设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sky_r6

黑帝极尊——waterman leman 100

不知道leman 100的设计团队中有没有华人,但真的应了“北方,黑帝极尊,属水”这么一句。
一支笔,不是随随便便都能列入“五大”当中的,也不是随随便便在20年后仍然被苦苦追寻的。群众的眼睛是雪亮的,市场的无形之手更加是残酷的,用时间来冲刷,那些不足够优秀、不足够迷人的笔,早已经被人们忘却,早已在市场中消失。
waterman leman 100,1983年首产,为了纪念水人成立100周年而重新设计制造的,用的是更大、更长以及更硬朗的轮廓,其灵感来自于20年代的古董笔,第一批生产的leman100是铜胎黑漆的黑色光杆,不知是否是巧合,黑属水,正好是water,正好是水人。
后来,有了取自古董波纹的opera。
再后来,leman 100系列呈三叉戟式发展态势,又是一个巧合,海王波塞冬?又是跟水有关的。三叉戟的第一个分支,是lemen 贵族,三叉戟的第二支,还是延续最原始路线的opera和黑漆光杆两款,当然,纯银、实金杆的这些也理应算在这个系列里面,不过这些东西太腐朽了,还是忘了它们吧,忘了就没有痛!三叉戟的第三支,是以枫丹白露、橄榄木、××木等为代表的木杆系列。
leman 100取得了巨大的成功,其笔尖是异常优秀的,不少收藏家、鉴赏家对此津津乐道,他们在拿起现代生产的水人作品书写时,第一参照系永远都是leman 100系列的“地球标”,因此,也有少数功力不深厚的时尚杂志编辑,误认为“地球”是指某个品牌的钢笔。

同样是leman 100,也有新旧版本之分,最明显的区别在于笔尖,早期的是ideal全字尖,后来的是“地球标”。手上有几支,亮一亮!

首先,包装上看,早期的是深蓝色盒子,后期的蓝色稍淡。
早期的盒子比较豪华,内饰是黄色丝质衬里,或者是泥色植绒面衬里,新版的就简单得多了,白色的,包装已经和现代的水人区别不大了。

看了下盒子外的价标,早期黑色光杆的公价是330美金

leman 100最性感的部位,莫过于笔尖了。
早期的和后期的区别,主要有两个方面:
第一,在外形方面,早期的是ideal全字尖,后来的是“地球标”
第二,在书写感受方面,早期的全字尖弹性十足,后期的“地球标”也有美妙的弹性,但在弹性方面远不如早期。但公正、客观地说:在顺滑度、触感方面,水人leman 100系列的水平是很稳定的,不管是早期还是后期,笔尖素质相当高。高到什么程度的?水人leman100 的地球标笔尖一直是不少收藏夹用来比较新产水人素质高低的参照物,其地位可想而知了。
喜欢弹性尖的朋友,建议上早期的。正好今天和一位朋友谈论起全字和地球标笔尖的区别,那朋友的形容是:全字尖的弹性都赶上西德鸟M400了!哈哈,这是一个很有意思的比喻。我立即拿出笔来写两字,的确很弹,的确如此!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7
原帖由 spinon 于 2008-1-24 10:47 发表

老猫怪笑几声,不知是何意思?

哈哈,估计猫版今晚会再看一遍《情人》,然后拿出一支德国M800,幻想成法国M100,写下几行字。
薛大人冤枉啊!上回您抄家的时候,不是已经拿出来试写了吗?还记得吗?黑色的那支opera,老标的,您老人家写过以后立马说了句:我不喜欢一用力笔尖就开叉的。
那老版的尖就这么弹啊。

原帖由 韦伯猫 于 2008-1-25 09:58 发表
至今为止,我还是认为man100的笔尖是我写过的最好的笔尖。而且最为稳定。虽然是个18K的笔尖,但是非常有14K的手感。
man100的笔尖似乎很容易就能让M800的笔尖感觉自愧不如,即使PF版本的18K 的800笔尖都不是对手。 ...

所以很多收藏家拿起后来的waterman 笔时,总是不自觉地拿leman 100的笔尖作为参照物,认为只有超越或者类似leman 100 尖的感觉,才能算是突破。可惜。。。他们等待了很久,并还要继续等待下去。
我用过的尖中,只有LIFETIME大平衡、leman 100 有那种的巧克力感。二者再次对比的话,大平衡偏硬,所以,嘿嘿,嘿嘿,结论就不说了。

靠~!还是老标的!
为什么没有人怀疑是leman 200?
有人用细节来论证吗?
哈哈,我的原话是:笔尖明明是金属做的,但写起来像巧克力一样
不必担心被引用的问题,论坛目前按10000用户来算,我相信持有leman 100 的成员持有率在2%以下,远低于MB149、146和鸟M800、600、400的持有率。能够体会得到那种巧克力感的人不是很多的。

金子,定下!
原帖由 osnap 于 2008-2-25 16:52 发表

哈哈,同感
对于腐朽的东西我们是~~~~~~~~

哈哈,黄金是一切财富的最终表现形式,
莫里尔那句经典名言:——如同自由一样,黄金从来不屈居于低估其价值的地方!
哈哈,钢笔也有这样的灵性,不屈居于低估其价值的地方。
原帖由 paul6566 于 2008-2-27 08:34 发表

并没有升值太多,2002年派克公司的纯金MAN100公价(建议零售价)约10.4万人民币,批发价约5.4万人民币.

哈哈,毒人终毒己!昨天和osnap聊了半天,自己也中毒了,对实金款起了贪欲。
这个问题我回答不上,手头上有leman 100,但没有MB卡式墨胆,无从验证。
原帖由 superqmh 于 2008-2-28 10:43 发表
我刚看见一堆的75特别版的,有人要卖,要不要也来毒你一下?

定下!定下!定下!
中午被superqmh毒得满地打滚啊,正打算横下心来上一支绝毒的75,然后因米米耗尽戒网半年!
我在这里表个态,我十分喜欢金条,不管是哪个品牌,什么型号的金条
今天有人用实金Man 100 诱惑我,不过那价太贵了,流出的口水又咽了下去。