设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: xigsh

论坛之我见(如发错地方请版主转帖)

值得回答的问题,自然会有人回答。
至于什么问题是值得回答的问题,请尊重个人的判断。
多翻翻老贴还是很有益处的,就这个论坛,这个版块,不过200多页面,看完也花不了多少时间

钢笔是个性化很浓厚的玩意儿,同一只笔,10个人就有10个看法

反而会让你头晕

还是自己去选择,去判断吧

当然,量力而为
原帖由 sky_r6 于 2008-2-29 09:07 发表
哈哈,呼唤老猫把这个帖子改成“2008新人老手打架帖”,如果楼主有意见改我那个关于恶狼和小鸟对比的帖子也行。
楼主所说的“但是作为老会员也应当有义务为新人讲解”,我认为欠妥,老会员其实没有任何这方面的义务 ...

买外文书只能看图,看不懂字......
看来得先学好外语.工作中碰到讲英语的场合,原来自己还感觉挺尴尬,因为有翻译可以转述自己的意见和想法,有时看到老外赞同的表情,心里满高兴的,毕竟自己还有些专业知识与对方交流......但不知到是怎么回事,现在自己不懂外语还感觉挺理直气壮的.仔细想想是自己退步了,懒惰了,没有进取心了. 认真和进取 慢慢地离我而去了.
现在对我来说学外语太难了,主要是没哪个耐心.
原帖由 天下为公 于 2008-2-29 09:10 发表

猫版,别激动,我想这个人的意思可能是让你考虑是不是让些热心的老会员经常发表些心得,让新来的学习一下,并没有强加的意思,老会员毕竟经验丰富,授艺解惑也可一展所长。

那就只好再次重申一遍,新人得到的老笔友的推荐往往都是看谁性情好的时候故意捣浆糊。一旦有一个老笔友捣浆糊(反正我所知道包括龙,猫,老万,老木头之类的几乎95%的高级老笔友)对新笔友的不动脑筋的问题的回复都会让新笔友摸不到头脑。这些个回复绝对都不错,但更绝对不正确。既然这样,造成误解,不如我删贴先。大家省力。
原帖由 etonsong 于 2008-2-29 11:57 发表

买外文书只能看图,看不懂字......
看来得先学好外语.工作中碰到讲英语的场合,原来自己还感觉挺尴尬,因为有翻译可以转述自己的意见和想法,有时看到老外赞同的表情,心里满高兴的,毕竟自己还有些专业知识与对方交流 ...

英语是通向一切工具的工具。中文只能玩炫的。1950年后的各种科学技术和中文基本没什么关系。
个人一直支持论坛形成老会员热心帮助新会员的风气, 但是,如楼主所说的义务问题相当反对. 帮助完全建立在自愿的基础上. 怎么会有义务去回答各种问题.
如果说到有义务回答新会员的简单问题, 也许斑竹们还能擦上一点点边, 那是责任感使然, 但是那也是建立在新人自己努力学习的基础上.
套用学校上学的情况: 没有哪个老师喜欢自己不努力学习而怪罪老师不教的学生, 只有不学的学生, 没有不教的老师.
论坛的老贴是极其宝贵的财富, 多看看的好处远远多于张口就问. 如果新人真的都向楼主这么想, 我还真不敢在坚持自己以前"老会员热心帮助新会员"的观点了.
原帖由 lonlycat0 于 2008-2-29 09:12 发表
自学,请事先购买5本世界级钢笔收藏专著,订阅3本以上钢笔收藏相关杂志,然后再加入2个以上钢笔收藏协会以取得各种资料的调阅和复印资格。在做到这些后,你还得专门安排出时间进行学习。然后还得花无数的钞票去体验各 ...

先學好英語 (讀及寫), 再學好日語, 德語 (讀).

這才看得明有份量的資料.

要再進深學習的話, 英語聽力及會話能力也是必須的.

要成為大師, 寫寫論文少不了......
借楼主的话题,我来谈谈自己这方面的感受吧。

我也还算是新人,从刚入论坛以来到现在,新人的心态都没有变过,
比如,到现在老鸟们讨论问题的帖子,我还是不敢随意妄语的

我觉得首先要明确,
1,论坛是独立个体组成的社区,并不是学院或者家族,
因此所有会员,无论在钢笔爱好和论坛资历上的新老,都是平等的,
这样大家之间都没有权利义务关系了,采取的态度、交流的方式都只代表个人,
而与论坛内身份形式没有关系。

