设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱之死

最近一直在听伯母的拜罗伊特的特里斯坦,听到最后的爱之死每次都感觉一股孤寂之风从身后袭来,好几次都感动得痛哭,呼吸都不能自已。短短几分钟能含有如此大的艺术张力。除了勃拉姆斯和莫扎特能让我如此深层次的感动之外,也只有瓦格纳了。说实话,原来接触瓦格纳不多,今年开始专研歌剧才开始听他的唐豪瑟,名歌手,漂泊的荷兰人等。指环一直没敢碰。但最有感觉的还是特里斯坦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
楼主,人生如朝露,还是听点儿让人高兴的吧,像瓦格纳写的这些歌剧,还是少听点儿,富特文格勒的特里斯坦,听过一遍就被我收起来束之高阁了。

为啥不听瓦格纳啊,瓦格纳就是后来的好莱坞大片的原型。瓦格纳的当代继任者则是乔治卢卡斯,斯皮尔伯格,约翰威廉姆斯这些大师们。瓦格纳的尼伯龙根的指环,是卢卡斯的星球大战,斯皮尔伯格的夺宝奇兵,再后面的指环王电影和哈利波特(威廉姆斯作曲)的直接创作思路源泉。

说到瓦格纳,浪漫主义乐派里,只有瓦格纳才能把人性的所有方面都写出来,通过音乐!特里斯坦和伊索尔德的第二幕则是一出完全的**床戏,把两个人从拥抱激吻到床上的一整套直到最后的性高潮,通过这段漫长的几乎延续一幕时间的二重唱完完全全的表现出来。而最终的爱之死,则是对于人性中所有的爱、死亡的一个大一统的描述。

LZ没必要躲开指环,指环虽然时间最长,但是在瓦格纳戏中确是最为紧凑,情节最为严格连续,逻辑极为清晰的戏,4部一气呵成,建议找个莱文的大都会歌剧院的DVD先看起来。

说真的,我个人纯外行地觉得,不一定对啊,听瓦格纳对个人的体力消耗太大,情感投入也太多。听点糖水,愉悦一下,乐呵乐呵得了!刚才吃完午饭连续听了佩拉西亚的2张莫扎特钢协,K482,K491,K467,K595,朴素,温和,纯净,好听,象读一本清新的诗集,没压力啊!听瓦格纳仿佛要读一本厚厚的哲学书,到处是being,满篇的why?累人啊!

回复 4# dichotomy

482第三乐章是我的最爱,有段时间感情受伤,天天听它疗伤。

482第三乐章是我的最爱,曾经有段时间感情受伤,天天听它来疗伤。

说真的,我个人纯外行地觉得,不一定对啊,听瓦格纳对个人的体力消耗太大,情感投入也太多。听点糖水,愉悦 ...
dichotomy 发表于 2012-11-10 14:39

口味终归是越来越重的。莫扎特我已经听无可听了,只能自己弹了。

回复 7# 韦伯猫

老猫这话说得让我头皮发麻,然后又承认颇有道理,啥喜好都是这样。

回复  韦伯猫

老猫这话说得让我头皮发麻,然后又承认颇有道理,啥喜好都是这样。
lingerer 发表于 2012-11-11 17:02

这不是啥头皮发麻的事情。

特里斯坦和伊索尔德第二幕的做爱主题是瓦格纳30出头在瑞士的时候的一段double婚外恋的产物,届时已经谱写了这段性爱乐曲。等到瓦格纳最终在写尼伯龙根指环期间放下指环,埋头写特里斯坦和伊索尔德的时候,把这段主题再次拿出来,正式放在了特里斯坦和伊索尔德的第二幕的两人的性爱场景上。这段戏,在第二幕的性高潮前的一刻被打断。最后整个性高潮主题,到了第三幕结尾,特里斯坦死掉,由赶到的伊索尔德唱出(也就是著名的爱之死段落),把这段主题中原来被打断的地方,完整的把最后那一刻的性高潮唱出后,伊索尔德也随之死亡并且全剧终。

这段主题,从萌芽到谱写,差不多近20年的时间,完全可以说瓦格纳对于此生的爱情感受作出的总结。

回复 9# 韦伯猫

哦,我是说口味变重这个。

哈哈