设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

M400 回形针+钳子活塞拆解

1988年产...收来后虽然不用它,但是活塞涩无边,不能忍啊。手头只有回形针和钳子一把。拆解方法如图。
1.用5根回形针将活塞锁死,然后左手握笔右手用钳子拽住回形针群,保持垂直姿势气运丹田,拽。(因为是金属的,所以没用胶带缠紧屁股,非金属的最好还是缠扰下比较好)

2拆解后的样子,清水软布擦洗干净。

3活塞上油,直接插入,润滑如初,用手指堵住出口,抽动活塞密封良好。因活塞特别紧,所以没上胶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13
胆大 心细。。  居然想到用回形针。。  脑子真不是一般的好使
这成就感。。。 不亚于初恋啊

回复 2# qiansenbin

我是晚上喝了点酒突然不困了。。你是每晚都不睡么?当初你咋润滑的?这只好像以前没拆过,但是活塞里面有水,我顺手擦干净了。

正准备睡觉的 看见你的帖子
当时想到过拆活塞  但出于保守起见  只是卸下笔尖用硅油润滑了下 再用棉签搽去了多余的硅油 效果已经很明显 能顺畅使用   后期想到还要用鲶鱼水再次润滑 保护下活塞。   
你这一弄 是从根上解决了问题    完美啊。。

回复 4# qiansenbin

400拆起来的确挺麻烦的,管壁涂油的确可以缓解,但是润滑不到活塞后部,鸟的活塞接触管壁的面积要比龙的大。所以鲶鱼水的效果也要比用在龙上面差些。可惜龙的活塞更好拆 。睡个回笼觉去,咔。

一个字:拽

求教下所有的活塞笔的活塞拆下方法一样么?也就是买一个活塞专拆可以拆所有活塞笔么

这么给力的,来个视频呗!~

回复 7# 守望最好

明显不一样.就百利金来说m400和600都是拽的,m800是螺纹的。万宝龙和146和149都是螺纹的。以前樱木有卖过扳手可以拆龙和鸟的m800挺好的。不过最近次从他那买东西没看见扳手了...

回复 9# jiaqiliu

原来如此啊,一直没玩过活塞的笔呢,最近论坛里入了个400还没到,不太敢拆啊,熟悉了以后再说吧,看起来油该用什么油啊?拆开了还要上胶密封么?

回复 10# 守望最好

坛子有很多比我详细的教程,龙版,顾老的。多搜搜看看。如非不要别拆,m400从前端其实也可以润滑,效果差点。若一定需要拆了,多看看帖子彻底研究明白了再动手。
  润滑油用1000号硅油或者用剩签字笔芯后面那种透明的油。
  有的需要密封有的不需要。

樱木扳手俺家有

回复 11# jiaqiliu

多谢兄啊,晓得咯,我也是不打算拆着玩的,最好不手贱不然会后悔滴

回复 13# 守望最好

客气,新笔的话买瓶鱼水,小心使用。注意定期洗笔。基本不用自己搞。

回复 14# jiaqiliu

我现在用的就是永恒黑,但是这个定期洗笔是大概多久洗一次啊?

回复 15# 守望最好

1-3个月洗一次吧。看你使用频率。其实鸟尖偏细,可以不用永恒黑,因为是防晕染,干的太慢了。写字快了会蹭到。

回复 16# jiaqiliu

我基本上天天都用的吧,那就一个月洗一次吧,我还一瓶4001感觉有点洇纸啊,是绿色的,打算那个鸟笔回来先用这个吧

回复 16# jiaqiliu

咦,没带敏感字发帖也会被核审?

谢谢了~!