设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

[Majesty使用感受]王为前驱,长乐未央

<p>多谢</p><p>王孙兄能将肺腑之言倾心告之小弟.</p><p>在此多嘴一句,王孙兄出自名门大家吧,</p><p>国学颇深,古文了得.</p>
<p>旧王孙兄,以你的丰富阅历和独到见解,您觉得意大利的Montegrappa钢笔的质量怎么样?上手过吗?最近迷上意笔,如知道一二望不吝赐教,分享之。深谢。</p>
<p>zzf_120801兄,小弟于笔这一方面实在只能算个门外汉,笔坛大家无数,与他们相比,我可说连门径都未窥得,只是将自己的用笔体验不揣固陋与大家分享交流一下而已,因各人体验与审美皆有不同,因此个人性极强。赐教二字万不敢当,分享可矣。 </p><p>意大利可称一美学之国度,但不能算一完美之工业国度。而笔,工业品的内涵过于其艺术内涵。以小弟之见,当以质量为先,艺术性当然极之重要,然若质量差强人意,则不若去买完全彻底的艺术品,不必纠缠于笔上。</p><p>因此小弟对意大利笔毫无感觉,新加坡此地的意大利品牌,款式,皆称齐全,然小弟可说是如入宝山空手还,“万绿丛中过,片叶不沾身”,每入笔店,必问德货,偶尔或及日货,于意货则熟视无睹。前些时,与一笔店老板语及中屋,并及软笔尖。老板大力推荐我一Montegrappa新品,说此笔尖极软,应予尝试,并欲取笔于我验试,小弟笑而制之。此,亦可算一种“傲慢与偏见”吧。一笑。</p><p>意大利笔,就小弟耳闻,Aurora与Omas笔尖皆有好评(另及,Omas木杆据闻裂杆率不低。慎之),然则Montegrappa美则每矣,质量问题与书写感觉则抱怨之声不绝于耳。小弟又于太过花哨之设计与色彩较为过敏,于塑料制品(赛璐珞也罢)尤甚。因此唯叹王孙无缘而已。</p><p>又及,尝见一Montegrappa水晶墨水瓶,黄金凤凰瓶盖雕刻,瓶身乃天然水晶(非水晶玻璃)。大美。价格亦大美,新元二万之巨。Montegrappa,与其买其笔,未若赏此瓶。</p><p>又,笔坛大家万宝鹈鹕鸟兄,曾对一选笔新笔友有言,大意是,如想追求与众不同,选意笔,对不懂钢笔的人极具震撼性。如若无理解歧义,言外之意可知。</p><p>此为小可陋见,兄鉴之</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yuhang</i>在2007-11-13 12:46:43的发言:</b><br/><p>纯银的应该是146吧?</p></div><p>是146,对MB太生疏了,记得MM报价1W多,折扣后和<span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: arial; FONT-SIZE: 10.5pt;">Charlotte</span>差不多。</p><p>“<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; mso-bidi-font-family: arial;"><font face="宋体">第一个档次,是</font></span><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: arial; FONT-SIZE: 10.5pt;">Charlotte</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; mso-bidi-font-family: arial;"><font face="宋体">的</font></span><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: arial; FONT-SIZE: 10.5pt;">M800 M</span><font face="宋体"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; mso-bidi-font-family: arial; mso-ascii-font-family: arial; mso-hansi-font-family: arial;">尖,写中文易出笔锋,且那种欲拒还迎的感觉实在令人销魂。堪称神品”</span></font></p><p><font face="宋体"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; mso-bidi-font-family: arial; mso-ascii-font-family: arial; mso-hansi-font-family: arial;">王孙兄的龙鸟堪称精品,单论书写,评价最高的却是普通M800的18C尖。</span></font></p><p><font face="宋体"><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; mso-bidi-font-family: arial; mso-ascii-font-family: arial; mso-hansi-font-family: arial;"></span></font></p>

<p>个人看法,如果是为了摆谱,给别人做样子看,吸引小资MM的眼光,无疑是纯银146,品牌不用说了,大概是个人就知道,又是银杆的,给普通人的印象就是名牌的高端。以最简单的方式告诉别人---我想告诉你我很有钱(未见得真的多有钱)!纯银146不说是首选,至少也是一个好的选择。</p><p>如果是为了自己的享受,还是建议Marguerite,PF标的尖真是不错,我没用过1000的尖,但凤凰是PF标的,应该类同,另外,就用过1000的人的反馈来看,好像是众口交誉,谁听过恶评了?我上手过纯银146(因为原来对自己的那支75周年149的极端失望,就想看看146的感觉),哈哈,我只能说,现代万宝龙,一丘之貉。这是书写感的比较。</p><p>就笔身工艺而言,Marguerite是专门拿出古董Guilloche机器来做手工雕花,笔帽浮雕商标也是赏心悦目。再者限量500支,市面少见,无撞笔之虞。</p><p>银杆146,有何工艺可言?无非卖的是个牌子。而且是个量产品,只要想要,随时都有</p><p></p>
<p>slaoao兄,书写感受主观性极强,因人而异。何况普通800 18尖c本身也是优异作品,并不因价格因素影响它在我心目中的表现。的确是[em17][em17]</p>

