设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

IWC和德系钢笔

原帖由 osnap 于 2008-1-20 21:56 发表

这个说法要研究
对我有指导意义

如果纯粹追求书写的话,找个新版M配W版800,我觉得也没什么。
反正我是不在意的。
Charlotte的尖应该是新版的,我的是M,我对它的喜爱程度犹在凤凰的PF标M之上。
PF标的确实只能适合慢节奏书写,快了力不从心,倒不是说会断墨,绝对不是质量问题,而是那个感觉问题
是的。我的Charlotte买来是BB。(特定的)
我换装了pf的B。感觉重笔加pf B稍微拖沓了一些。
过些时候估计会再改到和王孙兄一样的无标M,
以便日常书写。
原帖由 slash 于 2008-1-21 00:03 发表
是的。我的Charlotte买来是BB。(特定的)
我换装了pf的B。感觉重笔加pf B稍微拖沓了一些。
过些时候估计会再改到和王孙兄一样的无标M,
以便日常书写。

换下的PF B可以考虑让给我,呵呵.
两天没来,又看到好贴。
slash兄的那块金马克12很漂亮啊,而且比较少见;还有那块TZC,上次见面的时候见兄戴着很有型,这也是我对普通MARK系列最喜欢的一款,如果兄什么时候出手通知一声啊
王孙兄竟然把1931TOLEDO 1800新币估之,连我这个没怎么非想得到的都懊恼啊,何不在论坛发个帖子,2000新币我要了。
屠狗兄中意的是大笔啊,估计1931 Toledo这样又小又轻没感觉的,兄一定用不爽
咱大笔爱好者就讲究的是一个酣畅淋漓,挥洒自如不是?

我也定麒麟了
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 09:49 发表
屠狗兄中意的是大笔啊,估计1931 Toledo这样又小又轻没感觉的,兄一定用不爽
咱大笔爱好者就讲究的是一个酣畅淋漓,挥洒自如不是?

我也定麒麟了

先握手!
我也不是全部大笔,还是以题材为主。1931T又是号称鸟迷的门面啊,确实也值得收藏,只是对于价格觉得贵,和目前所寻的又有先后之分,可是1800新币还不拿下就是猪头,而且我知道兄配的是F尖,我表妹在新加坡可以立即付款,唉。。。

感觉兄应该是实用派的。收藏派当然此笔一定要收。实用派就。。。。。。嘿嘿

可能王孙兄说的对,让我止步于此。
好帖!从头到尾一一读过
旧王孙和slash见解甚深!
原帖由 dogkiller 于 2008-1-21 09:22 发表
两天没来,又看到好贴。
slash兄的那块金马克12很漂亮啊,而且比较少见;还有那块TZC,上次见面的时候见兄戴着很有型,这也是我对普通MARK系列最喜欢的一款,如果兄什么时候出手通知一声啊

杨兄确实有眼光。Mark12YG无标是最初期的产品,很快就加上Mark XII字样了。
金Mark12那个叫用料厚实啊,配那个黑色的表面,在内敛中感觉积聚了巨大的能量。是我非常中意的一块表。
TZC价格虽然不贵,其实是非常实用好玩的表。简单合理的双时功能不说,表盘文字设计都来自40年代IWC为德国空军设计的原作,包括那个表带。而加上那个窗口之后更在传统中显新意,但绝不唐突。如同他们的那个鱼标,在严肃和谨慎中透露出一份幽默和亲切。加上防磁设计,这么一件普通的款式出来当年就在德国一举拿下最佳手表的桂冠,可见IWC的功力深厚。

原帖由 dogkiller 于 2008-1-21 09:25 发表
王孙兄竟然把1931TOLEDO 1800新币估之,连我这个没怎么非想得到的都懊恼啊,何不在论坛发个帖子,2000新币我要了。

嘿嘿,王孙兄乃闻名论坛的唯美/颓废派。
挂笔估之实不如就近处置。
自始至终在1931上玩一个萧洒自如。
绝不让东西凌驾自身半分。

玩风高雅,昨天忘了今天补赞!
原帖由 dogkiller 于 2008-1-21 10:27 发表

可能王孙兄说的对,让我止步于此。

既然断念,不妨再踩一脚。

1931Toledo要的无非是那个Toledo的工艺, 很精细么?
还不如说因为用了过去的那个工艺。。。
那它就真的是100的toledo的重现么?
仔细想来也不是,笔尖乃笔的灵魂,然新1931却是个平凡无比的尖,
根本就没有体现老Pelikan的味道,还怎么谈Authenticity?

