设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

IWC和德系钢笔

金属表带我容易过敏。
所以真的去很热的地方了,就口袋里装个电子表。
不受那个罪了。。。呵呵
拉回到钢笔的主题。
我觉的如Pelikan在80-90年代基本走的是延续过去风格的路线。
取消原有的雕刻帽徽,笔尖做硬等和手表公司开始做大手表直径都在同一时期。
是工业时代彻底想消费时代妥协的象征。
人要糊口。呵呵
市场优先,控制成本
活下去是最重要的。
活着。

“纯刚纯强,其国必亡”
“百战百胜,非善之善也”
呵呵。个人亦何尝不是如此。
所以才有王孙兄购入Majesty一幕嘛。
好像兄不喜欢塞璐璐这样的轻盈题材
从笔身材质看也无处不露沉重与深刻嘛。
IWC和德系笔,哈哈,忽然想起前几日看到那边的那只猪的帖子,转过来大家看看,呵呵。
http://www.watchbbs.com/dispbbs.asp?boardID=1&ID=216894&page=2
呵呵,用惯了大笔,小笔驾驭不了。其实戴表也是一样的,戴惯了金表的话,再试试Swatch,手感真的完全不同,没感觉。

真用了才知道,小弟现在最喜欢的还是800,而即使如1931 Toledo那样的笔,因为是小笔,还真不能适应。而800的笔,小弟实在是越用越有感情。

笔感真的因人而异,很多朋友喜欢轻盈的小笔,而我,真的无法适应小笔的感觉。。。。。。

还有,小弟确实对塑料比较不感冒,哪怕是赛璐珞。。。。。。
我是早就猜到了。
凤凰,cp6日用的手,拿捏1931那样的笔
如同拿粉笔写字,不容易的。。。
好比配好表!!!
  与现今被严重商品化的手表(奢侈的材质,夸张的做工)相比,以前(应该说是1960年前的)的手表就像深谷中的幽兰,在不经意间显露出经典和雅致……
原帖由 slash 于 2008-1-20 16:37 发表
我是早就猜到了。
凤凰,cp6日用的手,拿捏1931那样的笔
如同拿粉笔写字,不容易的。。。

slash兄冰雪聪明啊

估计兄是看了我此间第二个主题,凤凰主题,猜到端倪的。因为那里我已提到对1931 Toledo的尺寸等不太习惯,而且在有了此笔后,还是买了凤凰。至少已说明两点
1。小弟不适应小笔
2。极端偏好800

对于小弟这样笔方面的实用派,如果不习惯,出手是迟早的。小弟有了凤凰后,还是把1931 Toledo用了几个月,看是否能接受,最终结果是,小弟真的不能用小笔。

有一点要向兄汇报的是,昨日小弟已将1931 Toledo在笔店出手,并定下麒麟。麒麟真是怪啊,那笔店前些时卖出去了,后来又跑了另一家笔店,也是无货了,看来好笔终有出头日啊

现在只等麒麟到货了。购1931 Toledo,小弟总计花了3300,3400新元的样子(到新加坡被报关,又征消费税200多新元),而卖掉,因为小弟是个爽快人,不喜欢拖泥带水,所以一把出手,笔店老板收,1800新元,如果再等到拿下麒麟的价,估计这个麒麟小弟花的本要破4000新元,赶得上凤凰了

谁叫小弟爱死了800。

原来兄征求过小弟关于1931 Toledo的意见,小弟强力推荐,即使现在,还是毫无保留的推荐,因为小弟看兄用得惯小笔,对于小金银雕及1931 Gold都是用得钟爱有加,那么相信1931 Toledo必不会令兄失望。只是此笔对于小弟,无缘而已。正如很多佳人,外人看很好,真正适不适合自己,只有自己知道。

在此,小弟要对那些有心上1931 Toledo使用的朋友说说心得(收藏派可以不必看),如果您用得惯轻巧小笔,1931 Toledo真的值得拥有。而如果您平日都用的大笔,且没有任何不适并感到非常满意非常舒服,建议先弄支400类的小笔试一两个月看能不能适应,如果感觉不好,就不用考虑1931 Toledo了。

小弟现在是800的坚定不移的支持者

凤皇凤皇止阿房。
麒麟麒麟,仁王之道。
都是好东西。
都很好都很强大。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 16:58 发表

slash兄冰雪聪明啊

估计兄是看了我此间第二个主题,凤凰主题,猜到端倪的。因为那里我已提到对1931 Toledo的尺寸等不太习惯,而且在有了此笔后,还是买了凤凰。至少已说明两点
1。小弟不适应小笔
2。极 ...

