设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: amdk7500

浅谈Lamy2000系列钢笔

回复  eastfox

1.你认为616等老气横秋,你认为那是稳重踏实;朝气蓬勃与用什么笔无关吧,就像不能说用毛 ...
南迦巴瓦 发表于 2013-6-19 11:25

1.如果你认为616是很得体的表现,那我无法否认你的价值观。至少6元1支的616我觉得给孩子用是绝对不得体而且拿不出手;如果你认为616等同于黑色西装领带,那我希望你能买到100元1套面料上乘、做工优质的黑色西装领带;我同样也不知道你是如何给616定位的。拿毛笔来说事,现在的毛笔基本是用来练字和秀书法的,当然你要拿来作日常书写也不犯法,但书法和用什么笔基本无关;如果你定位616就是日常书写,我前面已经说了,0.5一支的中性笔远比它有优势得多;如果你要用616体现点什么,我不知道这样6元1支的廉价不可控产品能体现些什么,相反弄脏衣服的可能倒是大大增加;
   2.英雄的式微是事实,市场是不会管你是否有上级支持之类原因的,结果就是结果。做不到,就是被市场淘汰,和永生丰华一样。看不到新产品新工艺新概念,无论你有多少理由,消费者都会认为你是“不思进取”。就像高考一样,考不上就是考不上,没人会管你是生病还是家里出状况或者什么的,要么重考,要么就是落到下一级学校。
  3.我很奇怪你为什么会认为我是小城市或者农村的。恰恰相反,我认为只有小城市和农村实在过于贫穷和缺少见识才会用616,或者认为616有多么优秀。国产笔,以前曾经辉煌,但现在根基都没了,你认为还能作出多少优秀的作品?现在小孩子过个生日,或者考个像样点的成绩,都不会满足6元的梦龙而是直接要求哈根达斯了,6元一支的616还有多少生存的必要?

LS几位关于这个话题的讨论就点到即止吧···
好好的一个L2K主题帖被扯到其他地方去了···
233552388 发表于 2013-6-19 11:11

挺好的,有延伸才好,2000说到这里也差不多了

回复 122# eastfox

1.打个比方,你喜欢女子打份得花枝招展、时尚妩媚;而我恰认为有的姑娘雅淡的衣饰更能显出高洁的口味,或许对你来说那叫“老土”;
2.就用你说得高考举例,同样是考不上有主观和客观的原因,英雄为代表得国笔也一样,客观原因造成的一时所惑可以下次奋起追上,更能体现“进取”二字,何况,即使以“自由市场”论的观点也是不计较一城一地的得失。另外从“不思进取”的字面意义上讲,不思进取只能是主观而不是客观,你有听过某学生成绩一向很好,结果因突发不可抗力的事变没有参加高考而被冠以“不思进取”的吗?仅因英雄厂非主观的原因致使产品无法推陈出新而批英雄“不思进取”,难道你这样不是有失偏颇吗?
3.因为就我个人接触得一些从小城市或农村来到大城市的往往比城市人更加讲究一个“面子”,当然不是全部,但也是相当一部分,你说你认为只有小城市或农村中过于“穷”才会用616,我可不可以认为你的确是从小城市或农村来的,但你不是过于“穷”的那一部分?
4.家长对于子女教育缺少艰苦朴素的内容、缺乏正确的价值指引、给孩子的“奖品”注重物质的“奢华”,你认为对吗?你说哈根达斯,那我告诉你那在国外只是非常普通的一个品牌,我从未吃过。

从自己买来写以及观察楼主的字迹,很想探讨2000对笔画“竖”的表现问题。
烟雨纷飞 发表于 2013-6-19 20:18

能详细说“竖”怎么了嘛?

回复 122# eastfox

百乐中性笔完胜616,而且还便宜。不过使用中性笔也会腻,偶尔换换钢笔使唤也不错。

回复  eastfox

1.打个比方,你喜欢女子打份得花枝招展、时尚妩媚;而我恰认为有的姑娘雅淡的衣饰更能显 ...
南迦巴瓦 发表于 2013-6-19 12:47

1.首先来说,打扮是需要一定成本的,而616是什么?只是一件最廉价的、仅仅能够裹体的衣服,满足最基本的包裹身体的要求而已。在温饱也孩只能解决的情况下,谈什么“打扮”和审美?

