设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重要通知:暂停连载帖《我是怎么走上玩笔之路的》

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 10:18:12的发言:</B><BR><BR>
<>你对一冰GG的话,最好当他的面说,呵呵,他一定很开心的。<BR></P></DIV>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3"></FONT> </P>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">我可不敢当面跟他说,他那鲁迅一样的风格,肯定不吃这一套,说了不但有拍马屁的嫌疑还可能被BS</FONT>[em06]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 10:18:12的发言:</B><BR><BR>
<>我虽然考了个公费的分数,可因为当初报名就填的委培,所以无论考多高,哪怕是第一,也是要收费的。好在既然是委培,银子也就由单位出了。这样我的关系还在单位,如果当初填非定向,就得把关系转到学校了,反而不方便给我开工资了。当初考的时候根本也没有想到什么公费不公费,能勉强考上就可以了,所以也就没跟单位提公费这嘛子事。<BR></P></DIV><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">我觉得你们单位好奇怪啊,你学得自动化,帮你出钱去考个文科的研,难道以后又去研究自动化?我家小天是想以后都做文科了。</FONT>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 10:23:41的发言:</B><BR><BR><BR>最近我LP身体欠佳,每晚都要陪她挂水,还有九次。昨天你发消息给我时,正和她吃饭,吃完了就挂水。所以这几天晚上我就没时间了,白天应该问题不大。如果是这周来,星期天我白天是有空的,到时候再约吧,如何?</DIV>
<>哦,那要神仙姐姐早日康复,我们就下个礼拜来吧。到时候你也有时间,大家一起聚聚也开心。不然这礼拜来了,恐怕就给你添乱添忙了。我们过来也就7、8小时的车程,这周和下周也没什么本质区别,不然耽误了你陪姐姐看病,那就很不安了。你多给她吃点水果弄点汤吧,加强营养好的快。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>後羿</I>在2005-10-19 10:27:52的发言:</B><BR>哈哈,侠兄对金庸的评价小弟深为佩服,我是从六年级开始看他的小说,至今还不时翻阅,他的作品评论集也看不了下30种,对他的作品我是非常喜欢的,但是觉得现在的他好象已经丢了那种文人的气了,而且他的口才不好,听他的讲演感觉很无谓。不过还是很佩服他的,能靠一支笔,一个江湖梦再加上对国际局势的把握,把自己变成富翁和有华人之处必读他作品的作家,这一点很不简单。看当年的柳永哥哥,词写得好,却不得不潦倒而死。</DIV>
<>咦,我发现你也具备考中文的潜质。</P>
我从小的兴趣都是历史,只是后来阴差阳错去了财经而已。现在我对主要是对政治和历史感兴趣,中文就算了。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 10:34:05的发言:</B><BR>小天和小天虫,还得友情提醒一下,最好跟南师大买两套往年的专业课试卷。每年的考点会有重叠,而且,看看试卷,心里也多个底。我们专业的文学史考得比较细,很难得高分,要尽可能准备得充分些,再充分些。不仅一流的作家作品要熟悉,二流和三流的也得知道一些。最好多一点“史”的宏观把握,在做大题时能“论从史出”,而不要“以论代史”,这样答题老师可能会觉得你比较扎实,会得比较高的分数。一点浅见,仅供参考。</DIV>
