设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

百乐pilot 几种金笔的测评

大概是春节的时候决定走日笔路线的。有幸求得21K大型、74软尖各一,再加上曾经拥有的3776,在日系三大入门之间我找到了最适合自己的风格——百乐pilot。  于是乎,在妹纸的理解,压岁钱的鼎力相助下,我陆陆续续收了3# 5# 10# 15# 及capless。
  渣图,其实都很漂亮的

下面进入初体验展示环节:

一、百乐桦木89S (F尖)
  精致诱人的酒红色木纹,配上高雅的银色尖,光看卖家的图我就被毒倒了,顿时手无缚鸡之力。虽然只是3号尖,私以为那个价钱有点贵,但还是咬咬牙砸下。到手开箱,次奥,这笔把“浓缩就是精华”诠释到了极致!比百利金M400小不少,虽然笔握握感还算合适,但是整笔长度是硬伤。小弟梅西身高,手不算大,但小桦木还是偏小了。不过桦木的巨大诱惑迫使我每天都狠狠用它,现在已经适应了。
  小笔轻,笔握粗细合适,3号F尖硬弹细,有阻尼,很适合做做批注随堂笔记什么的。
  楼主现在边敲键盘,边轻抚我的小桦木。据说百乐在制作时往木杆子加入了树脂以增加强度,不知这样会不会影响木笔包浆的产生?
  总之,它已经成了我最喜爱的笔之一。小个子日用、把妹必须啊!

二、百乐custom heritage 91 (FM尖)
  这笔是74的好基友,个头、粗细都一样,只是圆头和平头的区别,配备镀铑银色5号尖。第一只74给我留下了很好的印象,树脂用料很温润,个人认为质感胜过百利金M400。这次我入了更加适合日用的FM尖,试写后只能这么评价:忠实可靠的日用笔,还不乏表现力!
  之前大多数帖子中提到,百乐尖软。如此看来软硬的承受力真是因人而异的,因为我就不觉得有多软,尖的劈叉和美产75差不多,比M400小,属于韧,反馈力极好的那种。我想应该是百乐尖的滑,使得操控的难度增加,让人觉得力度被分散削弱了,因此产生了软的错觉。FM尖真的是很顺滑,但是也并非不可控,因为铱粒打磨不是鸟胖头那种标准的圆头,而是两侧削直了,这非常有利于汉字笔画的表现。
  总之,温润的树脂,合适的粗细,恰到好处的弹性,令人称赞的顺滑,都让FM的百乐成了爬格子、考试的利器!非常喜欢!

三、百乐红木FK-2000 (M尖)
  这笔和742、912等10号尖笔款不同,虽然尖的规格是一样的,但是笔杆较细,所以也较适合手小的朋友长期书写。但是有一点很奇怪,这只红木10号M尖是我几只百乐笔中最软的,也就是笔尖的劈叉最大,分明能达到我74软尖的效果。3号尖硬弹,5、15号尖韧弹,10尖却软弹,真是逆袭了!这与我们素来认为笔尖越大越软弹的观念相悖。仔细观察,我貌似发现了一些猫腻。给个10号尖15号尖的对比图以说明吧:

我们发现,10、15号尖并不是相似图像,其形状不是等比例的放大与缩小:

虽然在我拍的笔尖实际对比图中这种差异不是太明显,但确实是存在的。我认为形变区的形状不同,导致了10号尖特别软能劈叉。当然这可能只是存在于红木笔款,或只是我这只笔的特例,更可靠的结论还要经过与742、912的对比才能得出。我承认我是无聊了
  不管怎么说,一款极软弹的木笔可玩性是非常高的!经过我一个月的把玩,木杆子的颜色已经有变化了,貌似期待已久的包浆要“喷涌而出”了!
  另外还要说明一点,百乐的M尖其实不粗,只是出水汹涌罢了。我换了4001黑,节制了很多,已经可以收起小腹爬格子了。详见文尾的笔迹图。

四、百乐custom743 (FM尖)
  这是74的加强版,不论是树脂的温润感,还是笔尖的大小,还是书写感觉的细腻,都有不小提升!有很多朋友说仅仅是尺寸的升级,743就三倍于74的价钱显得性价比很低,不过我倒觉得挺值。笔的价值不能按这么算的,不然M400—M800咋整?
  当初在743和823之间犹豫徘徊,还是选择了笔尖粗细有更多选择的743。这只15号FM书写感觉相当不错,并不是更软弹更顺滑,而是笔尖更大了,挥毫泼墨的自由度更大,对汉字笔画的表现也更为灵动。反正,绝对不仅仅是尺寸上的提升。
  接近龙146的体型很适合手大的朋友日用,很轻,握感很好。

五、百乐custom845 (18K F尖)
  我买过最贵的笔!被生漆俘虏了,硬生生地让新学期在拮据中开始。
  845的漆身确实赞!真的有婴儿皮肤的细腻,闭上眼睛,用手指轻抚,舒服地一顺到底。漆面很厚,用料十足,再次感叹下百乐的做工!至于尖的表现,非常硬弹,与14K尖书写感受差别很大。在我的想象中,与生漆的细腻对应的应该是软绵舒服的笔尖,但事实却是相反的,也许设计人员的用意是使二者相得益彰吧!另外觉得F太细了,朋友们上845就应该上M尖!

六、关于笔尖粗细
  同为F尖的桦木89S、845铱粒对比:

我们可以看到,15号尖的铱粒比3号尖的铱粒更瘦长
  同为FM的91、743铱粒对比:

15号尖的铱粒比5号尖的铱粒更瘦长
  由此得出结论,虽然粗细标注相同,但是笔尖越大,打磨越细。

七、笔迹图:

在第六点得出的结论可以从笔迹图上得到验证。

竟不知道如何结尾,好吧,来:
  每个人都在找寻合适自己的笔,我想我应该找到了。

文章冗长,结构混乱,图片很烂,各位客官,见笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9
细尖控,野兽图

握个手!!我现在也对Pilot在发烧。已经好长时间了。其他的日笔也在用。

回复 3# Traveller

百乐就是好日用,好日用

回复 2# qw007

学生党—> 细尖控、野兽图

好心得,不過應該是荒「誕」吧

回复 7# 毘沙門天

简体字应该没错吧

回复  毘沙門天

简体字应该没错吧
yysllz 发表于 2013-3-9 12:32

那是我看成「涎」了

很棒的测评!对有意入百乐的坛友很有帮助~

capless还没测评呢~~~

楼主最近在研修Pilot墨水笔课程。

终于上了845的。呵呵。恭喜了。楼主百乐快毕业了。

终于上了845的。呵呵。恭喜了。楼主百乐快毕业了。
安静的雨雪 发表于 2013-3-9 13:25

要上到50號尖才算畢業

不得不说,现在的学生哥真幸福啊!

那支木头的好漂亮

看笔迹,楼主的百乐下水也很顺畅啊,我的74下水有些节制,好像很多笔友也提到这个问题。三大日系我都用过,74最顺滑好写。

回复 10# 羽暘

感谢您的支持

学习了

回复 11# 阿西吧的毅

哎呀,敲到后边肚子饿饭堂去了,把capless遗漏了