设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

屌丝男 对郑州市场上可买到的 几种常见黑色墨水横评 并有 打印颜料墨水不适合的测试

神坛里 大神众多 但是对于 哪款 非碳素 墨水靠谱 却是 众说纷纭  其中 以 高富帅 居多 似乎 贵的就是好的 但是对于 能够 在身边可以得到的 型号 除了 北碳 似乎 说的很少  
作为一枚资深屌丝  在 高中时候(目前研究生已经毕业四年) 使用一枚 塑杆 威雅 并且 使用了  派克 qunk 的 感受告诉我  所谓高端墨水其实 也就那回事  遇水 就会晕出 蓝色和 红色   所以 有一定阴影 尤其是派克

最近入了 英雄100  鉴于 比较 喜欢黑色的 所以 首要问题是 能够找到一款 可以较易得到的  性价比高的 墨水  要求是颜料的 是非碳的  

既然 求人不如求己 鉴于本屌 为药学专业 所以 以下实验 尽可能 以科学的态度 来 为大家展现

参测 墨水

老板碳素 (购于南阳万德隆 5元)仅作参照  是我之前铱金笔的 墨水  但是这货 长时间用还好 只是墨水瓶放时间长底部有沉淀   根据坛里的描述 这点不如 北碳  但是身边 碳素 除了这货高端点 就剩下更堵 的 上海碳素了 那货是我连小暗尖铱金笔都不敢用的

鸵鸟221  购于 凤凰翎处  4.9

英雄dux  购于郑州 火车站 福寿街 金林市场 4元

老板香黑 购于郑州 火车站 福寿街 金林市场 6元

英雄博士404 购于郑州 火车站 福寿街 金林市场 2元  (大润发标价6元 真心坑啊 )

另色鬼颜料墨水 爱普生用  100ml 购于东风路 河南科技市场 中关大厦一楼  25元

排排坐 (前两瓶 之前购买  所以已无外包装 请自行上网查找)

去掉包装后排排坐

本屌 蜗居 为了离单位近  勿喷

其中 英雄博士404 侧面还这样写

老板香黑 2008  上面还这样写

而且只有这货 部分公布了配方  赞一个 不过 你这究竟是 颜料呢 还是染料呢 还是有碳素呢  还是传说中的混合型呢

测试用的 打印机颜料墨水  其实打开盖子那一刻就知道这25 白花了

为了测试的可靠性 我尽量选择了  打印墨水里的 知名品牌之一 为的就是要有代表性 而且 爱普生的机器 喷头是在外 独立的 上面是 有铜的 所以 他们必须考虑到了 抗喷头腐蚀的问题

测试中用到的 重要工具  五元  是 本屌 烟斗工具 其中这根 棍棍 用来 蘸墨水  本想找 玻璃毛细管 但是 实验室里没了 画圈圈ing  手上是 墨水污染的  不代表本屌刚搬砖回来

测试第一项  洇水普通测试

使用的是 杭州富阳 的 大张 定性滤纸 好吧 我承认我使用了 公家的东西做私人实验  

墨点顺序和 排排坐的 顺序相同 即 从左到右老板碳素   鸵鸟221 英雄dux 老板香黑2008 英雄博士404 另色鬼颜料黑 后同 不再重复

完全透水后

一般 书写实验   使用此 便签本  郑州紫荆山 大润发购得 1.5元

目测为双胶纸 道林纸

先点上 点

浸水后

浸水彻底晾干后

一般书写  字迹一般 勿喷

全面浸水 后

浸水完全晾干后  

补充一个   令色鬼 墨水在冲洗掉的时候 在 水池中的情况 颜色晕染和 老板碳素 类似 但是 却明显的有油花 泛出

最后 预告一个 为了证明 各种 墨水成分区别的  纸色谱 实验

实验装置 如下    好吧 我浪费了 公家好大一张滤纸 因为这个过程较长 所以预计 明早能结束  实验  

原理是 水从下面扩散 上去 推动不同成分 前进  路遥知马力 即可 分离开  同时可以看到 墨滴的扩散晕染情况  

一小时后情况 可以明显看出 另色鬼 和 碳素墨水类似
英雄dux 分层最小  鸵鸟221 分的最厉害  老板香黑2008 其实和其他纯黑类似  此项 中  英雄dux 稍优于 老板老板香黑2008