<br>好,这段话我已经录入手机发给他了,[em05]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>後羿</I>在2005-10-19 10:27:52的发言:</B><BR>哈哈,侠兄对金庸的评价小弟深为佩服,我是从六年级开始看他的小说,至今还不时翻阅,他的作品评论集也看不了下30种,对他的作品我是非常喜欢的,但是觉得现在的他好象已经丢了那种文人的气了,而且他的口才不好,听他的讲演感觉很无谓。不过还是很佩服他的,能靠一支笔,一个江湖梦再加上对国际局势的把握,把自己变成富翁和有华人之处必读他作品的作家,这一点很不简单。看当年的柳永哥哥,词写得好,却不得不潦倒而死。</DIV>
<>
<>呵呵,后羿兄说得极是啊。金庸是个成功的报人、小说家、评论家、商人、社会活动家,等等头衔都可以套上,唯独当不起“大侠”二字。他了不起,但还够不上伟大。当然,能了不起,已经很牛了,咱也不必过高要求。想不到你也这么喜欢金庸作品,还看了这么多评论。当初我写作业时,看得最多的是陈墨的一系列评论金庸的书,好像有十本以上。北大的严家炎、钱理群,红学家冯其庸等等大家,也出了书,写了论文,都是铁杆金迷呢。有机会我们切磋切磋,呵呵。能在钢笔论坛上,交到钢笔之外的同好者,快哉快哉!</P>
<>现在文坛能当得起侠之大者的,李敖应该算是一位吧。我是高二时读李敖的,大概是盗版的,《传统下的独白》(要不就是《独白下的传统》,记不确了)那时就深深被其犀利的文风所吸引。后来有了网络,便四处搜集他的文章和照片,可惜有限。有李敖笑傲江湖的节目,可惜下载不了。直到有一次在凤凰卫视看到杨澜采访李敖,才圆了我一睹其风采的梦。他用了十年的时间,在大陆从几乎默默无闻到刮起李旋风,我不知道该高兴还是可悲。十年实在太久了些。不过他现在的节目包括演讲,跟他的文章比起来,都显得粗糙而多带表演成分,可以理解成是show。要了解李敖,读懂李敖,还是找点他的文章看看,会有不一样的感觉的。</P>
<>扯远了,呵呵,不好意思啊。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小天的跟屁虫虫</I>在2005-10-19 10:36:27的发言:</B><BR><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">我觉得你们单位好奇怪啊,你学得自动化,帮你出钱去考个文科的研,难道以后又去研究自动化?我家小天是想以后都做文科了。</FONT></DIV>
<br>我在单位做的是文字工作,兼一些办公室的行政工作。素来喜欢文科,只是阴错阳差入错了行。以后还是吃文科饭啦,所以自动化的本科文凭对我而言就没什么用了。要想证明自己其实更适合文科,这世道还得弄张文凭才行。这才考研了。老板比较喜欢我,呵呵,就一来二去打成协议委培了,回来后还是吃文字饭啦。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小天的跟屁虫虫</I>在2005-10-19 10:34:48的发言:</B><BR><BR>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3"></FONT></P>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">我可不敢当面跟他说,他那鲁迅一样的风格,肯定不吃这一套,说了不但有拍马屁的嫌疑还可能被BS</FONT>[em06]</P></DIV>
<br>哈哈哈,不至于吧,鲁迅也喜欢被人拍马屁的啊。好比萧红,就经常当面拍鲁迅的马屁,呵呵,鲁迅对萧红可真是够提携了的吧。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 10:50:34的发言:</B><br><br>
<>
<>呵呵,后羿兄说得极是啊。金庸是个成功的报人、小说家、评论家、商人、社会活动家,等等头衔都可以套上,唯独当不起“大侠”二字。他了不起,但还够不上伟大。当然,能了不起,已经很牛了,咱也不必过高要求。想不到你也这么喜欢金庸作品,还看了这么多评论。当初我写作业时,看得最多的是陈墨的一系列评论金庸的书,好像有十本以上。北大的严家炎、钱理群,红学家冯其庸等等大家,也出了书,写了论文,都是铁杆金迷呢。有机会我们切磋切磋,呵呵。能在钢笔论坛上,交到钢笔之外的同好者,快哉快哉!</P>