2,论坛只是一个组织形式,其表现出来的风格氛围和态度,反映的是论坛中影响力最大的会员群体的相应风格。

我给自己的定位是,作为新人,还是以自己学习和适应论坛为主,
论坛的氛围、风格、做事方式都形成已久,
一方面,老鸟们未必能够切身感受新人对论坛的体会,
但另一方面,新人以自己的体会要求论坛改变来适应自己这个群体,这也是欠妥的。

关键问题是,这是新人的论坛还是老手的论坛。
(当然论坛属于所有会员,我这是指论坛首要面向的对象,大家可别极端化理解啊~)
那要看论坛的定位吧,
是以老鸟为主的较小圈子的交流园地,还是侧重于发扬这门爱好并吸引新人进入圈子。

如果是前者,那么主要意图在于为分布在各地的高手们提供交流的园地,
尽管“老笔友”也是从“新加入笔友”走过来的,但这只是论坛的帐号成长,
而毕竟论坛上很多高手对于钢笔的知识和爱好并不是从新人开始在论坛上一点点积累起来的。
至于新人,如果愿意来,可以自己注意看、留意学,可以虚心请教,但修行靠个人,
虚心刻苦的新人可以通过自己的努力加入到资深前辈的圈子,论坛上许多朋友也正是如此的。
在这其中,老笔友绝没有义务去带新人,除非本身以此为乐。
我就是把自己定位为这样一个新人的,以自学为主。

如果是后者,希望通过论坛影响更多圈外人,
那么肯定是有相当一部分老会员抱有这样的心愿,才会使论坛形成这样的宗旨,
这些老会员自然会热心帮助新人,论坛也会形成这样的氛围,
但仍不意味着每位前辈都有“义务”去答疑。
何况,为新人解惑的老鸟们都是凭着一腔热情这样做的,
对于他们并无其他利益,还费时费力,若不是出于乐于分享的美德,人家何必呢。
所以说培养新人为论坛的宗旨这样的假设,显然是不够合情理的,
充其量,这是给大家提供交流园地的同时,产生的一个颇为有益的副产品。

另外,相当一部分不看贴就提很初级问题的会员,并不是以钢笔为爱好的,至少提问题时还不是。
只是别人送了支笔、或者自己打算买只笔送人,所以上来问问,想要个简单直接的答案,
(他们以为这些问题对于行家来说是举手之劳,但从行家来看又过于泛泛,根本无法给个简明答复)
根本没有兴趣也不可能去翻阅大量专业讨论贴去系统学习或者去搜寻答案。
人家问完就走了,除非中了毒,不会再来,则这类情况严格来讲不属于上述说的“论坛新人”,只是过路求教,
大家有耐心就解答一下,以示论坛之友好包容,感觉实在很恼人无法理会那么不理也罢,
总之我觉得这类情形不属于大家常探讨的老会员与新人的问题,应该独立出来。
要是中了毒,买了笔又来了,嘿嘿,那就是新人啦~

大致就是这样,总体来说,
我是以一个新人的身份,带着对论坛前辈的敬重,来谈自己对于老会员与新人这个问题的想法,
在我看来,论坛欢迎新人、帮助新人但并不以此为主要宗旨,
新人理解这一点后,就明白该抱有什么样的心态来泡钢笔论坛啦~
28楼的兄弟说得挺好。
原帖由 Ruorans 于 2008-2-29 14:18 发表
借楼主的话题,我来谈谈自己这方面的感受吧。

我也还算是新人,从刚入论坛以来到现在,新人的心态都没有变过,
比如,到现在老鸟们讨论问题的帖子,我还是不敢随意妄语的

我觉得首先要明确,
1,论坛是独 ...

总结陈词
首先感谢各位兄弟的拍砖,我是新人可能是从新人的出发点来考虑问题带有一定的主观性,看了各位大哥的帖子对我有很大的启发。还要感谢宋局我是看了你的帖子才想写这个帖子。最后要感谢猫版主对我这个新人的支持。如有不同意见希望继续拍砖。
原帖由 xigsh 于 2008-2-28 20:23 发表
作为新人是要像恶狼一样到处去搜索,但是作为老会员也应当有义务为新人讲解。

.......................................
强贴留名~~~~

其实我还是比较爱回答的,只是有的问题我也不懂!
新手入行,先把论坛190多页翻一遍再说,我就翻过几遍了,TNND那个累啊。建议清除水帖
不能动不动就问(不好意思我就问过鸟是不是派克的问题)。再说,老鸟要是说这个好,你买了说不好,反怪人家作弄你,总之,左右不是人了
如饮杯水,.冷暖自知。
而关于老鸟不热情解答可以理解为:知者不言。