英雄dux 的 红色几乎不明显  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
从此测试 我选择的产品是 英雄dux 和 老板香黑2008  

原因在于 晕染扩散小 湿水前后颜色变化较小 且书写较为顺畅 同时证明  打印墨水 即使是 颜料墨水也是万万不行的

用打印墨水是要加东西改张力的貌似

回复 3# 冻冰坨
价格不便宜 还 麻烦 已经无使用价值

同郑州的,顶你

好厉害!和楼主近似专业小硕,纸层析太熟悉了,好怀念啊

8小时 层析结果  可以看出  碳素成分 仅仅从构成色彩的 颜料部分 较为单一 拖尾严重 可能是  组分中的其他强极性成分(亲水) 牵拉时 带起粒度不同的碳素微粒所致 (即碳素墨水里的 微粒 不是仅仅在一个数量级 而是 可以认为有细粉 有粗粉 而粗粉 是造成堵塞的 主要原因)

鸵鸟221  主要有 黑色 蓝色  墨绿  棕色  樱红 四种颜色  其中  墨绿 棕色 樱红 应是其 染料部分 尤其 樱红  在色带的 最前方 表现出强极性  
必是染料无疑  也证明了一点  即使是黑色的颜料墨水 实际上也是混合型  此款优点  晕染扩散小  缺点是 见水后 分层可能会厉害  可能的见水情况就是 附着力较好 但是泡水后的纸张出现和  派克 qunk 类似的 红兰 晕的情况

达克斯 这货 看来确实是 评测里最好的  颜色基本就是 樱桃红和 淡淡的 蓝色 和主色 黑色混合  

老板香黑2008  这货看来可以放心使用了 应该也是 不怎么堵笔的 黑色墨水类型 而非传统碳素   也是 染料部分以樱红为主  底部有淡淡的蓝

英雄博士404  组分扩散 不言严重  蓝色 樱红明显 但是 其中所占的比例很小  不过 从墨点可看出 是 纯黑墨水中 基础墨点 变得最淡的一个 证明这货 的附着力较差  

另色鬼的 基本和 碳素一样  并且 底部基础墨点 最浅  被带出大半 证明其中的 表面活性成分较高  同时 碳粒 的 直径必须最细  这也和 其 用途相适应  

最终 推荐 达克斯 纯黑  价格适中 且表现较好 老板香黑 2008 备选

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

虽然基本上每个人都想过打印机的颜料墨水,但是付诸试验得出实践结果就很少,顶楼主。

楼主 很用心呀 顶

严谨的测试,顶!

用心又專業的測試報告!........

哇~之前竟然都没注意金林还有卖墨水的……

太详细了,马克一记慢慢看

虽然不想说,但是忍不住赞一句:楼主的厕所好脏啊!哈哈哈,不知火车站小商品城的文具店都搬哪里去了,让俺很神伤啊!

回复 13# 臭皮0506

金鳞三楼  主营文具批发  话说其中有一家 专门做 国外品牌的 我会说 日本派通的 自动铅笔 经济实惠 真心好用 我一支5块的   从 高三用到 上班 最后被学妹给整掉了帽 但依然好用么   之前有家中联 主营 德系 目前没了  唉 我最爱的施德楼 长杆圆珠笔啊  、

好吧 它 不环保

话说 我为了给小侄女买 辉柏嘉 的122 铅笔  转遍了全城 后来发现以前超市里的 都被  晨光垄断了 唉

这个铅笔真心好 sv 防断铅就是给力   目前郑州市场 也仅有  沃尔玛 是硕果仅存的  有辉柏嘉 的 几款铅笔 但是也没有 122 了

回复 16# coolshilling

辉柏嘉,在淘宝买吧

回复 16# coolshilling
我倒是去溜达着买过转笔刀~看见了成片的计算器,和批发本木、联华的本子的,真没注意还有卖这玩意儿的,看来下次溜达的时候可以仔细瞅瞅咯

回复  coolshilling
我倒是去溜达着买过转笔刀~看见了成片的计算器,和批发本木、联华的本子的,真没注意 ...
臭皮0506 发表于 2013-7-23 09:30

找墨水当然是要找 卖钢笔的店面了  在外侧 有  有 英雄金笔的 那个的 一个门头是 绿色的 一个白色的

回复 15# light0018

我妈妈说很多都不干了  还有一些转战到离他不远的一个商城,等我妈回来再给你问问