<>现在文坛能当得起侠之大者的,李敖应该算是一位吧。我是高二时读李敖的,大概是盗版的,《传统下的独白》(要不就是《独白下的传统》,记不确了)那时就深深被其犀利的文风所吸引。后来有了网络,便四处搜集他的文章和照片,可惜有限。有李敖笑傲江湖的节目,可惜下载不了。直到有一次在凤凰卫视看到杨澜采访李敖,才圆了我一睹其风采的梦。他用了十年的时间,在大陆从几乎默默无闻到刮起李旋风,我不知道该高兴还是可悲。十年实在太久了些。不过他现在的节目包括演讲,跟他的文章比起来,都显得粗糙而多带表演成分,可以理解成是show。要了解李敖,读懂李敖,还是找点他的文章看看,会有不一样的感觉的。</P>
<>扯远了,呵呵,不好意思啊。</P></DIV>
<>我也是标准金庸迷咧。我上初中就买了严家炎研究金庸的专著呢,最喜欢的是《神雕侠侣》和《鹿鼎记》,其他的至少都看过三遍。上大学时,我还给好多人推荐过金庸,都没人搭理,我导师还说我俗,他就不喜欢金庸。后来遇到了小天。。。。。。他也很喜欢金庸,我们就有的聊啦,,,,,</P>
<>我这里有李敖上《康熙来了》的上下集,你看不看,可以传的。以前看了一本《北京法源寺》还真的七找八拐去了一趟法源寺,门票五元。那时我才上高中咧,第一次跟同学两个人出远门,胆子倒不小,呵呵。后来法源寺隔壁的中国佛学院的和尚送了我一本《北京法源寺》,哈哈,幸好一开始自己没买。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小天的跟屁虫虫</I>在2005-10-19 10:41:11的发言:</B><BR><BR>
<>哦,那要神仙姐姐早日康复,我们就下个礼拜来吧。到时候你也有时间,大家一起聚聚也开心。不然这礼拜来了,恐怕就给你添乱添忙了。我们过来也就7、8小时的车程,这周和下周也没什么本质区别,不然耽误了你陪姐姐看病,那就很不安了。你多给她吃点水果弄点汤吧,加强营养好的快。</P></DIV>
<br>哈哈哈,我要转告她,多了个神仙姐姐的美誉,她一高兴,就好得快了。人家借花献佛,我借拍(马屁)献妻,哈哈哈。下周有她有一天要自考,呵呵,我得替她去听另外一门辅导课,怎么这么不巧。你还是正常安排你的行程吧,聚聚的时间应该还是有的,不要因为迁就我而耽误了正事。来之前跟我联系一下就行,时间还是能空出来的。
<>陈墨的评论集我没有看全,说真的他的评论集里很多重复的思想,而且个人以为特别是他早期的评论深度似乎不够,他也是够可以的,依附于金庸小说弄了10本书。不知道侠兄可有读过香港和台湾版本的金氏评论集否?个人推荐看看倪匡的几个小集子从〈我看金庸小说〉开始到〈七看金庸小说〉(名字是凭记忆打的,不敢说很准确。),这个老顽童写得很有意思,不过要是从专业评论角度的话,似乎未能上台面,可以一读。</P>
<>至于李敖,他的文章我读得比较少,敬他是一个有胆识的文人,却也厌他的疏狂,这个人客观的评价绝对是个大才!只是个人感觉上不是特别喜欢,特别是他对时事的评论,总觉得不够客观,只可作一家之言参考。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 10:59:33的发言:</B><br><br><br>哈哈哈,不至于吧,鲁迅也喜欢被人拍马屁的啊。好比萧红,就经常当面拍鲁迅的马屁,呵呵,鲁迅对萧红可真是够提携了的吧。</DIV>
<>
<>鲁迅肯定暗恋萧红,我们上课时老师都说了的。不然为什么每次萧红一去他家,他都粉开心,又加菜又买酒的,还指导萧红穿衣搭配颜色呢。对他自己老婆不知道有没有这么好。</P>
<>萧红肯定对鲁迅也很有意思。[em07]</P>
<>我可没那必要拍王一冰的马屁。</P>[em03]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>後羿</I>在2005-10-19 11:04:09的发言:</B><BR>
<>陈墨的评论集我没有看全,说真的他的评论集里很多重复的思想,而且个人以为特别是他早期的评论深度似乎不够,他也是够可以的,依附于金庸小说弄了10本书。不知道侠兄可有读过香港和台湾版本的金氏评论集否?个人推荐看看倪匡的几个小集子从〈我看金庸小说〉开始到〈七看金庸小说〉(名字是凭记忆打的,不敢说很准确。),这个老顽童写得很有意思,不过要是从专业评论角度的话,似乎未能上台面,可以一读。</P>
