设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dichotomy

莫扎特钢琴奏鸣曲的版本

老大也不用连发四遍啊

佩莱西亚跟霍洛维兹的关系有点像霍洛维兹跟拉赫玛尼诺夫

霍洛维兹晚年的莫扎 ...
lethehome 发表于 2012-11-28 19:21

老大抱歉啊!我是听着音乐用爱疯发的帖,误显示跟帖不成功所以发了四次。

楼上楼下几位都是专家,学习了!

发帖到今天快一个月了,这是一个真正的莫扎特月啊!台湾出的海布勒红、蓝套装全集估计听了得有5、6遍吧?莫扎特中后期的钢协,我的邻居们可能都该听耳熟了!

古尔达弹的,偶然在网上在线听过一段,挺惊艳的,曲目忘了。

没有人谈谈傅聪弹的莫扎特吗?

我也有一套 bmg&sony 1999 不知哪个版本的 一共13张

没有人谈谈傅聪弹的莫扎特吗?

说不出这人算是太低调,还是太高调。结果就是他虽然擅长Mozart但是没什么成建制的录过。

老大抱歉啊!我是听着音乐用爱疯发的帖,误显示跟帖不成功所以发了四次。

楼上楼下几位都是专家,学 ...
dichotomy 发表于 2012-12-6 16:17

古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是非常好的。

傅聪的父亲是把他跟李赫特等人比较的

回复 21# dichotomy

mozart的协奏曲一定要听听haskil的录音,我觉得比海布勒还要强上一些.可惜没有全集,只是零零散散的录过一小部分.

回复 24# lethehome

我一直觉得古尔达的东西初听很惊艳,但听多了却又乏味,总感觉少了点什么.

回复  lethehome

我一直觉得古尔达的东西初听很惊艳,但听多了却又乏味,总感觉少了点什么.
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 20:47

我感觉他似乎有意把古典的东西弹得时尚一些动感一些,有点理查克莱德曼的味道,但是克莱德曼的现代和流行是卖点,如果他弹自己的本业德彪西和拉威尔,应该也会中规中矩吧。

哈斯基尔的东西是先闻其名后聆其声,感觉她技巧不是特别扎实,可能感情方面弥补上去了吧。我听过女人的协奏曲最好的倒不是海布勒,而是拉罗查。

古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是 ...
lethehome 发表于 2012-12-6 18:39

如果我没理解错的话,你说的是:傅雷把古尔达和里赫特等人比较的?

如果我没理解错的话,你说的是:傅雷把古尔达和里赫特等 ...
韦伯猫 发表于 2012-12-6 22:18

不是,是傅雷把他儿子跟这些老毛子去比 当年傅聪比赛前有一阶段跟阿佘肯纳齐等人混得挺好,以致傅雷也感慨这些老毛子个个都有无与伦比的技巧。

回复  dichotomy

mozart的协奏曲一定要听听haskil的录音,我觉得比海布勒还要强上一些.可惜没有全 ...
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 20:43

我有她在Music&arts出的K271(1953)和K488(1959),认真听过后再汇报。

古尔达还是古尔德?古尔德不说,在我看来无与伦比,哪怕他的速度乱来。古尔达喜欢加很多修饰音,不过也是 ...
lethehome 发表于 2012-12-6 18:39

老大,众所周知古尔德不喜欢莫扎特,他的无与伦比完全可以从他的巴赫中去享受啊!
我有一张BIS出的他老人家在斯德哥尔默,1958,弹莫扎特钢协KV491(No.24),牛!

老大,众所周知古尔德不喜欢莫扎特,他的无与伦比完全可以从他的巴赫中去享受啊!
我有一张BIS出的他老 ...
dichotomy 发表于 2012-12-7 10:39

可惜他只弹过一首小莫的协奏曲。他不是不喜欢小莫,而是一违众态地认为早期作品好,后来越发事故不好,说小莫应该更早死······

回复  dichotomy

perahia那张一直觉得有一种淡淡的伤感,我倒是觉得和310特别对味.
哥本哈根精神 发表于 2012-12-6 10:39

上午在家把这张CD上的K310重新听了一遍,兄说得是第二乐章吧?

你弯下腰
在炽热的炉边
在浅浅忧伤中沉吟
爱情如何逝去
向山峦之颠峰独行
将他的面容隐没在繁星中间

__叶芝

其实,GG的贝多芬1-5协奏曲,极为伟大啊。

其实,GG的贝多芬1-5协奏曲,极为伟大啊。
韦伯猫 发表于 2012-12-7 12:14

必须全有啊!
其中的第二首Op19他录过两次,一次是和伯恩斯坦(1957),一次是和约胡姆(1958)。

回复 27# lethehome

你听的恐怕是她晚年在飞利浦的录音吧,她晚年健康状况很差,所以技术衰退了很多.但是年轻的时候也是如lipatti一样惊才艳绝的人物.恰巧他们都是罗马尼亚人,而且都是师从cortot.可以听听她在tahra的那些录音,比飞利浦的技术上要好了不少.当然即使飞利浦那套,技术上的缺陷也都在她对作品的处理上弥补了回来.

回复 33# dichotomy

说实话我觉得整张唱片都弥漫着这种感觉,或许说是有点过时的伤感,但是效果很好.其实我觉得mozart后期的作品大都是有着这种基调的.

回复 36# 哥本哈根精神
是晚期飞利浦的,其实他们这代人受到前辈的教诲中更多的是对乐曲的理解和阐述,技巧是其次的。李帕蒂也是对自己要求过于高,以至于小贝的协奏曲一首都没留下,实在是可惜了。我是非常非常喜欢李帕蒂的,不过说实话,感觉他的完美不是古尔德海菲兹这样的天纵之才,而是更多的汗水凝聚出来的。

我有张钢琴协奏曲 8号10号 11号 15号 演奏者拉罗查 求科普
《费加罗的婚礼》和《炫乐小夜曲》演奏者海菲茨

39楼的问题请参见27楼,
lethehome老大说的拉罗查,应该是第20号以后的钢协作品吧!