设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

IWC和德系钢笔

IWC和德系钢笔

总感觉瑞士德系手表公司IWC的产品和喜爱的德系钢笔有异曲同工的妙处。
本人思想腐朽陈旧,对跨入21世纪后IWC的身分丧失及其推出的产品没什么认同感。
只是比较喜欢80-90年代JLC合作时期以及更古老的自产50s的产品。
整体感觉同我对德系钢笔的感觉是一致的,简单合理,朴实低调中充满了古典美和机能美。

IWC的表从10多年前开始就陆续收了一些,平时也都会佩带。
期间也买过PP等品牌的东西,除了个别的老款JLC外都经不起考验而最终让其改嫁。
具体型号内容等过于琐碎,我就不多介绍了。
仅想与各位同好欣赏一下德系产品的美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
哈哈,还是雕配着好,适衬
绿条剔掉,总有点别扭。。。。。。

再次感叹一下,普版万宝龙真是经典的外型设计啊,宜古宜今,尤其宜古,而今方面,现在看来也不过时。怎么搭都好看,虽然写起来真不怎么样。。。。。。
谢谢王孙兄的点评。
和金表放在一起,绿条可能确实有点寒门了。

我至今认为普版149是设计上的一个里程碑。
忽略天文数字的量,及现在的质量,我仍认为它是Montblanc中最美的。
特别是那个笔尖。

149是枝好笔,但如何充分地用好它却也是个课题。

“本人思想腐朽陈旧,对跨入21世纪后IWC的身分丧失及其推出的产品没什么认同感”---认同!老万国真是好表。

另外,真正的老表王应该是宝玑,不说其在钟表发展史上的地位(那些伟大的发明,无论质量或数量,都是惊人的,一些更是确定了尖端品牌的标志,如陀飞轮),单是和历史名人的联系,就足以令人咋舌,和诸多贵族的关系就是彼时上流社会的专用表,和诸多文豪的联系更是令其被写入名著(当然,不单是那些文豪爱用,也和宝玑是上流社会首倾之表有关系,因为作品中需要表现当时的贵族社会,所以表是宝玑就必不可少了),与人类历史和文化共存亡。说起历史来,宝玑真是要什么有什么,都是实打实的历史和高贵,不像现在某些品牌,历史上只能玩虚的。

遗憾的是,宝玑的血缘已经中断了,现在的那个,哎,虽然其历史决定了其地位必然还是尖端品牌,但和祖上荣光比,真是。。。。。。对于它来说,当不成第一,就是失败。

PP和万宝龙在现在的地位真有异曲同工之妙,炒作与市场真是关键啊。不可否认,它们都是好表或好笔,但是,能有现在这样如日中天的地位,不简单啊。呵呵
[quote]原帖由 slash 于 2008-1-20 14:06 发表

本人思想腐朽陈旧

就为这句话!顶~!
SLASH兄对于墨水笔,表,古董家具很有研究,是个大行家.
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 14:33 发表
“本人思想腐朽陈旧,对跨入21世纪后IWC的身分丧失及其推出的产品没什么认同感”---认同!老万国真是好表。

另外,真正的老表王应该是宝玑,不说其在钟表发展史上的地位(那些伟大的发明,无论质量或数量,都是惊 ...

呵呵。果然出来了。
旧王孙兄不倾倒Breguet就不叫旧王孙了。现在虽然已经不玩表了,但在过去的岁月中一直喜欢却不曾染指的就是Breguet。原因是身分不相称,年龄不相称。就看看Breguet那一大串的用户群,都不得不让人对它景仰。但从欧洲传统社会来说,品牌和其顾客群是对应的。B和PP都曾是贵族,政客等上流社会的专署品(这里面不是一个我买的起又如何的问题),那是一个商人地位绝对没有现在那么高的时代。JLC和IWC相对层次低一些,前者是小资产阶级的象征,后者则是学者科研人员的专宠。R,O等则有更广泛的商业层次的用户群。

这些文化到了90年代以后就在全球范围内失效了。而到了亚洲更开始了全新的变形重构。消费社会,符号帝国,别人如何实在与己无关,我还是坚持自己的Self-Identity。所以说腐朽陈旧呢。。。

好像现在Breguet在Swatch集团称王?。。。无言中
说到德系笔,想请教大家一个问题,elysee这个品牌怎么样?感觉价位不低啊。
原帖由 spinon 于 2008-1-20 14:51 发表
SLASH兄对于墨水笔,表,古董家具很有研究,是个大行家.

