设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水之器 —— 日本铁壶 使用入门

回复  伟大的二师兄

我还是那句话 鞣酸喝到肚子里 不会产生鞣酸铁 如果铁壶只煮水不煮茶 那么鞣酸 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-4 23:48

呵呵呵呵呵呵呵。。。。。鞣酸,好吧,那说说鞣酸。鞣酸和体内的蛋白质结合会形成对人有害的东西。具体是啥。可以百度。

退一万步来说,鞣酸铁不被人体吸收,总好过鞣酸在体内变成结石吧。。。
   鞣酸其实也就是单宁酸,Y口感是很涩的。。。。。所以,这也是铁壶煮水后减弱了鞣酸对口感的影响。

再退一万步。这鞣酸铁人体无法吸收分解。喝了也没事啊。。。。

恩,说真心话,很感谢飞猫兄。指出了我的错误,及时纠正了我的思路。
鞣酸在体内不会和铁反应,因为先在胃中和胃酸反应了。

不过啦。。。。鞣酸和铁反应以后改变口感这点是不变的啦。。。。。是吧。。是吧。。。。

为啥水中有铁离子会有苦涩感?
   大家平时喝自来水烧的水,口感略有苦涩。原因是,水中的强氧化 ...
伟大的二师兄 发表于 2013-6-4 23:39

自来水是加氯气消毒的,漂白粉是哪里来的?

俺们这种,一直用金灶牌的不锈钢壶在烧水,反正不锈钢的主要成分也就是铁,也可以算铁器了,烧出来的水和铁壶口感真得可以说已经做到盲测无法分辨的程度了。

俺们这种,一直用金灶牌的不锈钢壶在烧水,反正不 ...
韦伯猫 发表于 2013-6-5 00:19

你这是给金灶写枪文呀。

你这是给金灶写枪文呀。
治邑 发表于 2013-6-5 00:24

其实我还让我个翻砂工人朋友给我弄了点铸铁渣滓扔在不锈钢壶里面,我还故意用拆墙的锤子砸碎了之后放里面。味道真好啊

回复 42# 九命飞猫

猫兄实乃吾辈之人生导师啊~~

一直用金灶壶+纯净水。
注意铁壶很久了,一直没出手。
所讨论的大多是铁壶对天然水或自来水的功效, 不知用铁壶煮纯净水泡茶有没明显的口感提升。

我的观点是只要无害 又有一定的历史和工艺 又符合或能创造市场需求 有些人觉得茶叶都花那么多了 不配个好壶说不过去 那无可厚非 就是个喜好嘛 只要别用迷信来忽悠人就行 所以与楼主看法相近

俺们这种,一直用金灶牌的不锈钢壶在烧水,反正不 ...
韦伯猫 发表于 2013-6-5 00:19

不锈钢和铁是两码事。。。不锈钢很难生锈,铁壶是生铁。。。完全两码事情啊。。。。我都激动得不知道怎么解释了。。

一直用金灶壶+纯净水。
注意铁壶很久了,一直没出手。
所讨论的大多是铁壶对天然水或自来水的功效, 不知 ...
北无忌 发表于 2013-6-5 00:52

纯净水是否纯净,因为一般生活中很难拿到超纯水。不过纯净水,对人好像不太好。我记得哪里看到过。。。

我的观点是只要无害 又有一定的历史和工艺 又符合或能创造市场需求 有些人觉得茶叶都花那么多了 不配个好壶 ...
羽暘 发表于 2013-6-5 01:07

握手。。。。其实说了半天,只是希望给一些错误观点和使用方法拨乱反正。但是最后,如同洗心堂主和您所言,只要无害,就没关系。反正放着也好看。

回复 2# 九命飞猫

崛起多年啦!

回复 47# 韦伯猫

会不会一嘴钢渣?

其实铁壶嘛,我觉得就是比较好玩而已,至于功能性,真的是不懂。
炭炉、铁壶、紫砂、青花等等,就是玩个心情。
当然配个电磁炉烧水更方便,但这种喝茶方式的用意也不是用来解渴的。

纯净水是否纯净,因为一般生活中很难拿到超纯水。不过纯净水,对人好像不太好。我记得哪里看到过。 ...
伟大的二师兄 发表于 2013-6-5 01:09

你说的纯净水对人体无益,大概是指无矿物质吧。如是,应无大碍,人体的矿物质从其它途径/食物已得到补充。
我感兴趣的是铁壶对纯净水的妙用。
说到水,泡茶的用水应该是泉水>纯净水>矿泉水>自来水吧。

回复 58# 北无忌

该茶叶产地的泉水 溪水

回复 59# Napoleon归来

不怕污染?