2.“不思进取”是事实,也许英雄厂的领导有很多方法,但这些方法都不切合实际,所以产品没有多少改善,中高端市场很少被认可,现在也只是靠吃老本混着日子。上海的老国企多了去了,有许多成功的,也有很多已经消失了。市场就是市场,不会因为你的主观而会对你网开一面,它只认事实;

3.你现在根本不理解钢笔在今天到底是什么,用钢笔的人考虑的是什么。首先钢笔在当前这社会已经没必要讨论它的书写意义了,因为无数的帖子和比较已经证明了这方面它远远不如一支中性笔;用钢笔更多的它的象征意义或者想反映主人一些形象表达。我一直在说的是“得体”,而你当成了“面子”。你连我说的重点也不明白,这两者的意思也要牵强附会,我不知道你到底在关注点什么。

4.如果你还把“艰苦朴素”所谓现在“正确的价值观”,我可以肯定地告诉你,你早已经远远落后这个时代,你内心的主观期望已经严重与这个社会不符。现在是什么年代?市场经济,一切以物质和利益为导向才是主旋律。职场上,连人心都是可以被利用、被交易的。什么艰苦朴素之类的上世纪“优良传统”喊喊口号是必要的,但你真把它当事实只是徒惹人笑而已。

5.你认为我是从小城市或农村来的,而我恰恰可以告诉你,我出生、成长、工作一直都在上海市中心的黄浦,也是有着良好学历和社会地位的人,否则也不会有余钱和时间来玩小众的钢笔收藏。而从你的回复里,我反而可以认为你属于以下两种人的一种:
一是小城市和农村来的,小时候也就是用的616,别的笔要么当地的小店因为太高端怕卖不掉不进货,要么没怎么听说不敢进。而且时间挺长,现在有认知的也就616,所以一旦有人贬低616你就跳出来。而你作为在这个坛子比我更老的人而言,应该知道,616这种只能满足最低钢笔书写要求的东西已经早已低端到不值得讨论的论坛共识,你还偏要给它加上”艰苦朴素“的大帽子;
二是你是大城市的人,但是大城市混得很不如意的人。因为你很主观,没有耐心看完我的帖子以及论坛的经典老帖就贸然回我的贴,我帖子的许多观点其实都是论坛的观点,我自己的只在其中占少数。而过于主观的人在现实的大城市肯定不会日子太好;其次你的酸葡萄心理很重。正常的对616共识性的评价,会导致你产生我是小城市或者农村来的印象。要知道,现在的616英雄早就扔给了外地的山寨企业进行生产,主要在一些经济不发达地区进行销售,大城市去找家卖616的实体店还未必是件容易的事;一个简单地对使用钢笔是否得体的评价,会给你扯到”面子“问题上去,只有太羡慕嫉妒恨的人才会什么都往”面子“上扯,真有点面子的人反而会更加低调,因为他们关心的是自身的"人”,考虑的是什么样的东西才能和自己相配,而不是为了“面子”刻意用东西去强行提升表象;至于你所说的哈根达斯则更说明问题了。哈根达斯在国外确实是个普通品牌,差不多也就和国内的和路雪一个档次。你一方面贬低哈根达斯,因为它”在国外只是一个非常普通的品牌“,另一方面,你不但连这么普通的品牌都没吃过,还要力捧比它档次至少低了两个层次的616,非要加上什么“艰苦朴素”的光环来达到阿Q的精神胜利,有意义么?这里的版主早就说了,我们这个坛子,只讨论笔,所以和笔无关的东西,请不要拿来说事。
回复 支持 0 反对 2

1.首先来说,打扮是需要一定成本的,而616是什么?只是一件最廉价的、仅仅能够裹体的衣服,满足最基本的 ...
eastfox 发表于 2013-6-20 00:45

不能再同意更多!!!即便是小时候的616也不怎么样!不出水,漏水什么的!导致我早早的就投入了中性笔的怀抱!也导致我的字看起来就像男生写出来的一样!虽然跟我的毅力和个性也有关!但是当年难用的英雄绝对是我没能继续坚持好好写字的不能忽视的原因之一!就我来看我觉得616根本就不算能遮体的衣服!说它是果脯糟糠不如说它是肚子饿的时候的健胃消食片!(仅发表个人看法!我不是你,你不是我!你没有权力改变我的观点!我也没有时间和你争辩!)