感谢Sky_R6兄和Spinon兄。
我什么都不精,只是对很多东西都保持着兴趣与热情。
但也不会玩的走火入魔就是了。
感觉样样精通的是王孙兄,而且都能从文化史的角度精确点评。
很是难得。

原帖由 zongtong 于 2008-1-20 14:56 发表
说到德系笔,想请教大家一个问题,elysee这个品牌怎么样?感觉价位不低啊。

以珐琅工艺著称的厂,好像已经倒闭。
过去老万有专文介绍,请翻一下老贴。
slash兄体会真是深

兄说的万国,小弟说的宝玑,都有退步的遗憾。而PP之类,呵呵,当然是越做越好啦(倒不是指技术之类,而是市场),小弟也恭祝它们更加兴旺发达。

兄喜欢劳力士吗?劳力士是好表,不像上面说的那些,或是令人伤心的倒退,或是猛窜的勃起。劳力士的品质是一以贯之的,真是令人放心的好表。劳力士对钟表发展史也做出了诸多不可磨灭的贡献,贡献方面,恐怕除了宝玑,就是它了。更可贵的是,品质始终稳定可靠。劳力士在现在的地位真是一刀一枪,真枪实弹的打下的。

劳力士就和黄金一般,是永恒的,虽然很多不知所谓的人糟蹋了它们的形象,但这不是它们本身的错
原帖由 slash 于 2008-1-20 15:00 发表

感谢Sky_R6兄和Spinon兄。
我什么都不精,只是对很多东西都保持着兴趣与热情。
但也不会玩的走火入魔就是了。
感觉样样精通的是王孙兄,而且都能从文化史的角度精确点评。
很是难得。

兄过誉!小弟受之有愧。不过是将自己的一点心得体会与兄分享交流一下,其中不乏主观臆断,性情之见也是有的。玩东西,玩个自己喜欢即可
两支银雕?
原帖由 spinon 于 2008-1-20 15:08 发表
两支银雕?

一支而已。
保证没有两支。
圈圈和点线是判别金银雕比较快捷的方法
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 15:04 发表
slash兄体会真是深

兄说的万国,小弟说的宝玑,都有退步的遗憾。而PP之类,呵呵,当然是越做越好啦(倒不是指技术之类,而是市场),小弟也恭祝它们更加兴旺发达。

兄喜欢劳力士吗?劳力士是好表, ...

我对劳的评价是刚健实用。
以前玩过1500和1601,很是喜欢。
还有一个象牙白色的6694,手上链的。
现在还留在上海的家中,冬天拿出来和另一款老JLC轮换戴戴,很有味道。
对了。那个皮带款的象牙白6694倒是很有老味,配个绿条400nn应该不错。
那个款式国内称为销往第三世界的东西。
1250的机心,我觉得很好。
“那个皮带款的象牙白6694倒是很有老味,配个绿条400nn应该不错。”

另外,配洪堡也不错

“我对劳的评价是刚健实用。”
在老王爷已没落,新贵们作张作致的今天,如果又不喜欢手机时间和石英表。还真可以用点刚健实用的机械表,如劳力士,如兄的老万国
我不怎么用劳力士的一个最主要原因是我不喜欢钢带的表。
兄注意我发的照片也可以发现。没有钢带的。
留的那个6694因为是皮带的。
唯一一个钢带的是IWC的老工程师。JLC机心的那款。
足以应付无法带皮带的场合。
呵呵,这点我正好和兄相反。
新加坡这边天热,小弟又是个天生好出汗而且极端厌热的身体底子。所以不用皮带