请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【测评】平价的日常钢笔:永生612、英雄616、英雄007……

先上图,行高8mm,我的字很小的。

1、永生612(米黄、特细财会笔、0.38mm/EF、网购¥8)+北京碳素  
——目前的主力。出水均匀而顺畅,笔尖是最纤细的一种。阻尼中偏小,写起来很有感觉、很舒服。现在办公、笔记、学习、读书都靠它的帮助。 但真真不喜欢笔杆上的白字“特细财会笔”,因为我的行当并非会计啊!

2、英雄616(湖绿、小号、0.5-0.6mm/F、网购¥6)+英雄蓝黑232
——被学生党推崇为“神器”,高帅富和白富美们恨不能封杀之。最大的优势是出水顺畅、笔尖顺滑至极。但字迹没有特别细。对于我这种追求环保、每个字大小在4-5mm的屌丝而言,不够细,所以只用来辅助做笔记。而且我觉得有点太滑了。可以用来练字,倒是真的。

3、英雄007(黑色、纤细、0.5-0.6mm/F、网购¥3.5)+PenBBS坛水黑天鹅
——前任主力。出水顺畅,笔尖柔润,类似英雄616,但顺滑度似乎略逊一筹,也可能是墨水的关系(坛水黑天鹅,对我而言唯一的优点是它的包装)。最大优势是身材纤细,能够轻易挤进我的笔盒,而且价格实在亲民。放在笔盒里,作为备用的二号主力。用来练字也不错。

几十万一个的爱马仕提包的品质,能好于我那几十元的提包一万倍吗?
容量一万倍?寿命一万倍?甚至连美貌一万倍,我觉得都太夸张了。
这种奢侈品的存在价值,不在于实用,而在于使持有者获得更高的社会认同。

动辄几百、上千的名笔,他们的商业价值高出平价品百倍以上,但是质量呢……恐怕没有这么夸张。
不信?笔尖冲下,用力摔摔看,有几支能存活?
有一支龙、龟、鸟……笔,的确能让笔友咂舌,也许还能捞上一笔。
不过,也只是如此而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
楼主的手很小吧,都是好细的笔。

都是主流的钢笔啊,日用还是很不错的,
楼主是学啥的啊,学文的?

和谐前留个名。

非常感谢楼主的评测

玩笔,楼主还没入门。

楼主是真正的行家,高手。顶一个!

楼主的字真的好小。

像女生的字
612的0.38用过,非常刮纸,手感远没有0.5的好
细尖还是日笔更可靠些,手中几支0.38的 只有日系的是完全不刮纸的

楼主的字挺好的!

猜猜楼主什么时候开始上金笔。。。。。

玩笔,楼主还没入门。
兜风 发表于 2012-11-21 16:22

您说得太对了!
不要说“入门”了,连“门”都没见过。

在下从不“玩”笔。
我使用他们,尊敬他们,并且信任他们。

像女生的字
612的0.38用过,非常刮纸,手感远没有0.5的好
细尖还是日笔更可靠些,手中几支0.38的 只有日系 ...
超子 发表于 2012-11-21 18:44

我这支612完全全不刮纸啊。

其实三支日用笔中,我那007(多么威风的编号)最刮纸。

我觉得:刮纸、洇墨、顺滑这三个项目,是综合科目。也就是说,它们与笔、墨、纸,甚至气候都有关。
一支极好的笔,碰上烂纸或不适合的墨水,甚至空气湿度过高或过低,都有可能会出现洇墨、刮纸、不顺畅。

我有段时间犹豫过,要不要买78G。但用过别人的,黑色,忘记是ef还是f,没有留下太深刻的印象(很久很久以前……)。
只是,我非常喜欢它的外观设计!无论黑色、湖蓝、正红还是浓绿,都很美啊……而且有超细尖extra fine……还是旋帽!还不太贵!
对我而言太完美了!当然,要是笔身再细那么一点点就更好了。
然而,一切吃穿用度从简的条件下,我还是以国笔为主。对78G只能说“虽不能至,心向往之”。

楼主的字真的好小。
hqk1992 发表于 2012-11-21 18:28

嘿嘿……是的。我读书笔记的字超小。

因为小字比较能写得快啊!您不觉得吗?
而且我写“口”全部是直接画一个圆圈,写“日”全部都是画一个圈在加一短横,写“的”经常干脆写成日文的“”……
小学老师要知道我这么写汉字,她老人家会吐血的。
但是没办法,有些时候必须快,难免就牺牲了尺寸、字形、笔画了。

补图有真相

从第一行至第二行前部,是英雄007+坛水黑天鹅。
从第二行开始恢复用永生612和xx组合。对比很明显。而且由于洇墨,我觉得用007写字速度就不如612快。

现在不准提xx了,可是当年我就是在这个penbbs中毒才买的,不然谁知道这货啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

楼主是真正的行家,高手。顶一个!
汉文2012 发表于 2012-11-21 17:30

哪里啊!我不是高手!(害羞扭动中……)
俺最贵的钢笔就是Lamy Safari而已。我是低手+屌丝!(双手蒙面……)
我是潜水潜到良心发现,想发个帖,结果发现这坛子规矩好多……
有点战战兢兢,好怕自己才刚出道、就被封杀。

楼主的签名档~哈哈~作为一写字就是大个的人来说,612笔画估计太细~

楼主是实用主义,支持一下。
我的日用主力也是612,不过我是普通尖的,非常好写,下水比616多些

楼主的字很有特点,实用性和美观平衡得比较好,在书写高速的前提下保持一定美观。如果日用完全按照行书规范写法,虽然字体美观漂亮,但速度上肯定比不过楼主这种写法。那种日本港台一笔一划的写法,虽然辨识性好,但字迹实在不美观,像是画符而不像在写字,而且速度也不好。楼主字体虽然是江湖体,但基本的间架结构把握尚可,整体看起来很舒服。

看来楼主是学法律的。