设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

屌丝男 对郑州市场上可买到的 几种常见黑色墨水横评 并有 打印颜料墨水不适合的测试

神坛里 大神众多 但是对于 哪款 非碳素 墨水靠谱 却是 众说纷纭  其中 以 高富帅 居多 似乎 贵的就是好的 但是对于 能够 在身边可以得到的 型号 除了 北碳 似乎 说的很少  
作为一枚资深屌丝  在 高中时候(目前研究生已经毕业四年) 使用一枚 塑杆 威雅 并且 使用了  派克 qunk 的 感受告诉我  所谓高端墨水其实 也就那回事  遇水 就会晕出 蓝色和 红色   所以 有一定阴影 尤其是派克

最近入了 英雄100  鉴于 比较 喜欢黑色的 所以 首要问题是 能够找到一款 可以较易得到的  性价比高的 墨水  要求是颜料的 是非碳的  

既然 求人不如求己 鉴于本屌 为药学专业 所以 以下实验 尽可能 以科学的态度 来 为大家展现

参测 墨水

老板碳素 (购于南阳万德隆 5元)仅作参照  是我之前铱金笔的 墨水  但是这货 长时间用还好 只是墨水瓶放时间长底部有沉淀   根据坛里的描述 这点不如 北碳  但是身边 碳素 除了这货高端点 就剩下更堵 的 上海碳素了 那货是我连小暗尖铱金笔都不敢用的

鸵鸟221  购于 凤凰翎处  4.9

英雄dux  购于郑州 火车站 福寿街 金林市场 4元

老板香黑 购于郑州 火车站 福寿街 金林市场 6元

英雄博士404 购于郑州 火车站 福寿街 金林市场 2元  (大润发标价6元 真心坑啊 )

另色鬼颜料墨水 爱普生用  100ml 购于东风路 河南科技市场 中关大厦一楼  25元

排排坐 (前两瓶 之前购买  所以已无外包装 请自行上网查找)

去掉包装后排排坐

本屌 蜗居 为了离单位近  勿喷

其中 英雄博士404 侧面还这样写

老板香黑 2008  上面还这样写

而且只有这货 部分公布了配方  赞一个 不过 你这究竟是 颜料呢 还是染料呢 还是有碳素呢  还是传说中的混合型呢

测试用的 打印机颜料墨水  其实打开盖子那一刻就知道这25 白花了

为了测试的可靠性 我尽量选择了  打印墨水里的 知名品牌之一 为的就是要有代表性 而且 爱普生的机器 喷头是在外 独立的 上面是 有铜的 所以 他们必须考虑到了 抗喷头腐蚀的问题

测试中用到的 重要工具  五元  是 本屌 烟斗工具 其中这根 棍棍 用来 蘸墨水  本想找 玻璃毛细管 但是 实验室里没了 画圈圈ing  手上是 墨水污染的  不代表本屌刚搬砖回来

测试第一项  洇水普通测试

使用的是 杭州富阳 的 大张 定性滤纸 好吧 我承认我使用了 公家的东西做私人实验  

墨点顺序和 排排坐的 顺序相同 即 从左到右老板碳素   鸵鸟221 英雄dux 老板香黑2008 英雄博士404 另色鬼颜料黑 后同 不再重复

完全透水后

一般 书写实验   使用此 便签本  郑州紫荆山 大润发购得 1.5元

目测为双胶纸 道林纸

先点上 点

浸水后

浸水彻底晾干后

一般书写  字迹一般 勿喷

全面浸水 后

浸水完全晾干后  

补充一个   令色鬼 墨水在冲洗掉的时候 在 水池中的情况 颜色晕染和 老板碳素 类似 但是 却明显的有油花 泛出

最后 预告一个 为了证明 各种 墨水成分区别的  纸色谱 实验

实验装置 如下    好吧 我浪费了 公家好大一张滤纸 因为这个过程较长 所以预计 明早能结束  实验  

原理是 水从下面扩散 上去 推动不同成分 前进  路遥知马力 即可 分离开  同时可以看到 墨滴的扩散晕染情况  

一小时后情况 可以明显看出 另色鬼 和 碳素墨水类似
英雄dux 分层最小  鸵鸟221 分的最厉害  老板香黑2008 其实和其他纯黑类似  此项 中  英雄dux 稍优于 老板老板香黑2008

英雄dux 的 红色几乎不明显  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
哈哈,见到斗丝了

学习了,下次买黑墨水就心里有数了。

回复  coolshilling

我一直想给你说   就是找不到这个帖子了  sorry啊   
国际小商品城和一个叫博什 ...
lykke 发表于 2013-8-5 16:25

国际小商品城 和万博商城 好吧 去那里就是泥牛入海 海底捞针  那地方的布局太乱了 价格还坑  算了吧

回复 31# coolshilling

我一直想给你说   就是找不到这个帖子了  sorry啊   
国际小商品城和一个叫博什么的   我妈记不清了  假的好多你小心哎  圆领商场的对面

六神。

回复 32# coolshilling

太专业了!

因为 超过时间不能编辑主帖 在这里说明下
经过时间验证发现 dux 达克斯 的墨水多款含有游离氨,其中纯黑的较为严重,而纯蓝的较弱(大多数丽水产超市套装送的那些都是dux纯蓝或者蓝黑)
氨对于调节ph有作用,对悬浮颗粒的稳定也起到一定作用,估计这也是它做到不堵笔的方法之一,但是这个游离氨绝对是对塑胶的上墨器尤其是像英雄100 那样的老式墨囊是有巨大危害的,对一般的不锈钢笔尖可能也存在强电解质的原电池效应,导致腐蚀的风险,所以目前弃用。
目前使用英雄博士404 感觉良好,只是稍洇

回复  light0018

我妈妈说很多都不干了  还有一些转战到离他不远的一个商城,等我妈回来再给你问 ...
lykke 发表于 2013-7-23 10:41

问到了么

空格哥又来了。。。

兄,老板碳素你的评价如何?我用了很多年
东方一本 发表于 2013-7-26 19:20

额 之前总是用垃圾 超市笔  硕士毕业后 职业关系大概有一年多没怎么用钢笔写字 近两年多了 但是就是我有一瓶老板碳素 从08年放到10 年 有沉淀了  平时还好 但是 上海碳素我是 不盖笔帽 当时的英雄大明尖 一上午就写不出字的  必须洗笔 才出 老板 那瓶在当年没沉淀的时候(08年) 是可以晾一上午 两笔出水的  综合来讲 老板5元那个优于 上海碳素

回复  冻冰坨

钢笔可以网购  墨水必须考虑  实体可以找到的
coolshilling 发表于 2013-7-26 09:36

兄,老板碳素你的评价如何?我用了很多年

回复 26# coolshilling

买文具顺带就好了。我是说你给侄女买铅笔,可以看看其他款嘛,网上那么多适合学生的

回复 25# 冻冰坨

钢笔可以网购  墨水必须考虑  实体可以找到的

回复 16# coolshilling

试试网购嘛

顶楼主那么用心做这个测试。。。

回复 19# coolshilling

嗯,好的,抽空去瞅瞅~

回复 20# lykke

哈哈,多谢,被某宝打败的产业啊!

回复 19# coolshilling

我上回去的时候  看 火车站那边买钢笔已经不多了  更别说墨水了  还有钢笔都是假冒的  好桑心

回复 15# light0018

我妈妈说很多都不干了  还有一些转战到离他不远的一个商城,等我妈回来再给你问问

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-13 23:20 , Processed in 0.146000 second(s), 21 queries .