家,偏激之言、英雄欺人之论多矣,不具慧眼,不多实践,不象漂亮的晓云姐姐那样,把书法放到非常本色的层面来看待,就把某些东西奉为金科玉律,只会被忽悠到死。书家岂但择笔,比如墨,也有癖好。东坡为啥爱浓墨?因为他是单钩斜锋,笔尖飘忽不好控制,需要浓墨来增加笔尖粘性``````</p><p>点到为止,以后不再做书法常识普及工作。</p><p>发此贴的目的,正是希望尊重笔友,甭拿书法说事儿,而不是讨论书法本身。</p>
<p>可以封贴了。</p><p>本贴无意讨论笔的贵贱价值,只是说,笔友对笔的手感可以不关书法的屁事。</p>
<p>我都不好意思再一次重申主题了。</p><p>猫版封贴。</p>
你们聊,你们聊,路过,路过``````
<p>看来派克确实是走下坡路了,把这大好青年搞得``````</p><p>兄弟,出了豆腐,试试别的``````</p>
<p>经过热烈讨论,广大笔友都对本贴主题并无异议.</p><p>第一:本贴内发言者都或暗示或明示出自己并非善书者,然而还在继续讨论钢笔手感问题,有的同学认为"贵价笔和低价笔"手感和线条表现力差不多,有的则认为大有不同.不论如何,同学们都通过自己的行为证明,非善书者也可以谈笔谈手感.</p><p>第二:本贴内有的同学多次说明,大批善书者"选择"了美工笔,这一点无可厚非,当然,也有很多同学也"选择"不用美工笔,也有道理.总之,"择"了就是正确的.</p><p></p><p>大家对主题都没有异议,很好,很和谐.既然如此,本贴是不是没有再顶的必要了呢?</p>
只想说:远行、边事二贴皆用粉花笺;范氏小字,出了名的行笔细锐,非锋劲颖齐不能写。
原帖由 言凡 于 2008-1-15 19:59 发表
白首兄的书法造诣应该相当精深,盼望能见到您的笔墨。

本人所谓眼高手低者,甚至眼高不高都得打个问号,手低倒是十分肯定。

当初发此贴,只是不爽某些同志自以为字写得好点,对笔友采用轻视乃至侮辱性的语言(非指NCS同学)。发完这个贴子不久,我就发现很不妥当,对这些同学其实大可视而不见----只要高兴,钢笔拿来当牙签都可以,何必一定拿来写字,更何必一定要拿来写好字?