<>至于李敖,他的文章我读得比较少,敬他是一个有胆识的文人,却也厌他的疏狂,这个人客观的评价绝对是个大才!只是个人感觉上不是特别喜欢,特别是他对时事的评论,总觉得不够客观,只可作一家之言参考。</P></DIV>
<>
<>倪匡的一些评论我在金庸的评论集里面看过,但没有你看得全。好像看过一本评论集,里面收的都是港台的评论,不是论文式的,大多为随笔,写得不错,好像连席慕容、三毛之类的都有。下次得找倪匡的来详细看看,呵呵,多谢多谢。</P>
<>李敖的为人的确张狂,可是他待人接物却很谦虚和低调,和他节目上的飞扬跋扈完全不同。这个人性格复杂,可远观而不可仿效,呵呵,当他是一种文化现象吧。他善于抓住对自己有利的证据,而忽略对他不利的事实,有点笔走偏锋的狂草路子,气势吓人,但难以辨识,不及楷书行书平正典雅,有时候难免失了法度。(龙版请注意,我终于扯了点跟书法有关的东东,此贴就不算纯净水帖啦,起码也是矿泉水,哈哈哈)</P>
<>想不到此贴从笔贴变成了考研贴,现在又转向了文学贴,呵呵,古人狡兔三窟,今人狡贴三变也。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>後羿</I>在2005-10-19 11:04:09的发言:</B><BR>
<>至于李敖,他的文章我读得比较少,敬他是一个有胆识的文人,却也厌他的疏狂,这个人客观的评价绝对是个大才!只是个人感觉上不是特别喜欢,特别是他对时事的评论,总觉得不够客观,只可作一家之言参考。</P></DIV>
<>
<>陈墨啊,我想起来了,是不是弄了很多陈凯歌张艺谋的电影评论,还出了一本对陈凯歌电影的专门的评论集的那个人,他的主业是电影研究吧?</P>
<>大陆导演,超级喜欢陈凯歌,超级喜欢。</P>
<>侠客哥哥,给你李敖的上节目的访谈,好好笑的,要不要啦?</P>
<>这个世界少了小S,的确会很无聊,呵呵。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小天的跟屁虫虫</I>在2005-10-19 11:14:33的发言:</B><br><br>
<>
<>鲁迅肯定暗恋萧红,我们上课时老师都说了的。不然为什么每次萧红一去他家,他都粉开心,又加菜又买酒的,还指导萧红穿衣搭配颜色呢。对他自己老婆不知道有没有这么好。</P>
<>萧红肯定对鲁迅也很有意思。[em07]</P></DIV>
<>
<>呵呵,鲁迅对萧军也很好哦。估计鲁迅对萧红是疼爱多于暗恋吧,感情的事情,难以说清楚。你们老师这样的推断,姑妄听之吧,呵呵。</P>
<>放心吧,我还是比较嘴紧的——如果里面塞满了美食,哈哈哈。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小天的跟屁虫虫</I>在2005-10-19 11:19:40的发言:</B><BR>
<>侠客哥哥,给你李敖的上节目的访谈,好好笑的,要不要啦?</P>
<>这个世界少了小S,的确会很无聊,呵呵。</P></DIV>
<>谢谢哦,这个节目我看过了。不是咱吹牛啊,基本上能找到的李敖的视频,我都看过了,呵呵。李敖有话说更是天天看。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侠倚碧鸳</I>在2005-10-19 11:20:02的发言:</B><BR><BR>
<>
<>呵呵,鲁迅对萧军也很好哦。估计鲁迅对萧红是疼爱多于暗恋吧,感情的事情,难以说清楚。你们老师这样的推断,姑妄听之吧,呵呵。</P>
<>放心吧,我还是比较嘴紧的——如果里面塞满了美食,哈哈哈。</P></DIV>
<br>哎呀,你的帖子赶快改一下吧,别人的隐私放在上面讲,罪过罪过。都是我不小心。我已经销毁证据了,来了会用美食堵住你的嘴的。[em06]
<>侠兄说的那本评论集小弟也也,好象是两本的。应该是翻印台湾远流版那个系列的。台湾远流版的金氏评论集不少,而且不乏名家之作。只是时间比较远了,不好找,我只是在一些台湾人捐赠的图书中翻看过几本。见笑了。</P>
<>受教了,对李敖小弟研究的不如侠兄透彻,谢谢侠兄的指点。我只记得最感动的一次是他为了台湾的孤苦的“慰安妇”(憎恨这个词语,但是一下子不知道用什么词代替,只能先将就着用。)们捐赠自己收藏的名家字画,好象卖了千多万的台币。他这个举动远非很多名声大口碑好的作家能比的。</P>