设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Filofax——一个陷老婆和老妈两难全的本子【多图测评】

来了毒坛烧钢笔只是个开始,接下来就是各式各样的墨水,然后是本子.......来这里之前只认识市面上常见的一些品牌,例如GAMBLE之流,来了才发现原来本子也大有故事,其实每个领域只要留心了,都是大有学问的~~~
      最开始看上的其实是TN,毕竟和传统本子相比比较新鲜,但看着贵啊又看到大家都在讨论国产制造,就下手了两个,用了一会儿新鲜劲过了就又开始惦记正版了,毕竟心理还是有根刺(强迫症~~),又拐进来看TN的时候,不知怎的就看上了FF,毕竟商务用TN还是显得有点格格不入。
      上了美国官网最近FF有打至4折,但基本都是POCKET,还有个别PERSONAL,想着海淘还麻烦又得中转,加上运费和等待时间什么的,其实和X宝不差多少。
      匆忙入手也没有对系列分类做很全的功课,就是在X宝仅有的几个卖家处看着哪个款式喜欢罢了

首次入手了一本A5,和一本POCKET
      其实开始看上的是PERSONAL,后来想想放办公室小了,随身用又大了,以后有米了再入个SLIMLINE吧,但貌似X宝有现货的不多......

先来A5的吧,快递送来时好大一盒,拆开才发现原来纸盒真的好大,而且上面有暗纹压花,很精美

Graphic系列,一眼看上了这个皮+帆布的搭配

上面的配件是另外买的

A5加上了外壳之后好大,可以用来拍砖

卡槽还是很丰富的,暂时除了名片还没想到可以放什么~~~

背面还有个文件格,很好很强大

首页是个透明胶片,正好可以把便利贴粘在上面

到处都是FF的标志

下面是POCKET的,DOMINO系列

外壳是硬皮的,绳子拿开以后是条很深的痕,穿孔在侧面,比TN人性化哦~~

POCKET的卡槽设计就简单多了,背面也没有文件格

入手之前就知道FF最出名的就是纸太差,作为一个钢笔论坛-纸本天地讨论得最多的一个品牌,竟然没法和钢笔兼容使用,这无疑是让我们这些人在老婆和老妈之间选择呀~~~哦,不对,应该是老公和老爸 ,用着心爱的钢笔当然希望能有机会多写字,买个喜欢的笔记本也当然是为了增强做笔记的欲望,但是............哎

日程表是自带的,想找到替代的也难,测评图用的是百乐的蓝黑墨水,那个背透简直是没法看,尝试过用写乐极黑效果会有所改善;而且FF的6孔设计也是个难伺候的主,尝试过传统的活页纸的孔是没法对得上的,幸好,找到了一种叫黄玉道林纸的,而且是专为FF设计的6孔活页,8MM间隔写字不会挤,钢笔写字不洇纸不背透,还便宜,强烈推荐啊!!!(购于论坛知名卖家凤凰X,有横线、空白和格子3种)

以下是FF原装纸的行距
A5的是5.5mm

POCKET的是4mm

然后是笔插,测试的笔是LAMY2000和MIDORI的黄铜铅笔

A5的笔插是皮+橡筋的,很紧......
LAMY2K进不去,铅笔勉强可以~

POCKET的是全橡筋的,比较松,LAMY2000无压力

还买了个单孔打孔器,看《别告诉我你会记笔记》一书里面教到,可以将一些有用的电子文档整理到笔记本里,搞个打孔器就可以直接打孔放到本子里了,但这个打孔器的孔比FF原装的孔稍大了一些,没办法FF的打孔器太贵了,尺寸之间还不通用........将就吧

最后歪个楼,下面这本书是看论坛里一个楼主介绍的,看了一半感觉还不错,挺简单又实用的,就是教做商务笔记的方法

总体而言,就是3个笔记本搭配使用:记事笔记本(随时携带记录灵感和临时信息)、航母笔记本(储存整合后较系统的笔记内容)和日程记事本,然后再搭配使用各种便利贴。

虽然FF有着很严重的缺陷(不是瑕疵,是缺陷!),但其强大的功能确实不容小觑,基本上一个A5就可以完成上述的航母笔记本+日常记事本+非移动式记事笔记本,还有存储各种便利贴、名片、票据收纳等功能,加上个POCKET或者SLIMLINE随时携带,感觉就很完美了~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
信息很全面~~~参考文献也有~~~

哈哈2k 呀2k 你被楼主YY了 哈哈哈哈哈

线圈什么的 会不会很挡手?

哈哈2k 呀2k 你被楼主YY了 哈哈哈哈哈
viedoo 发表于 2013-4-7 21:59

我写的时候也有点想歪了

线圈什么的 会不会很挡手?
yifengmengheng 发表于 2013-4-7 22:30

会~这也是活页优点之下的诟病,不过可以通过拆出来写完背面再装回去解决这问题啦~

回复 6# eingmy

嗯那倒也是 我还是乖乖地继续用moleskine好了

回复  eingmy

嗯那倒也是 我还是乖乖地继续用moleskine好了
yifengmengheng 发表于 2013-4-7 22:36

但看完那本书,你会发现活页的优点远盖这个诟病~可以随意搬弄整理资料

哈哈哈美女楼主2k 是玻璃纤维 用着用着 就好了哇hhhh!
我写的时候也有点想歪了
eingmy 发表于 2013-4-7 22:31

好贴  够细致  喜欢活页本本  大红色够亮堂

内页纸质真的无语了

内页纸质真的无语了

内页纸质真的无语了
past1977 发表于 2013-4-8 21:29

对...........难道英国人就不用钢笔的...........但龙的签字笔也透...........

好贴  够细致  喜欢活页本本  大红色够亮堂
flea1128 发表于 2013-4-8 11:27

对~~~~红色好抢眼球,嘿嘿

回复 6# eingmy

线圈的笔记本 我一般是正面 背面 同时进行  只不过 背面是把笔记本倒过来从后开始写 虽然看的时候 要反过来 但是真心这样方便多了~

LZ介绍的很细致,可惜大铁环,无爱啊还是Mol适合些~

LZ介绍的很细致,可惜大铁环,无爱啊还是Mol适合些~
luggic 发表于 2013-4-11 14:06

我也不习惯~主要是背面写字的问题,现在逐渐适应把活页拆出来写完放回去

很抢眼的颜色,很漂亮!!

回复 1# eingmy

楼主的手好漂亮,想看你的容颜

太红似乎有些俗气了。。。