设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大灯

磨尖与阻尼----铱粒显微比较图

回复 100# 大灯

缝里的堵塞物我已经清理干净了~~打平了是什么意思啊?

回复 101# flios

两个铱粒在触纸面那里应该呈凹陷状,否则就断水,飞白。

也就是说因该是这个样子?在沟槽处是凹进去的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 103# flios

对!!

回复 104# 大灯

我这次又磨得太凹了。。。。

回复  大灯

我这次又磨得太凹了。。。。
flios 发表于 2012-11-20 14:21

加油加油

神贴要顶

我拍不出这样清楚的图,在纸上磨出来效果,类似LZ用高标号砂纸打
但是略有不同,纸上磨出来,比较类似车发动机盖那种太阳纹,各种方向都有些
不会很亮,但是要看是多少倍来看,40倍左右看,斜面还是很反光的,但是加大倍数,还是能看出来比较粗糙。

楼主巨强
尤其开创了“巨言流”,功德无量

回复 1# 大灯

我回来汇报一下成果。后来我又买了指甲抛光条,使用之后的感觉是这样的。
1.羊毛抛光轮快速、省力,但是抛光膏是油性的,如果需要试写需要洗尽,考虑到油性的溶解性,我还需要用少量的酒精来洗。很麻烦。相比较而言指甲抛光条需要反复拉动,而且每次拉动的效果并不大,所以比较费力,遇到很毛躁的情况会需要时间比较久,不过抛光后清理方便。
2.用羊毛抛光轮会弄得一桌子是羊毛以及打飞出去的抛光膏,用指甲抛光条则可以保持桌面整洁,只是每次在抛光条上划上划痕有点强迫症的很不爽。
3.在打磨方面。我曾用油石打磨笔尖,可是就算是号称3000目的红宝石油石,我轻轻地几乎不用力地一划,就一厘米多,在铱粒上都可以磨平一大块。后来仔细想应该是硬度问题,用硬的油石来磨软的笔尖自然是很爽快的。而用指甲抛光条的绿色面(较粗糙面)来打磨,则是用软的来磨硬的,每次效果甚微,不过优点是好控制了。
4.另外比较好的是,指甲抛光条是软的,哪怕用力比较大,力量也会被下面的海绵吸收,不会导致铱粒被磨掉一大块,且由于柔软导致的凹陷,可使笔尖在打磨和抛光时保持正常的弧度,而不会平。

最后继续请教大灯大师。我现在在抛光沟槽内这一步做的还是有点不如人意。比如我弄我的100, 在轻写时顺滑,重写则会很有阻尼感,加之我刚开始练字,手对于笔的控制力很弱,一点阻尼在我手里就变成了卡顿。我估计还是沟槽内没有打磨好,可是我试了几次,也都是这个效果。另外,书写面左旋或者右旋一个比较小的角度(远小于30度),就也会有阻尼较大的情况。暂时没从铱粒上发现问题。望指教

回复 1# 大灯

我回来汇报一下成果。后来我又买了指甲抛光条,使用之后的感觉是这样的。
1.羊毛抛光轮快速、省力,但是抛光膏是油性的,如果需要试写需要洗尽,考虑到油性的溶解性,我还需要用少量的酒精来洗。很麻烦。相比较而言指甲抛光条需要反复拉动,而且每次拉动的效果并不大,所以比较费力,遇到很毛躁的情况会需要时间比较久,不过抛光后清理方便。
2.用羊毛抛光轮会弄得一桌子是羊毛以及打飞出去的抛光膏,用指甲抛光条则可以保持桌面整洁,只是每次在抛光条上划上划痕有点强迫症的很不爽。
3.在打磨方面。我曾用油石打磨笔尖,可是就算是号称3000目的红宝石油石,我轻轻地几乎不用力地一划,就一厘米多,在铱粒上都可以磨平一大块。后来仔细想应该是硬度问题,用硬的油石来磨软的笔尖自然是很爽快的。而用指甲抛光条的绿色面(较粗糙面)来打磨,则是用软的来磨硬的,每次效果甚微,不过优点是好控制了。
4.另外比较好的是,指甲抛光条是软的,哪怕用力比较大,力量也会被下面的海绵吸收,不会导致铱粒被磨掉一大块,且由于柔软导致的凹陷,可使笔尖在打磨和抛光时保持正常的弧度,而不会平。

最后继续请教大灯大师。我现在在抛光沟槽内这一步做的还是有点不如人意。比如我弄我的100, 在轻写时顺滑,重写则会很有阻尼感,加之我刚开始练字,手对于笔的控制力很弱,一点阻尼在我手里就变成了卡顿。我估计还是沟槽内没有打磨好,可是我试了几次,也都是这个效果。另外,书写面左旋或者右旋一个比较小的角度(远小于30度),就也会有阻尼较大的情况。暂时没从铱粒上发现问题。望指教

回复 106# 大灯

这图实在是太帅了

回复 112# flios

如果书写角度变化小于30度阻尼特别大的话,应该是铱粒形状问题,修改其形状即可。沟槽内的尻状沟要把铱粒错开再行打磨。
    另外,金笔下手不要重,加力按着写肯定阻尼增大的,详见初中物理

回复 114# 大灯

好嘞~~我再试试

这个也太厉害了吧,最后变得好光滑。

好贴,学习了

楼主D|丫达到教授级了, 又学到知识了。我也磨坏过几只,没成一只。最好能上一张书写效果图。

哈哈,看得我眼都花了

哈哈,看得我眼都花了