嘿嘿,王孙兄的idea就如同海棉里的水,不挤是不出来的。
看到兄后来入手的两支笔,就估计Toledo 1931实用不是太称手。
而自己开始用CP6后,曾经在CP6的帖子里说过可以想像自己拿到Toledo1931后的感觉,
想要表达的就是这个意思。我估计也是用不好的。
兄说的美人的比喻很是贴切,别人看着再好,不是日夜在自己身边,体会不到的。
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 16:58 发表

slash兄冰雪聪明啊

1。小弟不适应小笔
2。极 ...

老实说1931的笔,就是100,100N的笔吧。我是最和眼缘但确实没什么缘分的。
相对而言400就要好用些。主要就是握笔位置造成的。
400可以用的很舒服,但是需要700,710这样有点分量的。
100戴上帽子我握笔会有一种奇怪的感觉。
兄是实用派,自然知道拿起支笔有异样的感觉是很不舒服的。
它让你分心,无法很好地控制书写。
所以我能用好小雕,但估计Toledo1931要等能找到100的感觉之后再说了。
这应该是件好事,省下的钱差不多可以再买一套cp6了。。。
原帖由 hymdfh 于 2008-1-20 16:38 发表
好比配好表!!!
  与现今被严重商品化的手表(奢侈的材质,夸张的做工)相比,以前(应该说是1960年前的)的手表就像深谷中的幽兰,在不经意间显露出经典和雅致……

同感。
而且过去的表比较便宜。
原帖由 slash 于 2008-1-20 18:17 发表

老实说1931的笔,就是100,100N的笔吧。我是最和眼缘但确实没什么缘分的。
相对而言400就要好用些。主要就是握笔位置造成的。
400可以用的很舒服,但是需要700,710这样有点分量的。
100戴上帽子我握笔会有一种 ...

嗯,我也倾向笔一定要有些分量。否则,太轻了,真不好控制。
把玩也要有一定尺寸和重量才合适

还有那个1931Gold我还放在盒子里睡觉。
不是不舍得用,而是总在等哪一天我能找到100的感觉。
实在找不到就也只好效仿王孙兄了。
原帖由 slash 于 2008-1-20 18:31 发表
还有那个1931Gold我还放在盒子里睡觉。
不是不舍得用,而是总在等哪一天我能找到100的感觉。
实在找不到就也只好效仿王孙兄了。

估计很难等到那一天,呵呵。台湾狗爷的一句话说得极好,供兄参考---
有些笔透过调整,可以使用者顺手一点,但基本上就是要选对笔,人无法驯服笔的。

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=11577&extra=page%3D2

小弟对这句话深有体会,一个149,一个1931 Toledo。始终萧郎陌路
原帖由 旧王孙 于 2008-1-20 18:22 发表

嗯,我也倾向笔一定要有些分量。否则,太轻了,真不好控制。
把玩也要有一定尺寸和重量才合适

我也很喜欢800,而且全部是pf尖。
但有一个缺点,就是用这样的800笔写字写不快。
要绵延持续的慢慢写,这笔估计是最好的。
因为书写的速度和思考的速度大约能同步。

400尺寸的小金雕则不同。尖相对硬一些而有韧劲。
对于看一下书/资料,连续快速写一段然后继续停一下再迅速写的人来说
小雕就要胜出一头了。

很多人觉得149除了14c以外,笔尖那么硬,为什么很多过去的专业作家学者喜欢。
其实从自身体会来说我觉得一点都不奇怪。从笔尖到插入笔身的长度来看,149是最长的
同时笔尖硬能经受住迅猛的冲击力。
很多创作形书写的人都会想在最短时间内记录下脑海中闪过的念头
下笔重而且要能忽视笔的存在和书写感受,这个时候149是最合适的。

同时那个笔身在拿捏的时候会给人一种迅速思考的欲望。
而且纯粹是创造性的,在这一点上如果用过149,就会有体会。
所以我写东西写提纲或理思路的时候,最喜欢的就是149。
800起动速度不够,而且书写感觉太绵密,太舒服了,无法专心。

如同一个好的手表师打开全自动表的后盖可以看出使用者的生活习惯。
我的结论是,用好一杆笔和使用者的职业,书写内容,思考习惯都密切相关。
很多东西都是只有自己知道。别人的经验是借鉴不来的。
我喜欢柳叶针,所以决定买个iwc的奔涛,不过不多见了,其实我最喜欢的还是朗格1815,不过买不起!!!!!!!!