说到Authenticity,那么玩Pelikan的Toledo还不如找80s板的第一代700
制作精良,尖非常有个性,现在就找不到这样的尖。
现在的Toledo就是这样的工艺,手工成分没有老工艺高
但它是一件Authenticity !00%的制品。好玩又好用。
而400毕竟是100在钢笔还唱主角时代的延续,是延续至今的古典产品
其经典性是周知的。

那么再回到1931。最喜欢这类小笔的是日本市场。
老100/400几乎一网打尽般地在收。
而在这个国度的钢笔协会Wagner会中间,
认为1931的复刻就是再现了一支完美钢笔的里程碑。
从这个意义出发,最高的一票是投给1931Gold。
嘿嘿,slash兄说的也是我想说的,实用派的参照经典啊!若屠狗兄这样的实用派大将对1931 Toledo若还未彻底断念(当然,如果兄用得惯100,那就没关系了),不妨再将74楼slash兄的话再好好回味一番。
我再补充一点,1931 Toledo主要就是看的那个再现过去的笔身工艺,手工味。对于收藏派来说,一定要收此笔。但我出之前也好好想了一下,我不是收藏笔的,单论工艺而言,哪怕贵些,我宁愿去搞个真正手工味的我也喜欢的画风的真正艺术品,不必非要笔。1931 Toledo是手工,金箔也錾得不错,但我不喜欢那个画风,更是写不惯,这个笔太小太轻,也不适合把玩,把玩出来的效果也不如银镀金的效果。既然如此,我何必纠缠于这个所谓的手工呢?我还是找支自己喜欢的,适合把玩的,能用的笔吧,这可以有感情交流。我还是弃1931 Toledo而就麒麟,虽然麒麟的手工成分没有1931 Toledo那样浓,但画风我喜欢(真是有神态,神完气足),又适合把玩,更关键的,是我喜欢的笔,各方面都比1931 Toledo实用(800委实是当代经典)。要真正的手工艺术品,我选其他的东西,哪怕贵得多也没什么关系。对于我这样的实用派来讲,笔是拿来写的,如果不适合自己,缘分尽了,祝愿它有个更好的归宿,找到个投缘的主人,也免得凄苦一生宿于冷宫的命运,于它于我于喜爱它的未来主人,都是好事
原帖由 slash 于 2008-1-21 12:26 发表

嘿嘿,王孙兄乃闻名论坛的唯美/颓废派。
挂笔估之实不如就近处置。
自始至终在1931上玩一个萧洒自如。
绝不让东西凌驾自身半分。

玩风高雅,昨天忘了今天补赞!

兄知我。玩东西玩个高兴玩个爽,不必为点琐碎银子斤斤计较。
还有,爱好方面,不忍与论坛诸兄有阿堵物的交流,就让这个爱好纯一点吧
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 13:53 发表
嘿嘿,slash兄说的也是我想说的,实用派的参照经典啊!若屠狗兄这样的实用派大将对1931 Toledo若还未彻底断念(当然,如果兄用得惯100,那就没关系了),不妨再将74楼slash兄的话再好好回味一番。
我再补 ...

经这么一说。屠狗兄估计难当收藏实用两面派了。
只能坚定不移当实用派了。。。
高手过招,收益非浅.
1800也太低了点...即便是2手...
原帖由 jingles 于 2008-1-21 15:15 发表
1800也太低了点...即便是2手...

呵呵,确实低了点,我那笔品相非常之完美,算了,图个痛快!