回复 128# eastfox

1.你我价值观不同;
2.对于你非要说英雄的式微哪怕是由客观原因造成得也可说是英雄的主观的“不思进取”我也无话可说;
3.哈的确是普通牌子,这是事实,怎么是我贬低呢?哈与英雄可比?这两样完全无可比性嘛!你还搞了个“两个层次”的差距,不知标准是什么?我对哈不感冒,既没吃过又不想吃就成阿Q 了?
4.是你先从笔谈到高考再转到对孩子以哈根奖励这些与本论坛无关的话题,如再早点算起也是你说什么“苦大仇深”的年代。
5.我从未质疑你的学历与社会地位吧,你提这些干什么?表明你很有面子? 我看你根本不是真正地上海人,而是伪上海人,也就是所谓新上海人。

回复 128# eastfox

我明明说你对自己孩子奖励以及你孩子就爱“高档“的物质给予是你缺乏对孩子的正确的价值指引,缺少”艰苦朴素“精神的教育。而你却说我以”艰苦朴素“之名行不吃哈的精神胜利法,是阿Q,究竟是你没有理解我的回贴而贸然回复还是你别有用心地偷换概念呢?

PS.清代郑板桥临终前对儿子说:“淌自己汗、吃自己饭、自己事业自己干、靠天靠人靠祖宗不算是好汉。”以你的意思是不是以靠自己之名行没有家庭前景的借口之实的精神胜利法呢?

回复 129# PussinBoots

虽说你当年用的那枝616是你没有坚持好好写字的原因之一,不过以@eastfox的理论,你这仍算做“不思进取”,不能怪在616上。
纽约时间晚上8:07分,应该还有时间与你交流。

回复 132# 南迦巴瓦

呵呵,您仔细看看我的贴,我都说过了,还需要您劳心费力的点出来吗?呵呵

不能再同意更多!!!即便是小时候的616也不怎么样!不出水,漏水什么的!导致我早早的就投入了中 ...
PussinBoots 发表于 2013-6-20 01:27

对现在的学生而言,浪费时间在练字上,尤其是在钢笔字上是一种得不偿失的行为。我以前在其它的帖子里也说过,现在的钢笔字真不能代表什么。练字学书法的是毛笔,交简历的是打印稿,秀签名的外面5元钱大把。学生竞争压力那么大,真没必要在练钢笔字这环节上浪费时间。写字,速度够快,基本能认清就可以了。
所以我也认为L2K是非常适合学生的用笔。品控稳定、磨合期短、材质做工可靠,适合快速写字,这些都是恰到好处的优点。

回复 133# PussinBoots

仅发表个人看法!我不是你,你不是我!我没有权力改变你的观点!但我有权利回你的贴!

回复 134# eastfox

嘿嘿~我个人认为平时在纸上能写出好看的字还是很重要的,尤其是在某些单位,一手好字还会让你晋升的更快。虽然未来大抵会发生无纸化办公全面代替纸面文件的情况,不过就目前来看,字体工整大方还是很讨人喜的。不过各自观点不同,求同存异啦。

回复 135# 南迦巴瓦

呵呵,你还是没看清我说的什么,呵呵
    既然你不打算看清楚那我就提醒一下好了,我提到过我个人的毅力和个性的原因,所以就不劳您费神好似我从未说过的重点一次了。呵呵

回复 137# PussinBoots

我想你误解了我的话,
你在前贴中说了1.“虽然跟我的毅力和个性也有关!”2.“当年难用的英雄绝对是我没能继续坚持好好写字的不能忽视的原因‘之一’”……由此看得人当然可以得出你当年的放弃主观上是你毅力不够,客观上用得笔实在不给力这两条结论。而我回帖原文是”虽说你当年用的那枝616是你没有坚持好好写字的原因之一,不过以@eastfox的理论,你这仍算做“不思进取”,不能怪在616上。“也就是对@eastfox来说,笔的不给力这一客观原因是不作数的,没有这个之一的因素,即你放弃的原因全归责于你主观上的毅力不够,所以我才以此回复你。不知我的意思你明白点了没有。

回复 138# 南迦巴瓦

呵呵,我来明说吧,小时我遇到的616各种不出水,漏水让我觉得很烦,要写字写不出来,不写字时弄脏课本书包和衣服,这算是一杆正常书写工具应该有的素质吗?我自小就是一个怕麻烦的人,家里又不给买质量好的钢笔,所以我看616就是不爽,所以我早早的用上了中性笔。至于你乐意去剖析我是怕麻烦还是不思进取,呵呵,悉听君便,因为我没工夫跟你在网上玩文字游戏,我还有正事要做,不再回复了。呵呵

回复 139# PussinBoots

1.我上贴的分析不是与你玩文字游戏只是为了说明我非常清楚你说得是什么;
2.我没有认为你不思进取,只是借你的话调侃那位@eastfox在前贴中表达的无视客观不可抗力、片面强调主观的观点。我并没有任何与你过不去的意思,也不会对你的放弃练字作出任何个人的评论。
3.是你误解我的话。
    BTW,我的第一支钢笔就是英雄616,上世纪70年代产的,非常好用。