<p>在下浅见,800尺寸的笔尖,明显区别的4种,20C,14C,18C-PF,18C,后两者较多,其中又有不同,所以鸟的大尖也是手感丰富。</p><p>期待老万的大作。</p>[em01][em01]
<p><a href="http://pennote.idv.tw/phpbb/viewforum.php?f=23&amp;sid=3c641c2187c2493f86e006d067336206">http://pennote.idv.tw/phpbb/viewforum.php?f=23&amp;sid=3c641c2187c2493f86e006d067336206</a></p><p>意大利笔这里有不少介绍。</p>
<p>阿拉伯工艺当然可以表现东方五兽,只要表现得好,反而有别开生面之感。比如唐室金银器,基本都用的萨珊波斯的工,多棒!</p><p>古时高足杯,来自拜占庭;带把杯,来自粟特。没什么,倒有奇异之感。关键是要结合得好。</p><p>表现得不好,哪怕是本国最土特产的工艺,都让人作呕。</p><p>五兽神韵,个人之见,凤凰,白虎,麒麟,表现出来了。白虎配色稍有憾,但神韵没得说。</p><p>龙和玄武,差点</p>
<p>看来slaoao兄喜欢软尖。</p><p>我个人较喜欢硬尖,反而是对PF尖初始不习惯,一段时间后才适应。</p><p>硬件写小字好,软尖适合挥洒开了玩。</p><p>M7000确实是硬尖,其笔尖也是属于非常顺滑型的,如果兄上水后,则会体会,虽然顺滑,但还是属于百利金式的顺滑,也就是顺滑中稍有粘滞感,完全和万宝龙及派克多福的绝对滑不一样</p>
老几位都是睡得晚,起得早啊。
<p>全文拜读。</p><p>素以堕落颓废的世纪末姿态立文的王孙兄评新笔。</p><p>读来却颇有清风飘入旧书房的畅快之感。</p><p>受教了。</p><p></p>
<p>slash兄抬爱,愧不敢当。</p><p>方今之世,唯有新旧结合,方能不被时代所淘汰。</p><p>君不见,都戴三个表了[em07]</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>旧王孙</i>在2007-11-12 15:04:34的发言:</b><br/><p>搞得我都很纳闷,在店里上手那笔看了半天,但听那主管的口气,这笔好像没什么特别的,他就说是Special Edition,3个月前进的,是最新版。红色910也是Special Edition,这说法都没什么区别啊。改天去别的店仔细看看红色910。对了,红色910的活塞杆是黄铜的吧?我只看过,因为兴趣不大,就没上手,不知道活塞杆是什么做的。</p><p>但这款特别颜色的说实话真是第一次见到,那个银质活塞杆则发誓绝没看错,银白银白的。也许真的要像superqmh兄说的那样,下手要快吧。。。。。。</p></div><p>红910的活塞也是银的....至少俺的如此...</p>
<p>确定?笔店的人(他们有红910)跟我说,只是做成白色的以与Toledo色泽搭调,但不是银</p>
<p>请看我第45楼最后一段话---</p><p>“最后,中午那个所谓特异颜色的910原来是一场虚惊,我又去店里看了看,是光线问题,还是大红的。又去了另一家笔店,看了那里的大红910,这个笔的活塞杆的确是银白色的,不过用的不是银,做成银白效果好和银雕呼应而已”</p>
<p>与那金属套子很近似...不像铜镀出来的...总不会是不锈钢吧...钢颜色也不对...那笔太沉...签名还可以...书写...时间长了太累!</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>旧王孙</i>在2007-12-9 23:51:57的发言:</b><br/><p>请看我第45楼最后一段话---</p><p>“最后,中午那个所谓特异颜色的910原来是一场虚惊,我又去店里看了看,是光线问题,还是大红的。又去了另一家笔店,看了那里的大红910,这个笔的活塞杆的确是银白色的,不过用的不是银,做成银白效果好和银雕呼应而已”</p></div><p></p>你用了1931就应该对金银雕这类的天然免疫了...反正M900系列的...俺不喜欢...不适合俺....[em01][em01]
<p>我倾向于活塞轴非银。</p><p>买的不如卖的精。若是银轴,笔店的人断不会自降身价</p>
jingles兄也上个1931吧,绝对无悔![em17]