设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

找到一种解决钢笔下水不畅、刮纸的办法,只需动手10分钟!

半年前,淘到一支西德时期的万宝龙144(我的手小,用144、145都可以,144方便些,拔开笔帽就可以写)。这笔论材质、做工、配重都不错,以我多年喜欢钢笔和玩烟斗、手表的小经验来看,的确不枉我我辛苦淘购。以下是我刚到手时发的帖子:

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=139506

只是,它竟然刮纸,下水还不流畅,主要问题是刮纸。在网上(包括本论坛)找解决办法,好像也就是用刀、用砂纸、在玻璃上写字之类的,简单试过后都没什么明显效果,所以我索性就将其闲置了……。今天闲着没事,偶然又拿起来写了几笔,突然想到,以前的方法之所以无法从根本上快速的解决问题,原因就在于没有打磨到关键部位。因为通常用砂纸和玻璃打磨的方法,砂纸和玻璃无法与刮纸的锐部接触。请看下图,箭头所指处就是刮纸的地方,我用放大镜仔细看了一下,有很轻微的毛边:

那么,剩下的问题就好解决了,需要准备的工具也很简单:牙签、2000号砂纸、小刀,还有10分钟空闲时间。

第一步:用刀把牙签削扁,厚度掌握在0.6毫米左右就可以了,但要保持尖部,以便进行第二步。

第二步:在纸上把笔尖稍用力下压,露出两尖中间的缝隙,把牙签插入,这样笔尖就可以一直处于分开状态。

第三步:把砂纸沾水后,插入两尖的缝隙,向着第一张照片上的锐部来回打磨,每一面以15个来回之内为宜(打多了可能会出现下水太顺的问题)。

第四步:去掉砂纸和牙签,试写一下,感觉是不是好了很多?如果仍不满意,请重复第二、三步。

反正我的笔已经搞好了,打磨完之后在复印纸上感觉了一下,下水、阻尼、粗细都令人满意,嘿嘿~~~。另外声明一下:其实我真是新人,只是认识我的人有点多罢了。所以,如果您曾经看到别人也用这种方法,我这就算交作业了。如果您没看到过,那您不妨试试?

编辑一下:忘了一句经常说的话:HAPPY NEW YEAR!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11
不敢啊,怕弄坏    HAPPY NEW YEAR!

好办法,但找2000目的砂纸是个问题。

感謝樓主分享

最好别用砂纸,用指甲抛光条,买化妆品的地方一般就有卖的

砂纸不好找啊...

回复 6# mortal

大街上到处都有砂纸,不行的话就去模型店,有的是

回复 5# firemarble

指甲抛光条我不太了解,但砂纸的好处:一是(最重要的)它比较薄,可以插入分开距离仅0.5毫米的笔尖,并且有充足的空间使砂纸自身倾斜,这样就可以正好打磨到尖锐的拐角,但不会打磨到别的地方。二是容易掌握粗细,因为2000号的砂纸相对于这种活儿算是比较粗的了,有耐心的朋友可以试一下3000目以上的,毕竟有工业标准可循。
回复 支持 0 反对 1

回复 2# lth131

我之所以采用这种方法,就是因为它是最不容易把笔搞坏的方法。

你想,以前的、在砂纸上写字或变换角度打磨的方法,根本无法触及锐角,按笔的力度重了会伤笔尖,力度轻了又无法磨到毛边。

其实很多刮纸、下水不畅的根结,只是因为笔尖最前端那两片夹得太紧、缝隙太小,而无其它毛病,我只是本着“牙疼医牙,脚疼医脚”的原则直接医其患处罢了。

我这支是18K的EF尖,应该说,西德时期全新的万宝龙又是EF尖,是挺少见的,如果搞坏了我也会很心疼。但我在做这个功课之前已经考虑到各个方面,也从很多国产笔“屁股”造型笔尖上得到了启发,所以才敢……很有把握的动手。

回复 8# 公子小柏

其实挂纸或者太涩的话不用打磨整个铱粒中缝的,这样可能导致下水过多。只需要抛光一个倒角出来,就是抛光个屁股沟出来,不用错尖儿,稍微用指甲顶开笔尖的一边,让铱粒略微上下错位,然后抛光铱粒中缝边缘的地方就行了。然后再整体轻微抛光一下就会十分顺滑。但是抛光屁股沟需要注意这个沟不能太深了,否则会飞白,好像新产的龙尖儿就是因为沟太深了出现了飞白的问题。

就像你第一张图片那样,不过不用将整个铱粒错开,只用错半个铱粒位置即可,这样可以避免铱粒交错的时候的碰撞。方法就是一只手握住钢笔,然后大拇指轻顶笔尖的一边。用抛光条会让铱粒亮闪闪的,特滑~喜欢有阻尼感的得慎用了。

另外,我觉得你用牙签撑开铱粒的方法倒是一个让下水太过吝啬的钢笔下水变大的好方法。比用刀好,毕竟金子太软了,用刀可能会让中缝变得毛糙,很难看。

学习了~话说真心没见过卖砂纸的。。。。

很难把两边打磨对称了~~~

2000对于这种活我觉得有点粗,直接上更高的。真想搞细目砂纸,网购好了

回复 10# firemarble

仅仅是轻轻打十下而已,笔尖不会因此改变形状,只是去除了刮纸的毛边。其实如果你真的按我的方法做,你会发现,就算你想用力打磨都用不上力。错开尖,仅仅是为了拍照指示清楚需要打磨的地方。

回复 14# etlongok

这种打磨的目的不是改变笔尖的形态,而是打掉出厂前没有处理好的锐角和毛边。

楼主的动手能力真强

回复 18# 月黑风高夜

嘿嘿,谢谢表扬

真心的学习了,谢谢楼主了。